Nicotto Town



おでん はじめました

今日から おでん 作りはじめた

ずっと 同じ味じゃなくて 変えていくの。

最初は 昆布だし

大根 こんにゃく さつまあげ もちきんちゃく がんもどき

それからね だしの昆布とは別に 生昆布

三陸のわかめ養殖してるところから送ってもらったのを

おすそわけしてもらった 昆布。

生の昆布に塩をまぶして保存したものです。

巻いて かんぴょうでしばっただけ

これがおいしかったーーー

フィギュアの話のときに ちょっと出てくる

トロントでカイロプラクティスを開業している 

私の取引先の息子さん

村主さんの トレーナー そして謹慎中のときの信成君の潜伏先

その息子さんのお嫁さんの実家

わかりづらいーーー

三陸の田舎に生まれ育って 東京の大学に進み

そこで出会った人と 結婚して カナダ トロントに生活拠点を築く

人生って おもしろいですね。

おでんの話にもどって

昆布の次は 干ししいたけを入れて 昆布としいたけの合わせ出し

それから 牛ばら肉

関西風の味付けから 関東炊きに変化させていくのね

具もそれにあわせて 変えていく

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2011/01/19 00:36
あさかぜ飛馬さん
生昆布は 出し昆布とはちがった味わいですね
関西から関東へ 関東人しかできない
関西の人は こんなもの食べられないって言うに決まってると思う
ぜひまねしてみてね
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2011/01/19 00:17
生昆布!すごく美味しそうですね、北海道では食べたのですが、もう味も忘れちゃった。
関西風から関東風へ変化させていくのも、良いアイデアですね。今度真似させてね^^
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2011/01/18 20:01
ゆかりんさん
べ べつに 凝ってはいないと思うけど
具材を入れ替えるだけだから 簡単ですよ
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2011/01/18 13:14
凝ってますね!
毎日同じ味で食べ続けるという人はいますけれど、段々、味と具を変えていくというのは、始めて聞きました!
なんか読んでいるだけで、おいしそうで食べたくなりました。
そういえば、今年はまだおでんやってないので、我が家も近々やろうかな~。
さすがにnagataさんのように凝ったことは出来ませんけれども(汗)




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