お手軽坦々鍋
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/19 23:07:11
~~~~~
って事で久々の料理です!
温まる鍋と言えばチゲが有名ですが
手軽な具と調味料で作れる坦々鍋が最近のブームなのです。
具材もお手軽なもので纏めてみますよー
材料
・豆板醤、ねり胡麻(無い場合は一味唐辛子とすり胡麻で
・豚挽き肉
・豆腐
・モヤシ
・エノキや舞茸等のキノコ類
・酒、醤油、砂糖、ごま油
作り方
a,具のエノキや舞茸は石づきを取って、食べやすい大きさに割いて置きます
豆腐も鍋用のサイズに切り分け、もやしは気になる場合ヒゲを取っておきます。
b,鍋に薄く油を引き、挽き肉を炒めます。
挽き肉を炒めてる油が透明になったら酒、砂糖、豆板醤を加え
お湯を入れて出汁を作ります。
c,ダシに練り胡麻と醤油を入れて味を整え
モヤシ、キノコ類、豆腐を入れて好みの煮え加減になったら完成!
仕上げにごま油を少量入れると香りが立ちますー
・練り胡麻は味の無いものを買って置けば、坦々鍋、胡麻和え
あと手作りの胡麻プリンとか簡単に作れて便利です。
・豆板醤は塩分が有るので、薄塩にする時は一味唐辛子やラー油を使います
作ってみるべし(^◇^)/
坦々鍋ってきいたことなかったー
作ったら感想かきゅます!
おいしそうですね^^
間違いないです^^b
練り胡麻って使えるんですね!
胡麻プリンとか作ってみたいなあ^^