ガトーショコラ・・メモ
- カテゴリ:レシピ
- 2011/02/18 10:22:55
忘れないうちにメもっておこう。
何時も適当だけど・・・・今回も適当でも、ちょっと考えたので・・・・・成功メモ。
チョコ 110グラム でも、無視して板チョコ3枚仕様
バター 65グラム でも、ヘルシーさを重視して50グラム
砂糖 100グラム でも、砂糖を入れないレシピも有ったので取り合えず80グラ
入れてみた。
ベーキングパウダー これは、失敗避けるために適当に小さじ半分?入れた。
卵 3個 2個でもいいみたいだけど・・・・
ココアパウダー 50グラム 以外に使うので30グラム使用
薄力粉 30グラム 100グラム使うみたいだけど違うレシピでは15グラ
ム!考えた結果この差はなんだろう?
生クリーム 無し 使わないところも有るのでここはホイップクリームを適当に
入れてみました。
後粉砂糖・・・・・・・これは、無いので自分で作りました!!
前にマカロン作るときに以外に沢山粉砂糖を使ったので・・・・・まあ、この為に普段使わないものを買う事も無いので。
粉砂糖の作り方
ミルサーで粉砂糖になります^^v
どちらかと言うとこのレシピは「チョコパウンドケーキとガトーショコラ中間」
なので・・・・・・・・名前は「チョコガトー風ケーキ」ですね!!
でも、ケーキ屋で買って食べるのより旨い!!
原価400円以下ってところでしょうか?
商用時間1時間・・・・・・・パン作りと平行したので・・・・実際は45分で出来るでしょう。
ニコットin時間より短い??
ほんと!!良かったです~★
料理教室をやられているのかしら?すごいわ~。
簡単って、良いですよね★
甘くすれば大体美味しくなりますけど・・・・・・極力バターとか砂糖は控えめのレシピに置き換えます。
序に少し前に作ったガトーショコラは「おからを炒って乾燥させたものを少し使いました。
それと、くるみも入れました^^ビタミンEは必要よね~。
では、チーズケーキーよろしくお願いします。
hanaさんのレシピのガトーショコラ、うちの生徒たちに大人気でした。
美味しくって簡単なので定番になりそうです♪
チーズケーキですね。了解しました~(^○^)
学生時代は・・・御菓子つくりが趣味だったので粉砂糖も有ったのですが・・・・最近では簡単な物しか作らなくなったので、でも、どうしてもマカロン作りたくて粉砂糖をどうしようか?と考えていたら出来たので嬉しかったです。聞けば良かったわ!!
今は家に有る物だけで気が向いたら作っています。
そうそう、チーズが好きな私!チーズケーキを作ろうと・・・半年前にクリームチズを買ったままになっています。簡単、生クリーム無しのチーズケーキのレシピがあれば教えてくださいませ^^@
多分、この配合では失敗はしないと思いますよ★甘党だったら、砂糖をこの配合より多くして下さいね。
薄力粉が15gの方は、スフレのようにしっとりふわふわな食感です。
冷えると高さが半分以下になってしまうのが難点ですけど^^;
今日のおやつはhanaさんのレシピを拝借しますね♪
上手にできるかな~^^
この粉砂糖は友達にも褒められました^^v
コヒーシュガーを3本ほどミルサーに入れるだけですww
家のあの犬の気の小ささには・・・耳が良すぎるともいいますけど・・・・・風の音!うなる音がとってもダメみたいです!!食欲減退してます・・・・・・普段は「ニョホホーーーン^^としてますけど;;
400円以下で作れるなんて素晴らしい!
粉砂糖って自分で作れるんですね、さすがhanaさん!