初ペルシア料理を食べてきた。^^
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/18 00:32:29
今日は仕事場の同じフロアにいる5人で、神戸の元町駅近くにある、神戸に唯一の
ペルシア料理店に行ってきました。^^
ペルシアとは現在のイランの旧名なんですけどね。^^
駅からほど近く、とあるビルの3Fにあり、外観からは小さい店なんかなぁ?って
思って入ってみると、結構広い!
あとで店内に貼られていたチラシを見ると、人前式スタイルの結婚式が
できるとのこと、プランナーがいてくれたり、ペルシア料理も用意してくれるとのこと。
他にお店に入ってみると香辛料のにおいがふわぁっとして、食欲がでる良い感じ。
内装も現地に来たような雰囲気でした。^^
料理は私の上司が事前にコース料理を予約してくれていました。^^
まずは食前のドリンク。
ビールもイランのものがあったりソフトドリンクもあり。^^
私は下戸ゆえ、そしてめずらしかったのがイランのノンアルコールビールのレモンを
頼みました。^^(なんでもホップを使っているからビールとのこと)
ビールとは名ばかりで、ジュースでした。レモンっぽさが私には感じられず、ww
でもおいしかったです。あとはリンゴなどのノンアルコールもありました。
続いて料理・・・
・ボラニ (ヨーグルトとほうれん草のサラダ)
【お肉料理の合間の箸休めにも良し】
・ククカラン (イランのたまご焼き、ブロッコリー入り)
【サルサソース(それほど辛くない)を塗ったらおいしい。^^】
・ボラケバデムジャン (ナスとエビの特製ピリ辛ソース炒め)
【これもそれほど辛くなく、おいしかったです。】
・ソルタニ ケバブ (クビデケバブ【牛と羊の合挽肉の串焼き】と
シシケバブ【羊の厚切り肉の串焼き】の盛り合わせ)
【これは好みがありますね。私にとっては羊の肉はまあまあでした。】
・ナン (インドのナンと違って、ギー(溶かしバター)が塗られていない ナン。)
【もっちりふわっとしたナン。ギーが塗られていないので食べやすい。^^】
・アダスポロ (豆 デイツ【乾燥ナツメヤシ】 レーズンの入った少し甘いまぜご飯)
【お米が細かった~。イスラエルから輸入しているらしい。
あと、デイツやレーズンのせいで甘目です。好みがあるかも。】
・デザート (キャラメル・カシス・バニラのアイスクリームからひとつ)
【私はみんながキャラメルだったのでカシスを。濃厚な味でした。】
・チャイ (イランの紅茶 香りのよいストレートティー)
【チャイといえばミルクかと思い込んでいたのですが、
とっても香り豊かな紅茶でした。入れ物もかわいかったです。】
といったものでした。
私は今回、食べる前にペルシア料理って勝手に辛いとか香辛料がきっつい料理
って思いこんでました。
でも、決してそうではなく、ハーブや野菜、フルーツ、木の実等を使った料理で、
決して日本人に合わない料理ではなかったです。
(もちろん好みはあるでしょうが・・。)
あと、店の方がおすすめしてくれたのがスープやカレーがおすすめと
おっしゃってました。確かにおいしそうで、お店に入った時の香りはカレーの
匂いだったのかも。^^
お店の中はゆったりとして3時間もお店にいました。wwww
月曜ってこともあり、お客さんはうちらだけ、途中から外国の方が4名ほど
入って食事をしながら流暢な日本語で話されてました。^^
普段、食べる機会がなかなかないものだったんで、良い機会だったと思います。
お近くの方は宜しければどうぞ。^^
デートとかにも良いでしょうね~。^^
お店データは以下の通りPARS CUISINE (パーズ クズィン)
http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28009750/
いえいえどういたしまして。
どうぞ使ってあげてください。
ニコタもこれからいろいろとイベントがありますが、
とりこぼしのないようにしなきゃいけませんね。^^
ククラン、お好み焼きとオムレツの間って感じでしたよ。^^;
ニコは5日ぶりのインです
近場ですが温泉旅行に行ったりしてまして
なんか王冠もらえますねグラミーショーの
そうそう今年もバレイベはじまりますねニコの恒例イベント
ククランお好み焼き風ですか~
益々たべてみたくなりました
ククカランはちょっと色が黒いめなもので、
日本風にいうとお好み焼き風かも。^^
ブロッコリーの代わりに、ホウレンソウのものや、えんどう豆(だったかな?)が
入ったものもメニューにありましたよ。^^
ノンアルコールのビールは初めての飲みまして。^^
ほんとジュースだったので、飲めない甘党の私には良かったですよ。^^
良い経験でした。^^
ククラン美味しそうですね
食べてみたいと思いました
良い思い出になったようですね
結構めずらしいですもんね。^^;
もっと都市部に行けばさらに数店はあるんでしょうけど。^^
おいしいかどうかは好みが分かれると思いますよ。^^b
でも一度食するのは良いかもしれませんね。^^
ノンアルコールビールはあとリンゴともう一種類(何か忘れたw)が
ありました。^^
やっぱりペルシア料理のお店は珍しいんですね^^
イランのソフトドリンクが飲めるのもいいですね^^
ノンアルコールのレモンビール飲んでみたいです♪
さすがに千葉からは遠すぎるよね。^^ゞ
異国料理、いろいろ試すのも良いかも。
さて、合格発表どうだったかな?^^
良い結果であることを願ってますよ。^^
>くるみさん
私も今回のお誘いが無ければきっとこのまま
たべる事は無かったでしょうね。^^;
ペルシア料理って基本家庭料理らしいので、
お店によって味付けとか結構違うらしいですよ~。^^
>紫月さん
そらなかなか耳にしない名前ばっかりだと思います。
私もケバブぐらいしかわからなかったですもん。^^;
お米は日本の物とは全く違いました。^^
細くてちょっとぱさっとしていて、
まぁ現地の料理なのでこれが良くあってるんだなって思いましたよ。
>とまとっち。さん
香辛料はお好みでって感じで、
・ククカラン (イランのたまご焼き、ブロッコリー入り)
にはサルサソースがついていたんですが、それもめちゃくちゃ辛くなく
程よい辛さで味が引き立っておいしかったですよ。^^
ご飯については・・一緒に行った女性陣にはあまりお気に召さなかったようで、
殆ど私と後輩君で食べつくしました。(5人前分w)
>† らるあ †さん
私だって口では言えませんwww
呪文みたいだし。^^;
パソコンだったらコピペで済みます~。ww
ボラケバデムジャンは女性陣には特に好評でした。
ナンをソースにつけてたべてみましたが、それもおいしかったっす。^^
毎回レッスン中に飲んでたな( *´艸`)♪
しかし、どの料理も舌を噛みそうな名前だねw
気になるのはボラケバデムジャン♪
長崎から神戸は少々遠いから無理だぁw
香辛料がキツくないならσ('I'*)も食べられそうだ~♪
でも甘めのご飯はダメかも・・・
知らない国の料理を食べるのは冒険だったりもするけど、
1度食べてみたいです^^
名前とまさやんさんの解説を読んでみて・・・私は「ボラケバデムジャン」が食べてみたくw
レーズンの入った混ぜ御飯的な御飯はいかがなもんだろう~!?と思ったけど
日本のもちもち甘いお米じゃないから大丈夫なんでしょうなぁ~などと
色々と妄想してしまいました(^▽^;)
私もどこか、異国料理が食べてみたくなりました♪
ペルシア料理・・・食べた事ないなぁ
一度食べてみたくなりました(*´ェ`*)
明日は合格発表です;;
ってか早っw
明日も寒いですかねぇ??
食べたことないノで今度探してみます^^
(さすがに千葉から神戸はきついので;;)
あっどーも^^
お久しぶりですw
ようやく受験も落ちついたのでこれから
二コタ活動が本格的に出来そうです^^b
いない日にも訪問&stp,ありがとうございましたっorz
これからもよろしくお願いします。