ブログお題 この冬食べたい物
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/16 19:14:36
昨晩は、仕事の後会社の先輩方と飲みました。^^
東京 大井町という場所で初めて降り立った街でした。
まあ、何処にもありそうな普通の街の居酒屋です。
仕事がら、接待とかあり、時に美味しい物も食べちゃったりも
するのですが、冬はやっぱり 「鍋」っすね。。。。。。
マンガ「美味しんぼ」のは 五大鍋!! なんて紹介されていました。
その中身は、「スッポン」、「フブチリ」、「アワビのしゃぶしゃぶ」、
「ハモと松茸鍋」、「カニ鍋」なんですが、まあ、それは外食ですから
しっぽりと家でのんびり食べたく思う 五大鍋は、、、
1位 カワハギ(通称ウマズラ)鍋 (後述)
2位 牡蠣土手鍋 (牡蠣+味噌味がたまらん!!)
3位 もつ鍋 (ブームの際にはまる)
4位 おでん (冬の定番)
5位 カレー鍋 (ニューヒロー登場)
と、いった感じでしょうかね~、、、
1位のカワハギですが身がポロポロと簡単に取れるので
非常に食べやすく、鍋に最高の具材だと思います。
新鮮なら、ポン酢に肝を混ぜてもいいし。^^
食べたことの無い方にはお勧めです。
あそれと、お鍋ですが、地域の食文化が繁栄されるところもいいでよすね、
一人湯豆腐か、、(^^;;;;
吹き出した汁がおへそに当たって 出べそになったわけね。^^
cockoといえば・・
ひとり、豆乳鍋で、ゆば作って、なべから噴き出して大惨事になりました><
おお、青森でもアンコウは人気でしたか、勉強になりました。
たしか、せんべいを鍋に入れるのでは?
青森はアンコウが捕れるのでよく市場で見かけるよ。
まあ、見てくれは悪いが調理は朝飯前です^^
アンコウの共和えと両方作ればもう〜ぴょ〜〜〜〜〜〜〜*0*/
しかし、カワハギ。。。美味そうだ。。。
そうですね、、^^
神戸といえば、、、やっぱり肉系でしょうか?
昔のスキヤキ 魯山人風ってやつを食べてみたいですな。
鮟鱇鍋と言えば、何故か茨城県というイメージ、あん肝をお鍋に溶いて
これも最高ですな!!
私も大好きです
ただ、美味しいと皆黙々と食べちゃうのが
問題と言えば問題かな(^^ゞ
また機会があればビストさんとも鍋をつつきたいですね
最近は色々なお鍋のスープが売っていて
美味しいです
でも家鍋で1番多いのは鮟鱇鍋です^^