ボノラン・まいうガイド(51)たくあん
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/14 06:19:18
「わ~~ なんか・・・・
本物っぽい沢庵だぼの!」
「うん! 糠を使ったのは少ないよね。
どんな感じなのかな?」
カリカリ ごっくん!
「甘くて美味しいぼの!」
とらばあちゃんの三浦たくあん
(新倉農園)
398円 スズキヤ・逗子駅前店
『元祖』『本物の味』に引かれて
購入しました。
量産品では珍しいタイプかもしれません。
糠漬けにしては不自然な甘みが。
サッカリンが使われていました。
カリカリ感が最高なのでちょっと残念。
200円前後の液漬けとは大きな違いは
ありますが、評価は別れるところかも?
たくあんは激戦商品かもしれません。
bonoの個熊的評価
ピンクの( ・ิω・ิ )3個が最高です♡
( ・ิω・ิ ) ( ・ิω・ิ ) ( ・ิω・ิ )
♡写真は
http://photos.yahoo.co.jp/ph/kishikankaku/lst?.dir=/ed13&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/
私はばあちゃんのいなか漬けたくいあんが1番好きです(
今は、祖母も他界しましたので、叔母が似たようなものを漬けて送ってくれますが。
やはり、微妙に味が違うんですよね。
私は 大根のビール漬けを、ときどき作りますよ(♥◡‿◡)
お弁当に沢庵が・・・
単品沢庵は大丈夫ですが
お弁当に沢庵は・・「罰ゲームですか?」のもわ~っとでした
〓■●_~□○0 。。(^^)
そうそう 麹漬けの沢庵さんがね美味しかったの。
白い沢庵で・・甘くてね^^
柿とレモンと 鷹の爪も使っていたの。。ご近所のおばぁちゃん手作りですが^^
知人のおばあちゃまお手製のぬか漬けたくあん。
いやみのない甘さで、お酒のお供にも良く合いました。
もう食べられないのねぇ・・・(T_T)
あばあちゃんが作ってくれたものが一番好き♡
㋜㋢㋖ですb
グルメの触手が・・・
あははは~ ^^;
bono二つ!!www
大根をもらいすぎて(12本!!!八百屋か!)
ピクルスにしました。
それでもどっさりなんで近所に配りまくったよ~^^
あんまりー 好きじゃないノ
炊き立てご飯とたくあんで十分満足できます。(。・ω・。)ノ
今日 買い物に行って
買うか止めるか迷ったあげく
止めて帰宅しました
やっぱ買ってくれば良かった
お腹の虫がグ~グ~鳴ってる…
沢庵は甘めの方が好みかな^^
でもね、一番好きなのはうちのおばあちゃんが漬けてくれる沢庵なの。^^
毎回味が微妙に違っちゃってるけど手作りだと心を感じるから美味しい(♥´艸`)
あの音が好き♪
日本人は和食よ~~
おかずにならないという家族もいますが……
たくあん色々あるのですね♪
ストレスでコーヒー飲みすぎてしまったので、
胃にはいいかも。
カリカリ感が食欲そそちゃって、ご飯たくさん食べちゃうかも。
『元祖』とかの表記には確かにそそられる。
無添加で色も付いていない大根そのものでした。
残って酸っぱくなって来ましたらサラダ油で炒めて食べましたけど美味でしたよ。
勿論、糠でつけたやつですよ。
(少人数では食べきれない~~~^^;)
漬け方が、いろいろなのね
食べ比べ、してみたいなぁw
沢庵 一時期大好きだったな~ 最近は食べてないな~
前にお母さんが 仕事仲間から おいしい沢庵があるって聞いて
無人の直売所(?)で、買ってきた事あるんですけど
それは 糠と黄色いナニかだけで漬けたのみたいだったけど
味はそうでもなくて 捨てちゃったの~
普段 お店で買ってる 人工的な味付けに慣れてたからなのかな?
糠 ← ぬかってこんな字を書くんですね~^^;
bonoさんのブログってべんきょうになるです~(^-^*)
大根干すのも手間がかかりますし。なので、本物のたくあんって、なかなか見つからないですよね~^^;
たくあんの黄色はウコンを入れるからなんだそうですが、今は漬けものの素がありますから、店で売ってる安い奴は着色料だったりします。サッカリンって、今でも使用されているんですね。びっくりしました!
でも普通入れないらしいです。その製作者の方の伝統なんでしょうか?
漬けものは、我が家のが一番~と大抵の方は思ってるかもしれませんね。ちなみに俺ですが^^;
↓じゅらさん、秋田のいぶりがっこを褒めてらっしゃいますねw俺も良く食べますよ。
上手く漬けた漬物はほんとにおいしいんですよね~。
沢庵の様でちょっと違う「××漬け」という存在も無視できないし。
でも無添加はあまりないですね。
って、そもそもあんまり糠漬け食べないので
語る資格は無いのですが
本当にお口に合うものに出会えるといいですね^^
伝統の糠漬けなので、もう一工夫して、サッカリンではなくて、自然の甘みを加えて欲しかったですね^^
でも、1度は味見してみたいです^^
その不自然な甘みは食べてみないと分からなさそうですね^^;
『元祖』『本物の味』に私も弱いです^^
あと『とらばあちゃんの三浦たくあん』
のネーミングにも(♋ω♋✧)
これぞ!って 言うのに 巡り会うことって 少ないんだぼのっ!(・´◇`・)ノ
σ(*・Θ・じゅ)私♪の お姑ばばちゃんが 秋田の人だからね
初めてっ!いぶりがっこ ってのを 食べたときは びっくりだったにゃぁ。。。ヽ(◎∀◎)ノ
でも 意外にっっ たくあんの中じゃ 上位に位置するお味じゃないかと
今は 思えるよぅになったぼにょよ~~~っっ♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ・。+☆
個熊的に、最高のたくあんが見つかる日はくるかな(^^‘)
漬物の定番ですから、おいしい物が欲しいですね。