料理?
- カテゴリ:日記
- 2011/01/03 08:59:58
親に新年プレゼント
レシピをゲット、夕食に具タップリのうどんすきを作ってあげようと思い立った
鶏肉、たら、エビ、しいたけ、白菜、ネギ、鍋つゆ、ETC
(材料費は2000円ぐらいか)
(たら、野菜を一口大に切り)・・・ フムフム
(うどんは茹でておく)・・・お湯、お湯
(鶏肉を包丁で5mm角に切る)・・・まず包丁を研がねば
(その後ピンポン玉大に丸める)・・・ホイホイ
(たら、鶏肉に塩と酒をふる)・・・グビグビ・・この酒 結構いける・・
(たら、鶏肉に片栗粉をまぶし熱湯に入れ、その後水に入れる)
・・・面倒だな・・・・
その後、全部を市販たれに”ぶち込み” 煮る・・・よしよし
・
で、2時間後(←なんで?)、鍋完成・・・段取りが悪かった・・・
後は、うどんを入れ さあ夕食
結構いける、特に加工した”たら”が美味しい、”梅酒”に良く合う??
(私)どうだ、美味しいだろっ
・
(親)無言・・・
・
(私)特に”たら” と”鶏肉”が旨いだろ
・
(親)無言・・・
・
(私)不味いのか?
・
・・・(親)不味くは無い
・
・・・(親)旨くも無い
・・・
親か、私か、あるいは両方か・・味覚が悪いに違いない
夜食?に玄米パンを食べた
(私、親)美味しいね そうだね・・・・・
少なくとも、人様の為に料理を作る事は止めようと誓った 1月2日でした
でも、未だに ???????
実は以前に友達数人に”ごちそう”した時も同じ反応でした ので
”未知の領域それは自分” なんてネ
玄米パン……おいしいよね……。
でも……つらいね。
塩、片栗粉、野菜の置いてある場所解らなかったので探しまわりました
酒はすぐわかりましたが(調理中は片手に持ちっぱなしでした)
煮込んだのは20分ぐらいです
”美味しい” ですよ~ れいんさんもやってみて
なんで?
2時間、まさか煮込んだの??