この冬に食べたくなるもの
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/17 00:28:48
ブログのお題から。
このお題がなんともいえず、
この冬に食べたいもの、でもなく、
冬にたべたくなるもの、でもなく、
なんと答えるべきか迷うとことですが。
贅沢は言わないので、温かいものがいいです。
お鍋か味噌煮込みうどんといったところでしょうか。
どちらも人数がそろわないとできないので、
なかなか食べる機会が少ないのがたまにきずなのです。
おなかがすいてきてしまったので、
今日はこのへんで。
ブログのお題から。
このお題がなんともいえず、
この冬に食べたいもの、でもなく、
冬にたべたくなるもの、でもなく、
なんと答えるべきか迷うとことですが。
贅沢は言わないので、温かいものがいいです。
お鍋か味噌煮込みうどんといったところでしょうか。
どちらも人数がそろわないとできないので、
なかなか食べる機会が少ないのがたまにきずなのです。
おなかがすいてきてしまったので、
今日はこのへんで。
味噌おでんは、まあなんといいますか
存じておりますが、
妥協案という意味なんですw
それでは確かに物足りないかもしれないんですけどねw
味噌煮込みうどんはのびにくく冷めにくいので
冬にはいいんですよ~。
赤味噌になれていない方には、
味噌辛いという人もいらっしゃいますが、
是非挑戦してみてくださいw
キムチ鍋いいですね!
こう寒いと、激辛の鍋が一番合いそうですねw
春風さんはきっとまだ春を待っているに違いないですw
気長にやればいいとおもいますよw
一人鍋とういうのがありましたね。
自分の好みでできるし、競争しなくていいしw
いいかもしれません!
寒くなると食べたくなりますよね。
大鍋でやるとスープ(?)もおいしくなるしいいですよね~。
私の住む地方では、八丁味噌を出汁にドロドロ状態になるまでとかした鍋で
具材がみんな味噌色になるように煮込んだおでんを「味噌おでん」と言います。
よくある「つけて味噌、かけて味噌」みたいなものを好みでつけたものは、
おでん+みそソース と位置づけられます。
だからなんだって話なんですが、、、、
誤解されたままだと悲しいので一言だけ^^
おやすみなさい
味噌煮込みうどん!お国柄ですね。
私はまだ食べたことが無いので1度は本場で食べてみたいです。
けっこう1人鍋やっちゃいますよ^^
昨日はキムチ鍋でした(^u^)
春風の誕生少し遅れるかも知れません・_・;
とくに 私たちにとって欠かせないのが「味噌煮込みうどん」ですよねっ☆
σ(´・ω・`)は 食べたくなったら1人分でも
作って食べちゃいますがねww
やっぱり大鍋でたくさん作ったほうが美味しいですよね。