Nicotto Town


ひまわり畑を眺める一匹猫


遅くなったお返し

そう言えば、ホワイトデーたら言うのがありましたね。
2月のバレたデーには、私はひとつの収穫もございませんでした。
しかしながら、息子はご近所からチョコのプレゼントをゲットしたようです。
仕方がないので、私が息子の尻拭いをせねばなりません。

あの~、私思うんですよ。
私にチョコをくれておくと、とっても得するなぁと。
ブランドバッグなどは期待できませぬが、代わりにうまいものを作りますから。

さて、今年は何を作ろうかと。
昨年のラーメン丼にレアチーズケーキを作ったのは、形はともかく好評だったのです。
仕方ないので、今年は得意のアレを出そうか・・・。

ミルクレープ!

まずはカスタードクリームを作ります。
ザルで薄力粉をゆすってボウルに入れます。
上白糖を投入。
それに卵黄を4個入れてみます。
ホイッパーでがしゃがしゃかき混ぜましょう。
別の鍋で牛乳を温めます。
間違っても沸騰などさせないように。
適度に熱くなったら、さっきのボウルに混ぜます。
硬いものと柔らかいものを混ぜるのですから、少しずつ混ぜながら入れて行きます。
いい感じに混ざったら、それを鍋に入れ火にかけましょう。
今度は完全沸騰するまで、ひたすらかき混ぜましょう。
沸騰すると、卵と薄力粉の作用でドロッとしたクリームになります。
火を止め、ヴァニラビーンズとバターを少々入れ、香り付けしましょう。
最後に表面にバターを塗れば、冷却してもカピカピにならずに済みます。
とりあえず常温冷却の後、冷蔵庫で冷やします。

はぁ、ようやく第一段階のカスタード完成。。。

次にホイップクリームを作ります。
生クリームに上白糖を加え、ヴァニラエキストラで香りを付け、ひたすらホイップホイップ。
コレはキアヌ君にも手伝ってもらいましょう。
しかし、すぐに疲れる8歳児・・・。
最後は私のパワーで、いい感じの固さのホイップクリーム完成。
そしてキアヌに味見をさせます。
おいしい~と笑顔で再びボウルに指を突っ込もうとするのを阻止し、冷蔵冷却。

やっとこさ、第二段階完了。

先ほどのカスタードクリームが冷えたら、今度のホイップクリームと合わせます。
このクリームが絶品なんですよ。
ふわっとした舌触りにヴァニラの香り、そして卵の濃厚なコク。
再び味見をさせるキアヌは、狂喜乱舞。
2本目の指をペシッとした後、大切なクリームは冷蔵庫の奥へ鍵をかけて仕舞います。

これで第三段階終了。

さて、いよいよクレープを焼きます。
ボウルに砂糖、薄力粉、溶かしバター、全卵を入れ
よくかき混ぜた後牛乳で伸ばします。
フライパンに薄く油を敷き、クレープ生地をレードルで流し入れます。
フライパンを上手に回し、薄くなるように広げましょう。
火は弱火ですよ。。。
要領は薄焼き卵と一緒です。
周りに焼き色が見えてきたら、ピラッと剥がし濡れ布巾の上に落下させましょう。
ひとつのミルクレープを作るのに、凡そ13~5枚くらいがちょうどいいでしょう。
はい、頑張って一枚ずつ心を込めて、クレープを焼きましょう!

わずかな残りエネルギーの中、第四段階終了。

クレープが完全に冷えたら、いよいよミルクレープを重ねてゆきます。
最初にクレープを敷き、その上に完成した激ウマクリームを乗せます。
クレープの隅1cm程残して、綺麗に広げましょう。
その上に再びクレープを敷き、またまたクリームを広げます。
この繰り返しを、目標のクレープの枚数が終わるまで続けます。
最後に一番焼き色が美しいクレープを載せ、完成です。
そのままラップをして、一晩冷蔵庫で寝かせましょう。
本当は表面をザラメでカラメリーゼとかすると、かっこいいしパリッとした食感が味わえるんですけどね。
面倒だし、好き嫌いもあるし、そもそも道具がないのでしませんっ。

翌日、一日寝かせてしっとりと仕上がったミルクレープが出来上がっています。
包丁で切り分ければ、ミルフィーユ状の切れ目に美しい焼き色があいまって、今までの努力が全て報われるスイーツに仕上がっているはず。
コレに合う飲み物は・・・ブランデーティなどはいかがでしょうか?
う~ん、この贅沢者!

さて、完成したミルクレープを早速キアヌと共に、チョコを頂いたお宅へお届けしました。
翌日、絶賛のお電話を頂いたのは、言うまでもないでしょう。

あ、品目量は身体で覚えているので書けません。
まぁそこは男の料理ですから・・・。

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2011/03/26 11:09
彩さん
いえいえ、もう少しちゃんと説明できればって思ってしまいます。
ちゃんとしたレシピとかがわかれば、彩さんなら出来ると思いますよ。

そそ、地震ですっかり忘れ去られちゃいましたね、白日。。。
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2011/03/26 11:06
黒猫手毬さん
美味しいですよね。
そりゃ誰でも、作るよりも食べる方がいいでしょうとも。
普通の料理よりも、スイーツって作業工程が多いので面倒です。。。
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2011/03/26 11:04
マリーさん
まぁねぇ・・・この時ばかりは頑張りましたよ。
しかし、私自身には全然チョコが来ませんから。
そこが納得いかねー!
キアヌは鼻が高いようです。

まぁ、たくさんチョコを貰っても、お返しが大変になるだけですから。
このくらいで丁度いいかも。。。
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2011/03/26 11:01
夢中姫さん
えっと、本年度の受付は終了いたしましたぁ・・・。
ちょっとがんばって、ご自身で作ってみてはいかがかとっ!
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2011/03/26 11:00
きなやん
鬼爆笑だ。
ま、その時考えよう。。。
アバター
2011/03/25 17:42
手順がすごい細かいと言うか……すごいなあ。食べたくなってくるけど私には作れないなあ……。

ホワイトデーの存在をもう完全に忘れてました(^_^;)

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2011/03/25 15:20
おぉ。。見るクレープ大好きw
作るのでなく
食べる方ですww
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2011/03/25 08:25
♬(*◔‿◔)♡猫さんすごーい!
手作りなんて本当に嬉しいもんねぇ
ご苦労さまでしたw
キアヌくんも鼻高々だね(o´・∀・)b nice!!!
アバター
2011/03/25 08:24
あの、質問!!
今からでもバレンタインのチョコを送ったらミルクレープが届きますか!?
食べたくなったんですが、どうしたらいいでしょう!!??
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2011/03/25 02:53
来年送るよ。
だから送れよ。
アバター
2011/03/25 02:32
⊹⊱煌華⊰⊹さん
美味しいですよね~コレ。
考えた人はエライって思います。
おっ、作られるんですね!
素晴らしい。
クレープの厚さは、それほど気にしなくてもいいと思いますよ。
食感に変化が出て、それはそれで楽しいじゃないですか。
カスタードの固さは、一度品目量を計って好みのものをマニュアル化しておけばいいと思います。
私の場合は、大抵ゆるすぎて失敗しちゃいますけどね。。。

シャンパーニュとイチゴ・・・
そう来たかぁ。
ディナーのデザートって感じですねぇ。。。
アバター
2011/03/25 02:09
ミルクレープおいしいですよね~
私好きです❤
たまに作りますがクレープの厚みバランスに失敗したり
カスタードが自分好みの固さと柔らかさにならなかったりと
まだまだマスターできないひと品w

いいなぁ、、スパークリングのシャンパンとイチゴとともにいただきたい♪



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