Nicotto Town



うまい寿司食いたい!!!

グルメってわけじゃないけど、
うまい寿司が食いたい?!

俺ん家の子供は
あまり生魚は好きではなく?
煮魚、焼き魚はすきだけど・・・。

外食も焼き肉中心で、
寿司はあんまり・・・
したがって、うまい寿司に当たらない?

以前は、割とおいしい寿司屋さんが近所にあって
出前してもらってたけど、
不況のせいか…なくなってしまった。

所謂チェーン店みたいのはあるけど何かね?
ちょっとさみしい。

俺は京都でも北の方の海に面した土地の出身なので、
魚はちょっとうるさい(うるさいだけだが・・・)

小さい頃今はもうなくなってしまった母親が
寿司好きの俺が腹いっぱい食えるように
近所の魚屋さんで鮨だねを買ってきて、
握ってくれたのを思い出す。

うちわであおぎながら、酢飯を作って、
早く作ってほしい俺を待たせながらも、
邪道だけど、ほんのりあったかい、
寿司を大皿いっぱいに、握ってくれたっけ。

ワサビの利き方は一定じゃなくって、
口にほおりこんだ後で、
涙を浮かべながら、お茶を飲むおれを、
笑って見ていた母親を覚えている。

あ~寿司食いてぇ。
できるものなら、あの時の寿司を。

アバター
2009/03/27 00:22
横向きさん
 本当なんですか?中国3000年のマクドか?
 俺味音痴ですけど
 チョイ興味アリ!!

 ケンタは好きです・・・。
 
 中華はどうなんすか?
アバター
2009/03/27 00:16
北海道でマグドとは、、、

しかし、ここ上海のマグドが日本より美味い気がする
ケンタは確実に日本より美味いっす
アバター
2009/03/26 23:10
minaさん
 ごめん!ごめん!
 ここ数日忙しくて、更新して
 返事書いて、うたたね、
 あっ!朝って感じでして・・・

 母さんの料理、そう、確かに特別だったよ。 
アバター
2009/03/26 23:06
noaさん
 noaさんが、ついてくるとわかってたら、
 お寿司屋さんになってたのに(マジ?)
 サラリーマンになってしまいました?

 なくなったおふくろは、料理は上手でした。
 というか、チャレンジャーで
 料理本見てはおいらが実験台?でした。
 
アバター
2009/03/26 23:01
モコモコさん
 家も親父は瀬戸内の出です。(母は日本海?)
 
 ただワサビは独特でして
 ワサビの緑の方が強くなるくらい
 ワサビを食います。
 ちょっと感覚を疑われるような・・・
 (そんな奴が寿司を語る資格は・・・ですね。)

 失ったものは、より美化されてるのかもしれませんね。
アバター
2009/03/26 22:55
横向きさん
 手巻きが手抜きなわけですね。
 
 あっしも手巻きは好きですが、食いすぎるのがいけねえ、
 ついつい食っちゃうんで、ビールも飲むし?
 (家族外食のときは、運転手俺だけなんで飲まないんですけど
  うちだとのんじゃうよね・・・。)
アバター
2009/03/26 22:53
銀嶺殿
 本場ですな~。
 依然北海道に行ったとき、
 あっしは、寿司を主張したんですが
 まだ子供が小さく、
 マクドナルドに入ってしまいました。
 北海道行って、マクドのハンバーガー食べるかな?!
 ひじょーに公開しております。
アバター
2009/03/26 22:50
aoiさん
 でも手ごろなお値段です(* ̄ー ̄)v
 これは大事なポイントですよね!!
 この顔文字いいな、つかってもいい?
 
 ほんと寿司食いて~
アバター
2009/03/26 22:46
*しい*さん
 え~っ、回転寿司行ったことないの?
 お珍しい?!
 おいらは、おいしければ、どこでも行きます。
 出不精というのも・・・
 私が持ってるあなたのイメージに合わんですな?
 ニコタに回転寿司屋を開店してもらいますか?

アバター
2009/03/26 22:42
菜々子☆彡さん
 確かに、お寿司にもいろんな型があるようですが
 おれっちは、みーんな好き!!
 拘りは、あってないが如しです。
 言うだけで食いたくなるよ・・・。

アバター
2009/03/26 15:06
ジョーさん忙しくって
最近来てくれなかったから
すっかり(2~3日?)
おかあさんの手作りって
どうしてもすごく~
食べたくなる時あるよね★
お母さんのは特別だね~(^-^)b
アバター
2009/03/26 11:04
お母様の握ってくれたお寿司、どんなにか美味しかった事でしょうね♡

実家の近くにおいしいお寿司屋さんがあって、
よく出前で食べていた思い出があります
今思えば手抜き? 
サザエさん観ながら頂いていたので日曜日^^
私が大のお寿司好きで、
「大きくなったらお寿司屋さんにお嫁に行きたい」
と、本気で宣言していました^^;

でもお寿司握るの難しいのに
ステキなお母様だったのですね♡

アバター
2009/03/26 01:34
最後の一言がいいね。

「できるものなら、あの時の寿司を」

わたしもそう。
母が作ってくれた、まだごはんの暖かいお寿司が
最高だったなぁ。
同じようにワサビの分量にばらつきがあって、鼻にきたものです。
おかげでワサビが苦手な人間に育ちましたよ(苦笑)。

うちの母は瀬戸内の出身で、こちらの魚が「嘘みたいにまずい」と
よくこぼしてました。
まだ存命なのですが…歳をとって料理の腕がどうも落ちてきた気がする(苦笑)。
もしかしたら記憶だけがとても美化されてるのかもしれないけど、
あの時のお寿司の味をもう一度味わいたいと思う、その気持ちは
「おんなじだなぁ」とふとそう思いました。
アバター
2009/03/25 23:35
ウチも家では手巻き寿司をよくやります
チビッコ達は楽しみながらたべてます
親が握らなくて良い分、手抜き~
アバター
2009/03/25 23:15
ネタと言えば築地より北海道!
北海道と言えば何と言っても小樽!
小樽の「多喜二」というお寿司屋さんは絶品です^^
宿泊も出来ますのでもし北海道へ起こしの際はぜひどうぞ!
 多喜二のアドレスです^^
      ↓
http://www.enkaiya.net/tabe/otaru/takiji/takiji.htm
アバター
2009/03/25 23:04
うちの家族はお寿司好きなのですが、
友達は生魚キライな子が多くてザンネンです…

我が家のお気に入りの寿司屋さんは
チェーン店でしかも回転寿司ですけど
「函館市場」ってお店です☆

よくある100円寿司よりはしっかりしてて
でも手ごろなお値段です(* ̄ー ̄)v

むかーし、おじいちゃんに連れて行ってもらった
回らない寿司屋さんには敵いませんが(ノ∇≦*)

うわぁ、お寿司食べたくなってきた。。。
アバター
2009/03/25 23:00
おいしそう・・・おうちで手料理を子供と作るおかん憧れだったわ♪
優しいおかんだったんでしょうね。
私の愚母は生魚嫌いで、寿司も刺身も全然家では食べられない。
あとね、私は今まで一度も回転する寿司を食べたことがない。
なんか行く機会がないんだよね、出不精というのもあるけど。
アバター
2009/03/25 22:55
お寿司がおふくろの味なんですね。
再現することが出来たらどんなに嬉しいでしょう。。

私もお寿司が大好き。
江戸前の舎利の小さめなにぎりが食べたい。。
ネタは大きすぎてもダメ。
けっこう拘り持っていますw




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.