カタクリの花
- カテゴリ:日記
- 2011/03/23 20:42:34
春の野山に咲くユリ科の多年草で、薄紫色できれいだね。昔は中華料理のとろみをつけるのに片栗粉が使われてました。4月が花の見ごろで、みなさんは咲いてるのを見たことありますか。
www.geocities.jp/haguresojp/saizi264.html
春の野山に咲くユリ科の多年草で、薄紫色できれいだね。昔は中華料理のとろみをつけるのに片栗粉が使われてました。4月が花の見ごろで、みなさんは咲いてるのを見たことありますか。
www.geocities.jp/haguresojp/saizi264.html
子供の頃は山で、近年はフラワーセンターで見ました^^
可愛らしい花ですね。
今、市場によくでまわっている片栗粉はデンプンをつかっているので
本当のカタクリの花からとった片栗粉を使ってみたいです。おいしさがやっぱり違うのかな??
カタクリってユリ科だったんですね!知らなかった
私、ユリ科アレルギーで、ネギ・ニンニク等ダメなんです(味は好きなのに~)
片栗粉はよく料理で使います(* ^ー゚)ノ
時期になると観に行きます。
でも、あっというまに花期が終わってしまうので、見られない年も。
今年はぜひみたいですね。
紫の色が可憐ですよね。
時季になるとたくさんの人が観に行きます
上品でキレイな紫色だ~。
初めて見たよ。
可憐なユリって感じだね。^^
v(・@・)vブヒッ
地震から2週間、何とか巡回できるまでになりました^^
僕のところは被害は無く、ただガスが供給されないだけで済んでます^^
今後ともよろしくお願いします^^