Nicotto Town



湯豆腐


朝のテレビで、京都を特集している番組が二つありました。
そのどちらかで...湯豆腐が出て来ました。
お鍋の中には柚子の輪切りが ころんと入っていました。
香りも楽しめて、温まりそう...

そこで、今夜は 湯豆腐にしました。
畑から柚子をとって来て...
ふわ〜っと、柚子の香りが広がり、湯気が立って保湿効果も期待できます^^
長ネギをたっぷり刻んで..
かつお節も たっぷり...
ちなみに...一味唐辛子も 自家製です^^


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2011/02/07 21:50
sakuyakoさん
そうです。
家庭菜園の唐辛子を、すり鉢ですったのです^^
柚子の皮を乾燥させて 一緒に混ぜましたので
正確には「二味唐辛子」です。
でもね、この辛子は夫がマスクをして、作りました〜
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2011/02/06 21:39
えっ、、一味唐辛子って、、唐辛子をするとか???
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2011/02/06 20:55
杏花さん
そうなんです!
柚子をいれただけで、いつもの湯豆腐が ランクアップします^^
以前、懐石料理を頂いたお店で、
上がり口に、大きな吊るし鍋一杯に...柚子が丸ごと入っていて...
ふっと 癒されました。。
ぜひ やってみてくださいね^^
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2011/02/06 20:46
まなかさん
豆乳鍋にして、湯葉も楽しむことはありますが、
にがりでお豆腐を作ったことは まだ..ないんです。
できたてのお豆腐は さぞおいしいことでしょうね^^

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2011/02/06 16:07
美味しそう~!!
今夜は湯豆腐にしてみようかしら?
柚子を入れるのがポイントですね!
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2011/02/06 11:15
おいしそうですね~♪
そういえば、鍋はよくやるけど、湯豆腐はやってないですね^^;
久しぶりに食べたい。暖かい豆腐というと、鍋に豆乳入れれて、にがりを入れて、
その場でお豆腐にして食べるのもおいしいですよね^^



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