『「たまごまるごとプリン」のレシピ』……!
- カテゴリ:その他
- 2011/02/18 23:18:47
お取り寄せグルメに、『玉子まるごとプリン 天使の贈り物』なるものがあるそうな。
http://www.gifucomi.net/shop/shop.shtml?s=1143&e=82
http://item.rakuten.co.jp/yoroegg/c/0000000113/
なんでも卵の殻の中に入ったプリンだとか?
……でも、プリンの甘さはないのだとか?
その正体は、
『殻のまま卵の白身と黄身を混ぜて、程よい柔らかさにゆでたゆでたまご』
といったものらしいです。
上記の楽天のサイトによれば、1日100個しか作れないとか。
その『企業秘密』の製法に果敢に挑んだ女子中学生がいたのです。
http://www.city.hekinan.aichi.jp/kyouikuka/manabi/H20sinntyuutamago.pdf
……30万円の業務用卵攪拌機を買うお金は用意できない、といったあたりがほろりとさせられます。
どうやら、彼女たちの実験では、製品と同じもの、とはいえないものの、つるんとなめらかな、プリン状のゆで卵ができたようです。
卵を攪拌するのには遠心力を使うよりも卵を手で持って振る方が確実だ(でも疲れる)とか、加熱時間に1時間かけたとか。
…………まるでどこかのサイト↓のような事が書いてあるなあ。
http://portal.nifty.com/
あ、そっちのことだったんですね。よかった~。中学生、ちゃんとがんばってたんですね^^
温度ごとのデータが細かくてよくできたもんだと感心してましたw
もっかい、そのサイトをよく読んでみますw
うーむ、ライターさんの文章力が中学生並みってww
うん、そうだ、少年の心を失っていないんですよ!きっと。
男はいくつになっても少年なんです(笑)
……あ、それって、そこのライターさんたちが中学生並みってこと…・…?
いやいや。ライターさんたちが少年の心を失ってない、ってことだよね!!
扇風機に卵を貼りつけるとか、発想が面白いですよね^^
…ん?パクリ??