Nicotto Town


よかろうもん♪


江戸前寿司

今日、兄に教えられて激安なのに感涙の美味しさの寿司ランチを食べました♪

博多では珍しい江戸前のお寿司です^^

諸説あるものの、今では一般的な握り寿司になった刺身系の握り寿司は実は新鮮な魚介が豊富な博多が発祥とも言われています。

江戸前のお寿司って、今流行のクイズなどでは江戸近郊=江戸の前にある海で取れる魚を使ったからというのが語源ですが・・・

魔女の中では、ちゃんと仕事されてるお寿司限定となりますww

寿司職人さんの手間がかかったものなので、生魚とは違うお料理の心遣いの味わいがありますよね^^

いつでも新鮮なお刺身が食べられる恵まれた環境にいる博多っ子には、残念ながら江戸前が苦手な人が多くて店舗自体も少ないです。

でもね・・・魔女は時々食べたくなるんですよ^^これぞ江戸前っていう手のかかった握り寿司を!

本日は大満足でございました(*^-^*)v

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2009/03/26 20:11
>ひなりりさん
酢で〆たものなど、通向けの物が多いですが美味しいですよ^^
本場の江戸では高価で手が出ないので、地方で美味しいところに行った方が堪能できます^^

>招き猫さん
海が遠い地方に残る数々の「なれ寿司」は日本人の食へのこだわりを感じますね^^
今や江戸のインスタント寿司は高級なもんになってしまいました^^;

>いっきゅぅさん
博多には回ってなくても安心価格のお店がいっぱいあります^^博多は食のパラダイスです♪

>ponnyannちゃん
おこちゃま舌も可愛げってもんです^^遠慮なくプリンやメロンの皿に手を伸ばしてくださいww
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2009/03/26 20:04
>ステちゃん
そうです!気付けば炭水化物過剰摂取です^^;

>ミネラルィさん
博多は鯵も容赦なく美味いよ!海が近くてバンザイですとも!

>ゼイカさん
博多でも握りですね^^特にお刺身系は間違いなく美味しい・・・しかしながら魔女は江戸前が好きなのです^^
農家などでは、バラ寿司といって大量の散らし寿司を作る習慣があるようです♪

>朔音さん
たまに食べると満足感が大きいですよね♪
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2009/03/26 19:51
うほほほ!
いってきます!!
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2009/03/26 19:47
>KINACOちゃま
国体通りの「寿司処いずみ田」だ!
お望みどおりの小ぶりなシャリでランチが850円なり!
これで、チョイと小粋な突き出しから始まって・・・4貫・・・赤だし&小ぶりな茶碗蒸し・・・4貫・・・創作デザート
ときたもんだ!
もう、行くっきゃないでしょww
大野城の喫茶店まで辿りつけるならダッシュでしょ^^
夜も安心価格だよ♪
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2009/03/26 16:25
博多っ子には、残念ながら江戸前が苦手な人が多くて> えぇぇ~!そうなんやねぇ~(°m°;)

そういう私も、生魚生肉がダメで、お寿司もお子ちゃまメニューばかりの回転寿司しか知らないw ^^;
回転寿司屋でも 私にとってのメインは 茶碗蒸しと月見納豆だよ^^;
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2009/03/26 14:00
お寿司って、回って・・・ますよね・・・w
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2009/03/26 08:32
私の見解では、本来寿司とは山中で魚を長期に保存するための調理法だったと聞きました。
いわゆる「なれ寿司」ですね。
それを江戸の飛脚などが旅先などで振舞われ、江戸に持ち帰る。
「これうめーから食ってみろ」となって江戸にその味が広がる事になるのですが
何日もかけて発酵させるなれ寿司など、江戸っ子の気の短さからその技法は受け入れられなかったです。
しかし、どうしてもその寿司と言うのを食いたいと思った江戸っ子は
無謀にも発酵などさせずにご飯に酢を入れてかき混ぜてしまった。
そしてその上に江戸の海で採れた新鮮な魚の刺身を乗せた・・・。
つまり江戸前寿司は、インスタント食品だったわけですね。。。
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2009/03/26 03:53
江戸前寿司は、北海道では余り見かけないのでおいらは未だ食したことはありません(汗)
ちょっと食べてみたいかも!!
一工夫でこんなにおいしくなるんだ!!っての味わってミタイデス♬♫♬~

それにしても寿司かぁ・・・
久しく食べてないわぁ・・・
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2009/03/26 03:24
お寿司!!
いいなぁ~(*´艸`*)♥
お寿司が食べたい!と思ってから数日・・・。
お寿司を食べに行く機会がないです^^;
また機会があれば少し奮発して美味しいお寿司を食べたいものです♪
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2009/03/26 03:21
よーござんした!
私は、福岡では、清川の福寿司を使います。
玉がやっぱ美味いとこが好きですね。

博多は、コハダが不得意な寿司屋が多いのが、気に食いません。
あと、すこしシャリが大きすぎる気がするんですよ。
そこが「なんだかなぁ」て、ガッカリするので、
寿司屋の冒険は、できませんよね!
魔女様のご意見に賛成です。

いいわぁ、大満足って。。。大満足、今したいわ。
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2009/03/26 02:12
ここ数日、寿司(私は関東なので特に前置きのない寿司とは
握りに決まってるのよん)が続いて、いくら好きでも流石に食傷気味だ。
関西で寿司といえば、押し寿司だと聞いたことがあるけど、
博多ではどうなのかが気になるなあ。
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2009/03/26 00:25
江戸の屋台はてんぷら、から始まったとか聞いたことがあるが。。。★
海近いとこにはかないませぬなww*( ̄∇ ̄)*
もっぱら、回転さんばっかりなのですが。
たまにゃー、カウンターでいきたいのぅ。。。(〒∀〒)食わしてくれw

あー、うまいアジ、がいただきたい、いただきたい。。。*( ̄∇ ̄)*もへーんw
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2009/03/26 00:20
お寿司って、けっこう食べちゃうんだよね~
いろんなネタを食べたいから。
だからついついご飯食べ過ぎちゃう。
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2009/03/25 23:51
>ミッキー☆ちゃん
やっぱり~^^気が合うね♪

>世沙明さん
最近食欲消失してたので、久々にパクパク食べた感じです^^

>バケツさん
300円(T_T)不況だもんねぇ・・・外食でランチは久々の贅沢でした^^

>朱華さん
おみそれしましたm(_ _)m
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2009/03/25 23:13
こんばんは。

ちょっと自慢して帰ります。

私の祖父は江戸前寿司の職人でございましたw
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2009/03/25 22:00
江戸前って憧れです。
博多はお魚おいしいんですかー

ランチは最近300円で済ませてます。
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2009/03/25 20:40
仕事を丁寧にしたお寿司・・・
その手間が美味しさを変えますね^^
ランチ美味しく大満足ですか♪
いいなぁ・・・お寿司食べたくなりました^^


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2009/03/25 20:26
うう~、うまそ~!
わたしは、刺身より江戸前すしが好きなんだ~。



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