Nicotto Town



揚げ餅あられ

書道のお仲間の一人が、
お餅を油で揚げて あられを作って持って来てくださいました。
サクッとして... とってもおいしいです。

あまりにも美味しいので...
自分でも作ってみたいと思いましたが...
冷凍してあるお餅でも、
解凍して、干したら... 上手くできるのかしら〜〜




アバター
2011/02/11 22:43
sakuyakoさん
やっぱり〜〜
sakuyakoさん、まめですねぇ!!

美味しくて...シェリーには目の毒、気の毒、鼻の毒。。。
隠れて食べました^^
アバター
2011/02/11 22:29
昔 作ったことがあります(*^。^*) 美味しいですよねぇぇ
アバター
2011/02/11 22:03
杏花さん
やっぱり...杏花さんも 作ったことがあるのですね。
冷凍もOKなのですね。
情報、ありがとうございます。

いただいたあられには、青のりを振りかけたのも ありました^^
ぜひ作ってみますね^^
アバター
2011/02/11 21:57
旅人さん
ありがとうございます。
十分に乾燥させることがポイントなのですね。
作ってみま〜す。
アバター
2011/02/11 07:00
冷凍のお餅でも、乾燥させたら大丈夫ですよ^^
塩味のほかに、しょうゆ味も美味しいですww
揚げてからすぐに、お醤油を少々たらして・・・
あ~、お腹が空いてきました~^^
アバター
2011/02/11 00:19
メイさん、多分、大丈夫ですよぉーーー

生乾きだと、揚げたら堅くなると思うので、
十分に干し、乾燥させた方が良いのでは???

是非、トライしてくださーい!!!
アバター
2011/02/10 23:06
まなかさん
そうですね^^
トライしてみましょう♬
田舎から送って来た草餅や、トチ餅が 食べきれずに
取りあえず冷凍庫に入ってるの。。。
アバター
2011/02/10 22:46
子どもの頃、母が鏡餅を割って、乾燥させて、揚げてくれました^^
おいしかったな~。昔の鏡餅は、本当に鏡開きの時に割っていましたものね。

冷凍したお餅はどうなんでしょうね? メイさん、レッツトライ!(無責任^^;)



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.