Nicotto Town


TANA☆BEのあたまンなかは…


お嫁さまの実家、激しい新年会!

皆様、正月気分は抜けましたでしょうか。
私はおせちがまだまだ残り、少々憂鬱な感じです。

正月の3日は私のお嫁様、「キコ姫」キコヒイ様のご実家の
主催する「新年会」の準備と出席。

自営業をしているためか、かなりの人数を呼びます!
義父様の兄弟とその孫、合わせて20~30人ぐらいは
呼んじゃいます。
準備も兼ねて呼ばれていくので、ウチらの家族だけは
前日からお泊りからなんですが。

義父様は、非常にいたずら好きというか、面白い趣向を
考えるのが大好きで、今回、準備した鍋は「イノシシ鍋」
それも、漁師からそのまんまもらってきたブロック10Kg
を半日煮込んで作る凝りよう。
…実際半日ぐらい茹でないと食べられないほど堅いんですが。

そして隠れ目玉は、自作ビール!
(でも、本人が作ったわけではなく、仲間内から分けてもらった
ものですが。)
その自作ビールをサーバに直結!悪酔いモード全開で宴会を
準備!

近くのお豆腐屋さん(D村のお豆腐先生)から、堅い田舎豆腐
、近所の寿司屋さんから・田舎風江戸前(?)を準備。

宴は悪酔いで昼から遅くまで続いたのでした。

アバター
2011/01/11 20:32
(ピグ・二コ彼かの・・・・)最新のトピックを見てください。管理人より
アバター
2011/01/09 11:51
あるる様>
なんの下処理もしないとトンデモナイ匂いだったのでは…
正直、“おしっこ”臭い感じですね。
もも肉は、たっぷりのお湯でゆでこぼさないと、匂いがとれません。
取った後は、大根。白菜、ごぼうなどの野菜と白みそで仕上げると美味しく頂けます。

もっちぃ様>
しし鍋は何と言ったら…豚の食感をベースに牛とクジラの味?
そんなに茹でても風味を損なわないのは凄い!

もも様>
なかなか田舎でも食べれないものが上がるとテンションが上がります!
やっぱり、こういうものは珍しいのです!

バタコ様>
なんでも食べすぎ飲みすぎは良くないですね、食べたこと、飲んだことの
ない物が上がったら尚の事。
もしそんな席に何にも知らないで大食したら後はフォローできませんね。
お年玉は…
あまり年頃?の子が居なかったのでそんなに心配しませんでした!
もう成人の子か、初節句が済んでない赤ちゃんばかり…
来年からですか!

ミーママ様>
おいしいですよー!ビール!
上手に作るコツは一次発酵時に雑菌を入れないことです。
…と社長に言われました。
ママはの坐骨神経痛は収まりましたが、子供が十分な発育になっていないので
大病院に入院の可能性が出てきてしましました…
これは別の機会に…

まかろん様>
イノシシブロックは業務用大型冷蔵庫に保管してあった…
スグ近所の方が年間60頭のキルマークを付けたベテランなんで、入手先は
見当付きますが…
田舎風江戸前寿司は直径350mmのお盆に振ってもずれないほど、みっちり
江戸前を入れてくれます。(というか寿司の下にもう一段寿司が入っていてびっくり!)
なんか、かわいそうになるぐらい入れてよこします。
豆腐は、片手で持てるぐらい堅い豆腐です!味は大豆のアマ味がタップリ!
悪酔いの舌には最高の口直し!
アバター
2011/01/09 11:18
ちょっと遅くなりまたねー。
平にゴヨウシャにお願いたします。
野生のイノシシは、(部位にもよりますが…)非常に堅く、
しかも獣の匂いが酷いのです…。
豚にとってのフィレの部位は焼き肉にピッタリですが、
匂いがつらいので、しょうゆだれ、味噌だれなどに
漬け込んだ方が美味しく頂けます。

その他の部位、豚肉では良く食べられる、もも、足に
至っては、良く噛んでも飲み込めないほどなものが
ほとんど。(イノシシの年齢によりますが)

大体、漁師は美味しいところを分けません!
分けてもらったものは、良く漁師に調理法を
聞くことをお勧めいたします。(機会があれば、ですが)

自作ビールの件ですが、インターネットで自作ビール生産キット
販売を行なっている社長さんからのご奉仕品でした。

ウチの義父さんの友人になります。リンク張っときましょう。
http://www.abukumaya.com/hpgen/HPB/categories/32619.html
田舎暮らしで必要なものなんかは彼に相談するとかなり充実するかと…

自作ビールは売ってるものとはまるで違うので覚悟が必要!
毎年味が変わってしまうのはもちろん、アルコール度数が一瓶一瓶違うので
新鮮な驚きです。実際アルコール度数を簡易キットで測ったら、14度のものも…

味は格別!まるで果物のリキュールのような味わい!

でも、本当に怖いのは飲んだ後にやってきます、市販のものとは違い、
酵母がまだ生きているので、お腹の中で発酵を始めてしまい、
さらにアルコール度数を高めます。
ご飯ものと一緒に食べないように…生きた酵母は自分の体温で発酵を促進。
悪酔い必死!


去年から始めていますが、去年は悪酔い者続出で、大変でした。
今年はみんな大人に(?)なりましたね。

海月様>
楽しいですが、結構大変でもあります。
準備もそうなんですが、ウチのお嫁様は義父さんのうちでは“総領”娘だったので、
結構接待が…。

ぐわぐわ様>
義父さんは作ったものを“分けて”もらっているので、仕込みの件は大丈夫(?)

なおぴのこ様>
だいぶ、法律が緩和されているので大丈夫!
製造量と販売しないことは重要ですが。
アバター
2011/01/09 11:07
すごい宴になったんですね!!

イノシシ鍋ですか・・・wwww
見てみたいかも←
しかも漁師さんが狩ったイノシシブロックww

そしてそして、自作ビールに田舎豆腐、江戸前・・・・(´・ω・`)♡”
たくさーんおいしそうなものがならんでますね☆
アバター
2011/01/08 23:01
20~30人分の食料を確保するのも大変そうですが、こんな大人数の大宴会は
すごく楽しそうです~!!
自家製ビールか~!((≧ω≦)) ドキドキ
ビール大好きな私としてはぜひとも飲んで見たいものです!o口(・∀・ ) ゴクゴク
お味の方はどうでしたか?
ところで、奥様のぎっくり腰?(坐骨神経痛?)はどうなりましたか?
楽になっていたらいいのですが・・・(;〒□〒)
アバター
2011/01/07 18:32
大人数なんですね∑(◎Д◎)
お正月だし大人が集まれば悪酔い直行wですね~

お年玉も大変そう・・・(*_*)
アバター
2011/01/07 18:27
20~30人!!

すごい!!

おせち・・・

食いたくなってきたかも・・・・♥
アバター
2011/01/07 04:40
うわ~すごそうですね~www
宴も参加する方は楽しいですが・・・準備する方は・・・・楽しんでらっしゃるようですねw
ししなべ・・・どんな味なんだろう~ヾ(*´∀`*)ノ
アバター
2011/01/06 22:38
その人数が集まれる場所があるだけでも すごいです~@@;
でも お食事の準備とか大変そうですね
奥様 お体大丈夫だったのかな? あっ でもご実家だと安心ですね^^

イノシシの肉ってどんな味なんでしょう?
なにかで 貰い物のイノシシのにくをうっかり焼いたらすごい匂いだった・・ってありました
う~ん 想像付かない^^;
アバター
2011/01/06 22:37
すごい、豪華な新年会ですね!!
しかも自作ビールとは!!法律にひっからないか心配ですww
アバター
2011/01/06 18:44
自作ビーーール^^いいですなぁ♪
凄い前から仕込まないとですね…宴も命がけだぁ〜!!

ウチも受け入れ側なので、大変ですよね^^;
まぁ、酔っちゃえば楽しいけど♡
乙でっす!!
アバター
2011/01/06 13:01
すごい人数ですね〜

イノシシ一頭鍋とか自作ビールとか食べたり飲んでみたいです☆
すごい人数なので(私が混じってもわからない???かも)うそうそ

それにしても、楽しそうですね^^
お正月大イベントですね♪




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.