爆裂レタスレポート
- カテゴリ:日記
- 2011/01/20 20:10:49
やっと、冷蔵庫を占拠していたレタスを消費した。
我家の家族は、母と私の二人だけ。
たまに気があいすぎるのか、たんに打ち合わせ不足なのか、まったく同じものを同じ数だけ買ったりする。
以前は桃を8個ずつ、計16個とか。
卵を1パックずつ、計20個とか。
だいたい、こんな感じだ。
今回はレタスを2個ずつ、計4個。
冷蔵庫は小さめなので、レタスで満杯。
足、速いのになあ、レタス。
さて、この爆裂レタスをどうしよう?
結局、二つはパスタ専用の深鍋にほりこんで、ベーコンとコンソメと卵とでスープにした。
残り1個は、チャーハンとサラダにしてレタス三昧の食事で消費。
残り一個は、翌日残りのスープに入れて、冷凍していた餃子とホールトマトと赤ワインを追加して乾燥ハーブを投入。
そのほか、いつもどおり適当に調味料で味付け。
なんちゃってイタリア風水餃子に変化させた。
先日作った和風水餃子の残りは、私が二度寝している間に母が味噌汁に変化させる荒業を披露した。
なので、今回は早めに手をうってみた。
餃子入り味噌汁は、やはり斬新すぎだ><
さて、なんちゃってイタリアン水餃子のお味は?
けっこう美味かったからよしとしよう。
以上、爆裂レタスの料理レポート♪
我家の家族は、母と私の二人だけ。
たまに気があいすぎるのか、たんに打ち合わせ不足なのか、まったく同じものを同じ数だけ買ったりする。
以前は桃を8個ずつ、計16個とか。
卵を1パックずつ、計20個とか。
だいたい、こんな感じだ。
今回はレタスを2個ずつ、計4個。
冷蔵庫は小さめなので、レタスで満杯。
足、速いのになあ、レタス。
さて、この爆裂レタスをどうしよう?
結局、二つはパスタ専用の深鍋にほりこんで、ベーコンとコンソメと卵とでスープにした。
残り1個は、チャーハンとサラダにしてレタス三昧の食事で消費。
残り一個は、翌日残りのスープに入れて、冷凍していた餃子とホールトマトと赤ワインを追加して乾燥ハーブを投入。
そのほか、いつもどおり適当に調味料で味付け。
なんちゃってイタリア風水餃子に変化させた。
先日作った和風水餃子の残りは、私が二度寝している間に母が味噌汁に変化させる荒業を披露した。
なので、今回は早めに手をうってみた。
餃子入り味噌汁は、やはり斬新すぎだ><
さて、なんちゃってイタリアン水餃子のお味は?
けっこう美味かったからよしとしよう。
以上、爆裂レタスの料理レポート♪
うん、中華スープの素と卵でも作ったりするよ^^
インスタントラーメンの具か~。
これは盲点やったなあ~。
今度、試してみるわ、ありがとう^^、
レタスって中華風スープにも入れたりするやん?
ザクザク切って(ちょっと太めの千切り?)にして、ベーコンか挽肉とかと炒めて、
インスタントラーメンの具にしたら結構イケる♥
袋入りのラーメンって、カップ麺と違って具がないからね^^
レタスを多めにしたら、お母さんと2人で1袋でもええかもしれへんねww
とり過ぎたかもしれません^^;
おなかの調子は絶好調♪
以外にレタスは火を通しても大丈夫^^
栄養素は潰れるかもだけど^^;
レタスチャーハンは美味いですよ^^
卵をお忘れなくね~。
焼いても勿論駄目。
蒸してもやっぱり駄目。
結局のところそのままマヨネーズかドレッシングで
食べるしか無いな~。
と思ってたらやりますね(●^o^●)
そうでしょうとも^^;
破壊力はありますよ、餃子の味噌汁はw
ほんとに冬場で助かりました。
卵の時は、有無をいわさず毎日玉子焼きを作りましたともw
うん、おなかの調子は上々やよwww
どうかな~ たぶん私の母は飯マズの部類に入ると思う。
中学の時、大根と人参の煮つけが美味いと褒めたら、一ヶ月弁当のおかずに入れられた><
それ以来、自分で作るようになったでw
ええ、ッちゃんと食べれます。
餃子入り味噌汁…でもね、和風水餃子はいいできやったんですよ^^;
朝、ごはんとアレを出された時は、ちょいと頭痛がしましたともw
うちは電子レンジがありません。
母はまじに爆発卵を作りそうな気がして、怖くて置けないw
昨日はリコメを書く前に寝落ちした>< すんまへん。
ありですかw
餃子入り味噌汁もなんちゃってイタリアン水餃子もw
どっちもちゃんと食べれる味やけどね~w
私もあれこれ不可思議な料理をたべたっけど、故障せずに稼動したますよw
行動力の速さはさすがです!!
冬で良かったですよね^^
玉子2パックもきついですね^^;
お母様より、ラトのほうが料理上手なん??
うちは母が料理上手なので、全然かないません…w
でも…全くダメでもないんじゃないですか?
私なら うまいうまい!!って食べてしまいそう(^_-)-☆
食材を決まった期間に食べてしまうのって
大変なんですよね!
数の少ない家族だと 米の分量と炊飯器の大きさの
兼ね合いって結構難しかったりして…
タイトルだけ見たら 爆裂レタスって 探偵ナイトスクープで昔出た
爆発する卵のみたいなのかと思いましたm(__)m
失敗は成功の母w
たまには突飛すぎて妙なものに化けたりしてるよw
私が料理を覚えたのは、必要にせまられたから^^;
だからかなり我流・・・時には二度と再現できない味もあるとゆうw
料理は楽しまないと♪
作るときも食べる時もね^^
確かにw きっと、ご近所じゃ「年々にてくるなあ~あそこの親子は~」と噂されてそう^^;
しかし、なんちゃってイタリアン水餃子、斬新ですかね~w
ラザニア入りスープと思えばw…違うかw
料理は無限大ですから・・・
昔、実家の母は、パスタを茹でて、キャベツを入れ
ソースで炒めてました。(焼きソバかい!)
更にもっと昔、祖母は日清ソース焼きそばを
普通の袋入ラ-メンの様に、汁だくで炊いていました。
いずれも味は覚えてませんが、
オイラは、現在も生存しているから大丈夫!
たとえばキャベツでも ロールキャベツ、お好み焼き・・・豚キャベツ・・・あとは・・・うーん・・・ㆀ
となってしまうので、ラトさんのように別のお料理に変化させられる
発想力と腕が欲しいです。。。
俺もスチーマーで料理しるww
イタリアン水餃子も、けっこう斬新ですってば・・・(笑)