和風天津丼(豆腐入り
- カテゴリ:レシピ
- 2009/03/30 13:12:22
そろそろ出始めのタケノコを使った料理ですー
~~~~~
カニカマとタケノコを使った和風天津丼、
焼かないので失敗しにくく、豆腐を入れてふわふわに
材料
・カニかまぼこ
・豆腐(絹でも木綿でも
・タケノコ (水煮かアク抜きしたもの
・玉ねぎ
・卵(一人1個~1.5個くらい
・めんつゆ(好みで味醂や砂糖を
・生姜汁(チューブの生姜でもOK
作り方
a,豆腐はパックから出し、まな板の上に放置し適度に水を切ります。
タケノコは細切りかスライスにし、湯通しして臭いを取り、
玉ねぎもスライスしておきます。
b,浅手の鍋やフライパンに、丼ツユ用に薄めためんつゆを入れ、
玉ねぎ、タケノコ、サイの目(1cmくらい)に切った豆腐を煮ます。
野菜が煮えたらカニカマを手でほぐしながら入れ、
生姜汁も鍋に入れます。
最後に軽く混ぜた卵を流し込み、好みの固さに煮えたら完成!!
白いご飯にぶっかけてドゾ~
・豆腐が入ってるので、多少卵が固くなってもふわふわに
・カニカマ+生姜+タケノコで天津丼っぽい味になるので、
甘酢あんを作っておかずにもなりますです。
中華の天津丼と違って、失敗し難いのも特徴ですよー
カニカマと豆腐かぁwタケノコも^^いいですねぇ(・∀・)ウン!!
お手軽にできるのが何よりいいですよね^^
火の通りが早いものが多いので
早くできるのもポイントなのれす
>のんさん
ぁぃ、がんばりますですー( ・ω・)ノシ
た~~くさん
ウミダシテクダサイL(゚益゚L)
豆腐を入れるところがよさそう^^
たけのこもおいしい季節になるし、
レシピ帳を作らなくちゃ^^;
いえいえ、手軽な家庭料理くらいしか出来ませんお( ・ω・)ノシ
有望なコックs