カレー
- カテゴリ:日記
- 2011/01/16 23:28:29
日本人なら、
大概の人はカレーは嫌いではないと思う。
嫌いではないのではなく、
どちらかというと好物のうちに入るかと思う。
んで、そのうちのかなりの確率で、
自分なりのカレーを編み出してる、と。
正月、新年会の席で、
友達からカレーのスパイスを頂いた。
聞くところによると、
東京出張の合間を見て、
デパートとかのスパイスコーナーを回り、
自分で調合した「魔法の粉」だそうな。
飲み会の席で作り方を聞いておいたのだが、
作る機会もなく暫く経った。
それで昨日の昼に作ることになった訳だ。
風邪引いてて体も温まるだろうし、
カレーのスパイスの一部は、漢方薬として使われてることもあるし。
胃が弱ってないのが幸い。
タマネギみじん切り、ホールトマト缶1つ。
肉は鶏肉という指定があったが、
挽肉でもいいよ、ということだったので、キーマカレーに。
作る手順は省略^^;
まずまず美味しくできました。
トマトの量が多すぎたのか、酸味が強かったのが残念。
一回分しかスパイス無かったので、
気軽に再チャレンジとは行かないものの、
自分でスパイス調合する友達(男ね)に感服。
…残念だったのは、
家族が、作ったカレーを見て、ミートソースだと思い、
誰も手を付けてくれなかったこと。
ええ、今日の昼まで連続で食べ続けましたよ。
いえいえ、凝ってたのは友達の方です。
スパイスは出来上がったの貰っただけですし、
作り方も教えて貰った通りにやっただけです。
…正確には「教えて貰った通り」には出来なかったのですが^^;
今から早馬で関東まで届けます!!
一週間ほどお待ち下さいwww
なるほど、トマトカレーにはそういう利点もあった訳ですね。>塩分調整
しかし私の場合は、入れすぎたというか、水分が足りなかったというか。
水の量を間違えたことだけは確かです^^;
茹でる元気がありませんでした^^;
というか、自分で茹でて~、と言いたかった…
食べられるものが入っていたら、大概のものは美味しく頂きます。
カレーの場合、唯一許せないのが納豆です^^;
「美味しい」という話は聞くんですけどね。
納豆自体も大好きなんですけどね。
この組み合わせだけはちょっと。
頂いてみたいものです(♥◡‿◡)
残念でしたね><
呼んでくれたら 片付けに行ったのに
うふ♪(* ̄ω ̄)v
そこにスパイスたっぷり入れます。
市販のルーを使わない事も多いです。
トマトを使う理由は、塩分量をカットできる事ですね~。
鶏ガラスープ程度の塩分で美味しくできるので。
インドでは体調に合わせてスパイスを変え、カレーを作ってるそうですからね~。
インドの人にとってのカレーは、日本人にとってのみそ汁だそうです。
食べてくれたかもです~w
おやすみなさいませませ(p_-)