お題:この冬に食べたくなるもの
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/15 16:35:19
冬といえば、やっぱり鍋物。
最近は餃子鍋とか、新しいものが、たくさんはやっているけど、
とりあえずは、定番の「すき焼きなべ」がおいしいくて一番。
関東と関西で、少し違うし、やっぱりボクは関東の牛鍋風のほうがなじみやすいけど
それは鍋奉行さんにお任せ・・。
豆腐にネギ、春菊、しいたけ、白菜などのお野菜、それに、たれ。
いとこんはマロニーちゃんでもいいかも。
いろいろあるけど、やっぱり、主役はお肉だよ♪♪。
お肉といえば、牛豚鶏とあるけど、うまみからいえばどうしても牛肉だし。
だから、すき焼き鍋なんだ。
もちろん輸入牛肉ではなくて国産牛。
といっても、安いのは乳牛の肉も入っているからそれではおいしくないよ~
ブランド和牛の霜降り。
松坂牛とまではいかなくても、今はおいしい和牛の産地がたくさんある。
ランクA5で、値段も100g1500円くらいのを思い切って・・
トロッと口の中でとろけるようなおいしさ・・なんて、ちょっと夢物語かなぁ
いけない、いけない、こういうの食べちゃうと、口がぜいたくになってしまいます。
これもみな、「命」をいただいているわけなので、ボクは、「牛さん、きょうもありがとう」
と敬語を使っています^^
龍馬
これからもよろしくね♫♫
この間、豆乳の入ったパンというのをサンドにして、食べたよ^^
みんな、子供の時からの思い出があるんですね^^
家庭、外食、旅行先での新発見、明治時代の牛鍋の歴史とか
いろいろありますね。
ボクはもちろんしゃぶしゃぶも好きです^^
ポン酢味がなんとも^^。両方ともお肉がいいほどおいしいですよね^^
意見が分かれるのは地域で少しずつ違いがあるからかも^^
牛丼だっておいしいんだけど、すき焼きの時は、グレード上げたいです♫
え、鍋奉行のことですか??、一般論ですよ、詳しい人にはかないません(*^^*)
お肉を扱う人は、お祈りをするそうですよ^^。
関係ないとこにスイマセン;;
一度お友だちを全員消しましたorz
友だちなのに好きになれなかった子がいたから....
あなたのこと大好き...♡
迷惑掛けてごめんなさい
友申受け取ってください
断ってくれても大丈夫、
悪いのはそらだから
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豆乳鍋好き(*´`*)
なんだかすき焼きが食べたくなってしまいました^^
数年前に亡くなった祖父の好物が、すき焼きでした。
祖父が家に遊びに来る時は、いつも母がすき焼きを作ってくれて・・・
「おじいちゃんが来るよ~」と聞くと、
すき焼きが食べれる!とおもって、楽しみだったな~(^^ゞ
私は やっぱり すき焼きが好き❤
もちろん関東風‼
そして やっぱり
霜降りの和牛じゃないとね☆
でもやっぱり「おにく」ですね!トロッと…おいしそう≧≦
名奉行さんがいて、うらやましい≧‿≦
龍馬さんの命になる牛さんもきっと幸せに思ってくれますね☆
鍋奉行の世界は、それだけで語りつくせない内容だと思うので
別の機会に、という感じにしました^^
家庭では当然決定権は奥さんですよね^^
ボクも、関西風って、すき焼きの語源としてはルーツなんでしょうけど、
なじみは薄いです。もともと江戸時代は、関西だけが牛肉食べてたと言いますよね。
関東では、農業の使役がメインで・・
せき込んだりして^^
豚肉は、特別高いものでなくても、牛肉の場合は、高級なのを食べてみたいと
言う気持ちになりやすいよね^^
ボクはうしさん、ぶたさん、とりさんって呼ぶんだよ^^
すき焼きって、すごいお店でもメニューになるでしょうけど、家庭の定番で
子供の時から食べ慣れて育つ鍋ですよね。だから、みんな、なにかしら
思い出がありますよね^^
自分だけたくさんお肉を食べて、まずかっったかな、なんて見回したりして^^
ほんと、鍋ものはみんなおいしいですよね。終わりにうどんで〆たりすると
すっかりおなかがいっぱいになっちゃいます^^
氷頭なますですか、なんとなく珍味という感じですね、試してみたいです^^
そうそう、結婚したばかりの時夫とすき焼きに白菜を入れるかどうかでもめた事がありました。
私は入れない派!!野菜は長ねぎと春菊だけ。
夫は入れる派!!
...でどっちになったかというと、それは作る奥さんのいう方になっちゃいました。^^;
うちも関東風ですが、はるか昔、修学旅行で京都に行った時、
はじめて関西風食べて、ビックリしました^^
うんうん、牛さんの命、感謝していただかないとネ!
私の場合はラーメンとかたまに思っちゃう(笑)
よく最近つぶやきます♪
でもすき焼きとかに入れる肉ってやっぱ一番いい肉入れたいよね↑↑
じゃないとすき焼きって感じない←贅沢すぎだね(笑)
やっぱ食べることによって命のありがたみが分かる気がする☆
初めてお産して実家に里帰りしたその日に母が作ってくれたすき焼き何だか
忘れられません・・・・
そうそう・・・13年前のこの時期でした^^思い出させてもらっちゃいました^^
冬はお鍋に限りますよね^^
皆でお箸でお鍋つついて楽しいよ(人'∀'o)ネッお鍋は色んな力を持っていますね^^
冬は楽しみな味覚がたくさんありますね。
その中でも、鍋モノは王道でしょう^^
美味しいだけではなく、人の輪も広がりますね。
(私は独身なので、基本的にはいつも独り鍋なんですが…)
すき焼きや海鮮鍋など、贅を尽くせばホントに美味しいものばかり!
私は冬になると必ず食べたくなるものに「氷頭なます」があります。
鮭の頭部から採れる軟骨部分を酢漬けにしたもので、
毎年、青森からお取り寄せしています。