くまもと逸品縁日
- カテゴリ:グルメ
- 2011/02/21 00:19:29
昨日湊町リバープレイスにて19、20日と開催されていた、くまもと逸品縁日に行き
ました
九州新幹線が3月12日に全線開通すると大阪からもぐっと近くなる熊本
お目当ては 山海の幸がたっぷり 水俣ちゃんぽん
が、時すでに遅しでなんとすでに完売
代わりに、食べたのが 大阪ラーメン
このラーメン現地でいただいたチラシによりますと大阪にご当地ラーメンがないのは
ナゼかー?
そんな疑問から始まった、産経新聞社大阪社会部記者の方による「大阪ご当地ラ
ーメンプロジェクト」から完成したラーメン らしいです
ちなみに我が家はこちらの新聞の読者ですが、プロジェクトの連載記事はちゃんと
読んでませんでした
このラーメンのこだわりは、スープには北海道産最高級真昆布、泉州産のシダビラ
メなどを使用トッピングには大阪市内産の菊菜、泉州産たまねぎのみじん切りそし
て、大阪の人気ラーメン店「カドヤ食堂」の全面協力で試行錯誤を続けて誕生した
大阪初?のご当地ラーメン
当初まったく食べる気がなかったこのラーメンでも食べてみたら結構美味しかった
スープも一滴も残さず完食
どう美味しいか、表現能力なしのため省かせていただきます
で、美味しいんだけどお値段が高かった、のわりに具の量が少ないような・・・
他に売ってたラーメン、玉名ラーメンは400円 水俣チャンポンは500円、そして大
阪ラーメン700円
他のはちゃんと実物みてないし、食べてないから味わからないしで値段以外は比
べられませんけどこの差は?開発料?ケチつけてスミマセン でも美味しかったで
す ごちそうさま
追記
他の方のブログをくぐったら、スープに使った素材が高級でしかも惜しげもなく使ってるそうです
その方の写真はナルトのっかってましたが、私のはナルト最初からのってなかったです
そうですね
我が家も〆に、ラーメン多いです^^
増えてますよね^^