Nicotto Town


ひまわり畑を眺める一匹猫


ファミレスに潜む危険

私の場合、仕事などで結構使うことになるのがファミレス。
特に、数年前に出現し今は主流になっているドリンクバースタイル。
仕事の依頼者に説明をしたり、打ち合わせをしたりと、重宝に使わせてもらっている。

しかし、私のようにドリンクバーだけで長時間いると、気になってきたりする。
ドリンクバーって利益が出ているのだろうか・・・?
実は私は以前、フードサービス業に身を置いていた事がある。
その頃は、一杯400円のコーヒーでどれだけお客様を満足させられるかに努力をしていたもの。
それが今では、230円でどの飲み物でも飲みたい放題・・・。
時代は変わったものである..( - -)トオイメ。

そして先日、ある方からこんなお話を聞く事ができた。
その方は、日本の食品の安全性などを研究しておられる方。
このファミレスのドリンクバーで、一番お金がかかってしまうのは、実はコーヒーやミルクティーに入れられるミルクなのだそうだ。
ジュースなどのソフトドリンクは、10杯以上飲むとようやく消費者の勝ちになるほど単価の安さだという事。
そして問題は、そのミルクなのだそうで・・・。

さすがに230円の飲み物にいくらでも使っていいと言う風に設定されているミルクに、それほどお金はかけられない。
そこで、とっても安いコーヒーフレッシュ(小さい容器で上のアルミのフタをぺリッと剥くやつ)なるミルクを使っている。
そして、このコーヒーフレッシュというミルク・・・。
このコーヒーフレッシュが本物の生クリームだと思っている人はどれほどいるのだろうか?。
まぁ常識的に考えれば、本物の生クリームが常温で山済みにされているわけはないでしょう。
この、コーヒーフレッシュの主成分は、(」゜ロ゜)」 ナント

(」゜ロ゜)」 ナント

(」゜ロ゜)」 ナント

(」゜ロ゜)」 ナント(くどい!)

水と油と食品添加物だそうです。。。
今までミルクだと思っていたものに、牛乳の成分は全く入っていなかったのである。
その実態はと言うと・・・

まず、水と植物油を混ぜる。
しかし、水と油は当然の事ながら混ざらない。
そこで、添加物の登場。
まず、水と植物油を混ぜる為に、乳化剤を入れる。
乳化剤とは、界面活性剤の事だそうである。
ん?界面活性剤?それって洗剤とかに入っているやつじゃなかったっけ?。
ま、とにかくこの乳化剤とやらを入れると、水と油が混ざりミルクのように白濁するらしい。
しかし、コレだけではいかにもらしくないので、生クリームらしいとろみをつける為に増粘多糖類という添加剤を使う。
そして、生クリームの濃厚さを出す為に、カラメル色素で茶褐色を薄く取り入れ、常温保管を可能にする為にpH調整剤を添加する。
最後に香りを出す為に香料を添加して出来上がり・・・。
成分表示には、これらの食品添加物を一括表示されるので、単に”食品添加物”としか書かれていない。

「へ~怖いですねぇ~」とこんな話を、そのコーヒーフレッシュが置いてあるお店でする私達の勇気・・・。
幸い私はコーヒーはブラック派なんで、このコーヒーフレッシュなる物質が体内に入る事はそれほど無かったようである。
しかし、私のカミさんなどは、体液の殆んどがミルクティーで出来ていると言われているほどなので、かなりの量を摂取している可能性がある。

ま、こんな事を言い始めたら、現在売られている食品などは食べられないかもしれないけど・・・。
でも、その食品がどのようにして作られたかを知る権利くらいは、我々消費者にもあると思うのだが?

アバター
2009/03/27 15:35
アルビレオさん
一見1ポーションずつになっていて、清潔そうに見えるところが怖いですよね。
味もアレだけ舐めてみると明らかに違和感がありますし。
結局は水とサラダ油って事ですもんね。。。

化粧品にも色々と怖いお話があるようですよ。
火をつけたすごい勢いで燃えたとか・・・
完全に主成分が鉱物油って事ですよねぇ・・・
アバター
2009/03/27 14:05
コーヒーフレシュ、怖いですね。
コーヒーフレシュやインスタントのクリームが嫌いで、コーヒーはほとんどブラックです。
コーヒーフレシュの味に違和感があったのは、間違いではなかったのですね。
もう怖くて入れられませんね。

使っている化粧品はどうなのかな?肌に違和感があるものがあって、今のに落ち着いてるけど、正確な成分を知っているわけではないですから..
アバター
2009/03/27 11:33
miriさん
はい、ブラック万歳ですねぇ。。。
私のカミさんも、化粧品に関してはかなり学んでいましたねぇ。
鉱物油が入っているのは当たり前のようですし・・・
そうでないものもあるみたいですが、お値段は数倍とか。
ドラム缶一杯にほんの一滴その成分が入っているだけで、○○成分配合なんて表示されるらしいですからね。
怖いものであります。。。
アバター
2009/03/27 11:29
saloさん
確かに「食育」なんて言葉には違和感を覚えますね。
何が食べ物で何が食べてはいけないものか・・・
ラインが良くわからない状況みたいです。
お上がそこの所をしっかりとライン引きしてほしいんですけどねぇ・・・。
そこにも利権とか、絡んじゃったりするのかなぁ?
悲しい事ですけど・・・。
アバター
2009/03/27 11:26
きなこさん
う~ん確かに技術はすごいよね~。
身体にもそれほど悪くないのかも知れないし・・・
でも、実態を知ってしまうと口にするのは嫌になってしまいますねぇ。。。
アバター
2009/03/27 11:22
つくよみさん
最近では、逆にいびつな形の無農薬野菜がもてはやさてたりしてるケースもありますね。
時代時代で変っていくようです。
消費者の方がこういった問題を投げかけなければ、おかしな食品が横行してしまいますよね。
もっと我々が声を大きくしていかねければ!
はい、多少味は落ちても、安全な物が食べられればそれでよしですね!
アバター
2009/03/27 10:04
・・・コーヒーブラック派でよかった…^^;
界面活性剤や鉱物系(石油系だったかなー?知識が浅くてすいません)
女性の化粧品にも結構使われてるんですよねー><
・・・なんだかちょっと怖くなってきました~
ま、気にしだしたら暮らしていけないデスケド。。。^^
アバター
2009/03/27 09:55
ようこさん
う~ん、学校給食なんてさ、食の安全を一番に考えなくちゃいけない場所ですよね~。
そので手抜きをしちゃうと、本当に国が滅んでしまいますよ。
>その時、これからどんどん本物の食品がなくなるぞ~って思ったの。
ようこさんがそう思ったのなら、危機的状況ですね。

こんなミルク一個など、きっと氷山の一角なんでしょうね。
安全、安心の食物が、安いって事が一番なのでしょうけど・・・
そういった食材を手に入れること自体が難しい状況なのかも知れません。。。

あら、ひまわりと一緒で体液はミルクですかぁ。
生乳と表示されている牛乳が、一番安全だと思います。。。
アバター
2009/03/27 08:34
朱華さん
おぉ~すげ~ご存知だったと。。。
確かにアレをコーヒーに入れても、何の風味も付きませんよね。
ただ白濁するだけで。
しかも、乳製品なのに常温保管というのも、納得がいかない所です。

うんうん、人工イクラのお話は知ってますよ!
魚釣りの餌用イクラがそうですから。
数年前に飲み会をやった居酒屋で、イクラオロシなるお通しが出てきまして
そのイクラの皮が、いかにも人工みたいで笑えました。。。
アバター
2009/03/27 08:29
くーつぇさん
はい、お茶は安全で美味しくて、そして身体にもいいですよね!
カテキンの抗酸化作用は最強だってききましたよ!
アバター
2009/03/27 08:27
sara☆さん
おぉ!sara☆さんもブラック派ですか~。
やっぱコーヒーは苦くなきゃですよね!
作っていいか?と言われれば、厚生労働省が許可してる訳ですから・・・
しかし、我々が事実を知らされていないと言うのが怖いですよねぇ。
アバター
2009/03/27 08:24
西の魔女さん
こっちもどーも~~~。
>表示義務の無い工場過程添加物・・・
めっさ怖いじゃあ~りませんか、それって。
厚生労働省が認めていれば、絶対に安全・・・みたいな。
認めていいのか?って問題もありますね~。
えっ?離乳食にも・・・本当に大丈夫でしょうかね~?日本は・・・。

なるほど、逆の発想でお得そうなメニューには不安かぁ。
そうかもですねぇ。
これ、何を使っているんだろうって、いちいち確認が必要かも。

そして逆に、安全性を売り物にしてお値段お高めにするってのも流行ってますよね。
まったく、嫌な世の中に生きてしまったものです。。。
アバター
2009/03/27 06:50
わざわざ「食育」って言葉ができる世の中ですからね・・・

神経質になりすぎると食べるものなくなっちゃうし、
かといって、気にしないととんでもないことになりそうだし・・・

怖い世の中です。
アバター
2009/03/27 02:38
う〜ん。。。なるほど。。。

しかし、作った人は、スゴいよな!
遜色無く、見えるもんなぁ。
アバター
2009/03/27 01:17
時代の流れでしょう。それっぽいものは世にたくさんあります。
野菜にだって大量の農薬を散布してるもんです。虫食いやいびつなものは売れませんからね・・・

でも今の世の中、安全性が不確かなのは多々あります
後の世にならないと、良いか悪いかなんてわからないものばかりだと思いますよ。
ま、食事が出来るだけでも幸せだと思ってます。
アバター
2009/03/27 00:24
怖いね…
私も学校で食品の研究をしたんだ~
その時、これからどんどん本物の食品がなくなるぞ~って思ったの。
現実になってしまった…

確かにお店の利益を考えたら安い商品も必要だけれど、それでも安全は守ってほしいな。
安さと安全は両立しないのかな?
難しいね。

安いって言葉にも安全の「安」って字が入っているのになあ。
安心・安全・安いが一番なんだろうけどね…

ちなみに私も体の半分はミルクでできていると思われます(^_^;)
アバター
2009/03/27 00:00
知ってました。だって、マズイじゃないですか、アレ。

粉状のミルクも、クリープ以外は全部植物油脂です。
それだけで口に入れてみると、マズイから、すぐわかりますよ。

安いイクラも、人工で作ってるのだったりするわけで・・・。
もちろん中身は、植物油脂ですw
アバター
2009/03/26 22:20
知りませんでしたorz

ブラック派というよりおちゃ派ではあります。
アバター
2009/03/26 20:11
ブラック派で よかったー
そういうの、製造していいのでしょうか・・・(ーー;)
アバター
2009/03/26 19:33
表示義務の無い工場過程添加物って意外と多いって聞いたことがあります^^;

安全だと頭っから信じている離乳食だって、あの形態にするまでには大量の添加物が必要なんだそうです^^;

ブラック派でヨカッタ~~ε-(´∀`*)ホッ

とはいえ、幼少時に野放しの添加物を湯水のように体内に流し込んだ世代なので・・・・・今更、何の心配なんだって位の感じですが・・・

あ、外食産業は水物と粉物が一番利幅が大きいって聞いたこともあったな~~、とりあえず、お得そうな物には気をつけねばですね(`・ω・´)シャキーン



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.