ぜんざいとお汁粉
- カテゴリ:日記
- 2011/01/15 17:06:24
少し気になったんですが、
「ぜんざい」と「お汁粉」って同じものなんでしょうか?
以前に友人の間で、意見が分かれたんですよね。
私の中では、
「ぜんざい」は小豆が粒のまま入ってるもの
「お汁粉」は小豆の粒が入ってないもの
って思ってるんですけど…。
調べてみたら、地域によって違うみたいですね。
「ぜんざい」は、一般的に小豆の粒があるものを指してる
ようですね。
大阪でも、小豆の粒が入ってない(こしあん)のものは、
「こしあんのぜんざい」って呼んでるらしいし。
(私は聞いた事ないけど^^;)
東日本では粒あんを使った「ぜんざい」を「汁粉」って
呼んでる、とか。
住んでる場所違えば、そりゃあ意見も分かれるわ…。
「ぜんざい」の中に入ってるのも、お餅だったり白玉だったり栗
だったり色々ですね~。
私は餅入りのぜんざいが一番好きですけどね^^
呼び方が違うんなら、自分の思ってる通りでいいか~ww
なんでこんな話かというと、アバが持ってる「ぜんざい」、
アイテムの色変えで、「雑煮」から「ぜんざい」に替わるのに
今日気付きましたww
気付くの遅いよね~?w
やっぱり、そうですよね^^
アイテムは普通にP品の「お正月のお椀」の黒と白の事ですけど?
特に名前が変わるわけじゃないから、ホントに雑煮かは…。
まぁ、雑煮であろう、って事ですよw
ぜんざい、お汁粉の認識はキャロットさんと同じですね。どちらも美味しい!
あの、アイテムの雑煮表示見たいです。
聞いた事はありますね。
どう違うんだろう?
中身に何か入るとかかな??
後で調べてみよ~っと^^
私も汁粉より善哉かな~。
善哉は食べるって感じで、汁粉は飲むって気がして^^;
こしあん使ってるだけだから、一緒なんだろうけどww
どっちも好きなんだ^^
私は食べ応えのある粒のある善哉の方が好きかなw
白玉善哉だと白玉確実だけど、何も入ってないのもあるから基本は何もナシなんかな??
お餅ってホント良く出来てるよね^^
表面がカビる事あっても、腐らないしね。
ホント不思議だわw
大体そんな感じでの認識ですよね~。
お汁粉は粒無いって思ってたからw
かぼちゃ入りですか。
かぼちゃ=甘いって思ってるから、意外にいけるのかな~なんてw
ちょっと食べてみたい気もしますよ^^
普通の汁粉とどう違うんだろう?
ああ~、考え出したら食べたくなってきた~ww
おしるこは粉っっぽくってあまりすきではありませんでした
静岡はあずきで似たものをおしること呼んでいます
白玉ぜんざいと^^よく言うよね?=どっちかな?w
忘れたけどさ^^私はどっちでもいいわ
昔ね^^田舎の伯母がおがぎを作って待ってるよ~どっちがいい?て
(つぶとこし)と子供の頃は^^つぶが好きで^^つぶで^^~~って
そうしたら^^あら^^じゃ~簡単だわね~てw・・・・・??
子供の頃はわからっず><(つぶは途中で^^出来上がりw)(こしあんは^^その通りwその後こす)手間がww
今はこしあんが結構好んで食べるわw
前はよく煮たけど^^今は缶づめを^^重宝してるwお餅は身体にとっても良い保存食^^
よく出来たもんだね^^正月には欠かせない^^この一年を健康でって^^事でしょうね^^
こしあん=しるこ
と認識していました。
実家では冬至の日にぜんざいを食べますが、
気持ち悪い事に「かぼちゃ」いりです。
私もさっきショップで知りました~(笑)