サワラの木の芽焼き、菜の花の辛し和え
- カテゴリ:日記
- 2009/04/04 09:20:54
さて春っぽい和風料理を、ちょっと菜の花は遅かったかなあ(汗
~~~~~
春の魚とかいて鰆(さわら)、
って事で今回も季節のものでちょこっと作りますお( ・ω・)
材料
・サワラの切り身(白身魚の切り身なら何でもおk
・木の芽(切り身一つに4~5枚くらい
・酒、醤油、みりん
・菜の花
・塩、サラダ油
・和からし、醤油
木の芽焼き
a,木の芽は飾り用に数枚残して刻みます、
バットに酒、醤油、みりんと刻んだ木の芽を入れ、
切り身を20分から30分くらい
時々ひっくり返しながら漬けておきます。
b,漬けた切り身をグリルで焼きます、
表面が焼けてきたら漬け汁を塗って、さらに焼きましょう。
2回ぐらいタレを塗って、焼き目が付いてきたら完成です~
菜の花の辛し和え
a,菜の花はサッと洗って4~5cmぐらいの長さに切っておきます、
鍋にお湯を沸かし塩、サラダ油を少量加え
菜の花を色が鮮やかになるまで茹でます。
b,茹であがったらザルに取って粗熱を取り、
和からしを醤油で溶いて、
最後に水気を切った菜の花と辛子醤油を合わせて完成~
・木の芽が無くても大葉を使って大葉焼きにしてみたり。。。
・菜の花や五月菜なんかの春野菜は
湯掻く時に塩とサラダ油を少し入れると色が鮮やかに出ます。
・菜の花は味が強いのでゴマや酢味噌なんかでも合うです。
磯釣りからスタートれすか!?Σ( ̄ω ̄;
サワラか。
磯まで行かないとアカンなぁ・・・。
木の芽=山椒の若葉の事ですね、
東日本じゃ、お魚の煮付けやお吸い物にちょこんと乗ってたりしますです
PCの不調、確認しながら直しましょうねん
ひとまず、コントロールパネル→システム→ハードウェア→デバイスマネージャーで
ドライバが壊れてるところだけは確認できるはずなんですが・・・・
勉強しておきます
PC調子悪いので
テンションダウン中
サワラのお刺身は新鮮じゃないと食べられないみたいで、
山奥育ちの私はまだ口にした事無かったりしますです(><)
木の芽は刻んで田楽味噌に混ぜ、
大根やこんにゃくで食べても美味しいですよー
木の芽って、小さい頃はとても苦手でしたが
今はちょっとだけ苦手程度に進歩しました^^;
菜の花もサラダに入れて食べてますよ~^^
いちもおいしいレシピありがとうです!
サワラはお刺身が好きです^^