明けましておめでとうございます。お雑煮教えて♡
- カテゴリ:日記
- 2011/01/01 09:25:50
昨年9月下旬に二コタを始めてから、
たくさんの方に出会え、とても楽しい時間を過ごせました。
みなさま、ありがとうm(_ _)m
最初はどんな世界かなって、おっかなびっくり覗いた二コタも
ブログでのやりとりをするうちに、みなさんが知的で、自分の意見を
持っていて、素敵な方ばかりなんだなって思いました。
本年もよろしくお願いします。
みなさんのお雑煮はどんなのですか?
地域によって中身がまるで違うと聞きましたが・・・。
我が家の朝のお雑煮は、鰹節をたっぷり入れた
醤油ベースのだし汁に、白菜、シイタケ、水菜、餅菜、鳥団子、お餅
を入れたものでした。美味しかったよ~!
みんなお餅を4、5個食べちゃった(@0@)
お久しぶりです。
学校へ行き始めてから、
なかなか、お邪魔できなかったので
お顔が見られて嬉しいです。
友達申請ありがとうございます
これからも、よろしくお願いいたします。
今年も宜しくお願いします。
友達申請してもよろしいでしょうか?
私も見事に丸くなりましたwww
でも、今日から戻るもんね~(^^)v
おやすみ~!いい正月でしたか?なぜか正月って太るんだよぇ。><
ちゃんとケアしなくっちゃ、アセアセ♪
あけましておめでとうございます。
お母様大変でしたね。回復されて何よりです。
macaronさんも、身体に気を付けてくださいね。
本年もよろしくお願いいたします。
遅くなってしまってすみません。
年末に母が体調を崩してしまい、色々とバタバタしてしまいました。
今は良くなってきているのでほっとしています^^
今年もよろしくお願いします♪
私の家のお雑煮も醤油ベースのだし汁で、
具は大根、里芋、鶏肉、お餅です。
お雑煮美味しいですよね♪
つい食べすぎちゃいます^^
カツオ菜というものがあるのですか?こちらでは餅菜と言うのですが、
多分同じものなのかもしれませんね(^^)
薄味でとっても美味しそうなお雑煮ですね。
今年もよろしくお願いします。
こんぶ&カツオだしに薄口醤油に、カツオ菜、炙ったお餅、椎茸、紅白のカマボコかな。
実家は九州ですが、関西風な薄味の出し汁です。
ついつい何杯もおかわりしちゃいますね~xxx
本年もよろしくお願いします。
ご丁寧なご挨拶ありがとうございました。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします(^▽^)
(サークルからおじゃましました^^;)
私もみんなの食欲にのせられ、食べ過ぎてしまいました。体重が・・・・・(;0;)
これでは新年の抱負が、すぐ体重を元に戻すこと!になってしまいまする~www
私もリアのお御籤は「大吉」でした。嬉し~!
主人は1時間ほど前に✈で飛び立ちました。無事に着きますように!
You are welcome.(^▽^)
I would like to go to Canada,someday!
I'm looking forward to reading your blog.
ドイツはクリスマスの飾り付けが、とっても綺麗と聞きました。
南フランスはあまり飾らないので、今度家族でドイツのクリスマスシーズンを
見に行きたいねって話になったのですが、Mayuyukiさんのブログを見ると、
すご~く寒そう(@o@) 私の住んでいるところは、マイナス気温になることは
めったにないので、綺麗なクリスマスを見たい気持ちと、凍ってしまうのでは・・という不安が
交互しています。(^^;)
新年はやっぱり、花火があがりましたか?
今年もドイツのお話聞けるのを、楽しみにしています。
やっぱり~!泣いたり、笑ったり、一人で楽しんじゃってるでしょ(^▽ー)b
呼んでくれなくっちゃ~wwwじ~っと、みゅの顔観察して私も楽しむんだからwww
でも、最終回だけは、邪魔しないもんね(‘へ^)v
今年も楽しいお話聞かせてね~♡
おはようございます。空港へ主人を送って、
今掃除と洗濯物干しを終えたところです。
お雑煮は、未来の奥様に作ってもらう楽しみとして、とっておかれては・・・www。
本年もよろしくお願いいたしまする~)(^▽^)
うん、関西は白味噌って知りました。
確か長野県や、宮城の方も白味噌だったと思います。
今年もよろしくね~(^▽ー)v
すこし食べ過ぎで、お腹がアップアップしてます。お正月のゆったり雰囲気いいですね。
お雑煮はごく普通。おせちも普通。
初詣でリアのお神籤は、「大吉」でした。
ご主人、そろそろ出発ですね。。。
Thank you for the interesting website about Japanese culture! ^__^
みゅんとこゎ白味噌だよwwみゅもお餅めっちゃ食べるから太るwww
Lilyよくゎヵったね!!!!!!みゅゎ薄桜鬼見ながらキャーキャー言ってるwww(誰も居ないときだヶだよ!)で1人で泣いてるの><。。。。最終回で号泣><。。。。
今年も仲良くやっていきましょう。
雑煮作らないのでわかりません・・・。
でもいつかは作ってみたいです。
うちは白味噌やで^-^
白味噌と里芋は関西なんですね。
韓国ではお正月に何を食べたのですか?
中国と同じで旧正月の2月が、そちらのお正月になるのですか?
また本年もよろしくお願いしま~す。
今年も宜しくお願いします。
お雑煮なんやけど・・
関西なんで、白味噌仕立てで
ニンジンや大根それから里芋を入れますね~
そして、お餅やね^^
本年もよろしくお願いしま~す。
ゆずと里芋は、すみれいろさんと同じですね。
きぬさやを飾るなんて、色が鮮やかになって、食欲をそそりそう(^p^)
白みそと醤油、両方使うのは、私を含め3名でした。
でも、私ともう1名は、両親が別の地域で育ったため、お雑煮も地域色が薄いという結果です。
ゆで卵ですか~!!私の住んでいる所ではお雑煮に卵は入れないので
びっくりです。このブログでは3人の方が、丸餅を入れると答えられています。
うずらの卵と里芋をいれる方がいらっしゃるので、ひょっとしたら
すみれいろさんと同じ方面に、住んでいらっしゃるのかもしれません。
お雑煮でも色々あって面白いなと思いました(^▽^)
ご挨拶に引き続き お雑煮ですよね
ええっと毎年一番最初に食べるのは白みそ仕立て
大根とにんじんは必ず入れて
あとはメンバーによりサトイモを入れたり入れなかったり
お餅を入れて他にきぬさやを飾ります
翌2日からは醤油味がベース
ホウレンソウと鶏肉を入れてさっとあたためたところにお餅
ゆずは香だしに絶対
あっどちらも丸餅です
かつおの出汁を少し強めにだして
味付けはお醤油のおすまし
ホウレンソウと鶏肉とゆで卵が具です
お餅は丸餅ですね
必ずゆずをちらします
へ~っ(@0@)鶏肉はよく聞きますが、里芋とうずらの卵をいれるのは、
初めて聞きました。ちょっとまろやかで、甘目?のイメージかしら・・・。
でも、とっても美味しそうで、身体にも良さそうですね。
今度やってみますね。今年もよろしくお願いしま~す。
nananseさんのところのお雑煮は、具が麩など入ってお上品ですね。
私の両親も違う地域の出身なので、お雑煮がこってり、あっさりと好みが分かれます。
なので、私も醤油ベースを作ったり、味噌を使ったりその時の気分によって
お雑煮が変わります。
何だか、いつもブログでコメントして下さっている方のお雑煮を
ここで知ることができて、みなさんが幸せなお正月を迎えられたんだなぁと
温かい気持ちになりました。
今年もよろしくおねがいします^^
うちのお雑煮は、カツオだしに薄口醤油の味つけで鶏肉、さといも、青菜にうずら卵(ゆで)入りです。
サッパリめですね~^^
おもちは2つですが、その代わりにおせちをタンマリ食べてしまい、少々胃モタレしておりますヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
コメントありがとう
今年もよろしくお願いしますね。
コメントありがとう。
こちらこそ、よろしくお願いしま~す。
白味噌のお雑煮も美味しそうですね。
私の父は寒い地方の出身なので、白味噌で具沢山のお雑煮を
食べる習慣があります。でも、母があっさりのお雑煮を好む出身なので
私が作るお雑煮は、ちゃんぽんになるのです。
ほんと、縁があってこうしてブログのやりとりができて
嬉しく思います。こちらこそ落ち込んだときは
色々励まして頂きありがとうございました。
お雑煮似ていますね(*▽*)
鰹節と醤油ベースも具材も・・・。
聞いた話ですが、寒い地方に住んでいる方々の
お雑煮は味噌味で、中にお肉類が入るとか・・・。
私の家は両親が、あっさりとこってりの出身なので、
醤油ベースに鳥団子と混ぜこぜのお雑煮になりました。
去年と今年は、白味噌でした。具材は同じです。
ちなみに、住んでいる地域と両親の出身地が別なため、地域色は薄い正月です。
あと、母方の慣わしで、正月にぜんざいを食べます^^
もちは、丸型です♪
❀Lily❀さんちのお雑煮、美味しそうですね(*^p^*)
味見して回りたいです。
今年もヨロシクお願いします(^_-)-☆
取り急ぎ、ごあいさつまで。
今年もリリーさんがリリーさんらしくあれますように(^^)人(^^)
こうして出会えたことに感謝です。ありがとう♡
私のところのお雑煮は、醤油とカツオ節をたっぷり入れただし汁に、
シイタケ、ほうれん草、ニンジン、御餅をいれたものです。
リリーさんとこと似てますね~^^
鳥団子は是非まねしたい!
私のおばあちゃんのところのお雑煮は、味噌汁のようでしたよ~。
地域ごとにメニューが変わるなんて、なんだかわくわくしますねっ♪
御餅4,5個す、すごい~@@