意外とあうやん!
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/17 16:28:38
今朝は伝言板でも書き込みましたように、道路が凍ってました。
転ばないように自転車で駅まで行きましたが・・・
ちょうど、通勤時間とワンコのお散歩時間が重なったりしてるわけです。
普段は気にならないのですが、今日はお散歩目に付きました。
だって、ワンコは凍結決してる道を嬉しそうに歩いてるんですが、
その綱を持ってる飼い主さんが、へっぴり腰でwwwスベルスベル
転んでる人はいなかったので、飼い主さんをへらへら見ながらの出勤でした。
(そんなことしてたら、お前が転ぶぞと言われそうですがw)
・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*
日曜日お好み焼きパーティーをしました。(パーティーといってもみんなで4人です)
「何を入れよう」とつぶやいたら、「闇お好み焼きですか?」と言われてしまいましたが、
そんな怖ろしいことはいたしませんw
お好み焼きというくらいですから、なんでも自分の好きな物を入れて焼くわけです。
ベースは、
お好み焼き粉(メンドクサイのでw)
キャベツ(これが無ければ、お好み焼きではない!)
ネギ
タマゴ
タコ(←うちではイカではなくタコ入れます)
ちくわ(美味しいよ❤)
豚肉
これにいろんなものをトッピング(上に乗せるんじゃないから、ホントはトッピングじゃないけど・・・)するのです。
きのう、用意したのは、
辛子明太子
キムチ
チーズ
おもち
カレー
大葉
この中で、お薦めはカレーと大葉!想像出来ないでしょ!ぷーも恐る恐るやってみました。
すると、なんと言うことでしょう!カレーの向こうから大葉の爽やかな香りが!!
機会があればお試しあれw
千房はよく行ったよ!
まだ、こんなに景気が悪くなかった頃の千房のベーコンはぶ厚くってたくさん入ってたよ。
だんだんとしょぼくなって、行かなくなった・・・
調べたよ!ちょっとくらい教えてくれたっていいぢゃないか、ケチ!www
でも、いまいち普通のと違いがわからんてゆーか、この辺りの凍結っていったらあんな感じだよ。。。
先日、打ち上げでぼてじゅう行きました!
千房も行きたい!
でも、自分で作るお好み焼きが一番おしすぃ~ʅ(◔౪◔ )ʃ
全然聞いた事無いですか??
(--;<検索して自分で調べましょう♪w
いつでも作ってやるゾ!(←えらそーーーー!)
ただし、ぷーは焼く係りなのだ!w
トッピングwは混ぜ込むんじゃなくて、入れるのw(ややこしいね)では、作り方
①上記のベース(豚肉以外)は全部ぐじゃぐじゃに混ぜちゃう(関西ですからw)
②1枚分の半分強の①を鉄板(ホットプレート)において、そこにトッピングの具材をのせる。
③フタをするように残りの①をのせます。
④大葉を敷き、上から豚肉をのせます。(豚肉がはがれないようにベースをつなぎにチョコっとのせるといいよ)
こんなかんじ!ホットプレートとかにフタをするとふっくら仕上がるよ。
それと、何回も裏返さないこと!←これ、とっても大事です。
なに、なに?ブラックアイスバーン?初めて聞いた・・・
凍ってる時は、歩かないんだ、私は・・・。自転車で移動します。。。
そうなの!みんな慣れてるから、滅多に転んだりしないと思ってた!
ニュースになるから、雪に弱い都会の出来事と思ってた・・・
ホントに雪かきお疲れ様でございます。
カレー粉ではないよ。この前は、お弁当用のスティックカレー(でもレトルトだ!)を使った。
残ったカレーを板状に冷凍して使えばいいのだ!大きな具は先に食べとくか、小さくして)
チーズはキムチとピッタリだよ。ちょっと濃いめのしっかり漬かってるヤツ。で、大葉だ!(凝ってるのだ!)
実は、他ので大葉使うので買いに行ったら、100枚入りのがお安くってサ、買ってしまったのだよ。
メンドクサイから、そのまんまだよ。豚肉をのせる前に敷く。色も変わらないから、見た目もキレイ!
不味かったらごめんなさい(≧≦) でも、その場にいた人は「意外にあう!」て言ってたから。
イカよりもタコの方が臭みが少ないのですよ(←刺身とイカリング以外はイカの臭いが嫌いですw)
焼くのは得意やねんけど!
ベース部分を用意しときたまえ!w
そのとお~~~~り!w
イカよりあっさりしてて美味しいのだ!
最近、やっと大葉の味がわかってきたのだ!(大人になったやろwww)
トッピング(?)は中に混ぜ込むのかな?
このまえ、豚肉のせて焼いたら 焦げて剥がれちゃったし^^;
今度、試してみるね^^
気をつけて歩いて下さい。(・_・)
こちらでも毎年転んで救急車で運ばれる人が多いです。
最近では屋根からの雪で死亡事故が多いけど・・・(--;
雪かきのし過ぎで右手の親指が突き指状態です!(ToT)
チーズと餅には海苔が合うんだよな~。←近くのお店で「ジャパン焼き」として売ってます
大葉好きなんだけど想像できないw細切りにするの?そのまま広げて?いいな~お好みぱーちー❤
イカでなくタコというのも珍しいですね。
今度挑戦してみよう(^_^)。
たこ焼き^^wちゃうかぁ~w
大場は大好き♪
保存に困るけど、美味しいよねぇ。
カレーもおいしんだ。