魚と肉。
- カテゴリ:日記
- 2011/02/17 01:02:41
考えてみたら、肉より魚が好きです。
(すでに知られている?)
焼肉を食べに行くことは、ほとんど無いけど、
焼き魚は、毎日食べても問題ない。
そういえば、最近、中国では食事が高級志向になり、
魚介類の消費が増加している、と聞いたことがあった。
(尖閣の例の船も漁をしていたものね・・・)
でも、いままで腑に落ちなかった。
「魚介類→高級」 ということはですよ、
「高級でない→魚介類じゃない」 ということですよね。
(懐かしい。むかし学校でやった命題と対偶だね。)
では、
いままで「魚介類じゃない高級でないもの」って、
中国の、一般の人、なに食べていたんだろ?
「魚介類でないもの」っていったって、野菜ってわけじゃないだろうし
魚に代わる物って、やっぱり肉だよね・・・。
肉より魚が高級? まぁ、そういうのもあるけどね。
ふーん・・・
なんだか、ずっと違和感があった(まま放置していた)。
で、今日、思いついた!
なんということか! もしかして、自分の常識にとらわれていたのでは、と。
僕の常識では、肉は、ほとんど、牛・豚・鶏。
でも、この常識を取り払うと・・・・・・
肉の種類 = 動物の種類の数 - 1(人間) だよね。
ふと、チャウチャウの顔を思い浮かべて、これ以上考えないことにしました。
(事情通の方、中国の方、ぜひ私があらぬ勘違いをしていたらご指摘ください!!)
因みに今日のランチは、中国人のやっている中華料理でした。
マーボー茄子&餃子定食、まいうー。
マーボー茄子と餃子いいですね~
私はマーボー豆腐が好きです^^
とにかく大きな国なので、都心の裕福層と郊外の一般層では
私たちの想像を絶するほどの格差があるでしょう。
でも犬ってキツイですね・・・。
豚肉料理でも結構分厚い皮がついてたりして、
外国人にはグロい形相のものもあるようですが。
茄子とかもうまじでたまらんです!!
魚介類全般が最高級というわけではなく、
魚介類の中でも高級魚が好まれるようになった・・・
という事なのでは?
うーん中国の事はさっぱりです(´・ω・)
そうですね~
う~ん、、、ノアはどっちだろ??
そう言えば、チャウチャウ犬って見ないよね。飼ってる人いるなかなぁ・・・・
食用ミミズとか聞いたことあるけど、ほんとかなぁ・・・
そのお料理は大丈夫でしょう・・・多分 ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
何でこんな時間に起きちゃったのだろう・・・