たたかう電子レンジ
- カテゴリ:日記
- 2009/04/08 00:58:02
お弁当を作ろうと思い立った。
いや、節約ブームなのか、お店でお弁当箱がフィーチャーされていたからだが。
実はお邪魔先のブログで、おいしそうなお弁当もってお花見の記事があったのも、ちょっとある。
気まぐれを起こしたんですな、柄にもなく。
物価も高い折、節約になったらうれしいし。
以前ドーナツ屋さんでもらった弁当箱もあるし、ここはトライしようと。
元来ものぐさなので、凝ったことは出来ない。
買い物ついでに「詰めるだけでお弁当、作り置きおかず」みたいな本も見てみたけど、作り置いて冷蔵庫に入れておいたものを、室温に戻して数時間置くのはどうなろう、と思って購入せず。
神経質かもしれないけど、足の速い練り物や、そのままのマヨネーズなんかは食中毒が怖くて入れられない。
朝早くから揚げ物とか作るのも面倒だし。
時々つくるドライカレーでも詰めることにした。
朝方寝ぼけていても電子レンジ加熱で出来るから、まぁ、失敗しないだろうと。
何度も言うがものぐさである。
で、ものぐさな皆様、電子レンジは素晴らしいです。
アクのない野菜はほとんどレンジ加熱で茹でてしまう。
お湯わかす時間もかからず、水溶性のビタミンも流れないw
いや、楽で手軽だからどんどん使ってるのですが。
野菜茹でたり、リゾット炊いたり、パック容器みたいなの使ってスパゲティ茹でたりもします。
「ご飯解凍にしか使わないから電子レンジは無駄」みたいに言ってる人がいるけど、実に勿体ないと思う。
で、ドライカレー。
前日のうちにと野菜をきざみ、明日は電子レンジ作業だけでいいようにしておこうとスパイスを混ぜ込んでおこうとして——
カレー粉がなかった……
お肉買ってるよ。野菜きざんじゃったよ、下加熱もすませたよ。
……どうしろと。
ガラムマサラとチリペッパーと、エスニック料理キットのあまりスパイスを取り合わせて混ぜてみたけど、どうなるのだろう。
乞う、ご期待。成功祈願。
まともに出来たら弁当箱に詰める。
出来なかったら、どうしてくれよう。
……思いつきで慣れないことするもんじゃないな〜
ちと考えた方がいい気がしてきた。
といっても、玉子焼きと、マカロニサラダと、薄切り鳥肉の照り焼き風ですが・・・
毎朝、台所に立ってから悩むのが問題だよな~
そ、それは酸っぱい……ごろごろ多種類の具のための調味料ですしねぇ……
suzuyoさん
なんとか、なんとかカレーっぽくなりました! やや深みが足りず、ちと辛かった(主に唐辛子的な方向に)ですが。
カレー粉、近隣に置いてある最小サイズの缶だとルーからカレーを作ると二度ほどで使い切ってしまいます。
遠出したときに大缶を買ってこようと思っていたのですけど、出かけ損ねてました。
山鳥さん
書き込み時間を見てびっくり。
その時間におかずを考えてメニューを組み立て、お弁当を完成できる?
……アイコンの後ろから後光が射して見えます。
豚肉のカレー作り始めて、カレー粉がなかったときは
トマトとワインを煮込んで、スパイスとケチャップとかウスターソースで味の調整をつけたことがあった。
牛肉なら、ハヤシライスと言えたのだけど・・・まあ、豚でもいいじゃん!みたいな・・・
ドライカレーでは、ケチャップとウスターソースでかたはつきそうにないかな?
今朝の弁当のおかず何にしようと思いながら
ここでコメ書いてるんだから・・・
スパイスセット内に、クミンがあればいけそうなのでは?
レンジオンリーチャーハンのときは、
私はしょうゆとかでウスターソースなんかで
カタをつけちゃうことがよくありますが。。
ドライカレーですものねー
やっぱり、まず材料を確認して、ってところなのでしょう
昔、学生時代に下宿してたころ、ピーマンと肉(細切りじゃないけど)を炒めチンジャオロースの元を入れようとしたら、具材の少なすぎる酢豚になったことがありました
見間違えたんだけどよ(--メ)
ただもう、ひたすら酸っぱかったです><