レタスのカニ肉あんかけ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/04/11 03:16:35
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ヘルシーでなおかつ食べ応えのある料理をダイエット向けに紹介
短時間で出来るのも特徴です
材料
・レタス
・カニカマ(有ればカニ缶で
・ネギ、ショウガ
・卵白
・片栗粉
・ガラスープ(インスタントは水に溶いたもの)、醤油、砂糖、料理酒、塩コショウ
a,レタスは最初に芯を取り、根元や葉の汚れを水で洗い
ザルに上げて水切りしておきます。
水が切れたら一口で食べやすい大きさに手でちぎりませう。
b,フライパンに刻んだネギ、ショウガとサラダ油を入れ
香りが出るまで炒め、ざっくりほぐしたカニカマを投入
カニカマに香りが移ったら料理酒とガラスープを入れ、
調味料で味付けします。
味が決まったら片栗粉でトロミを付けましょう。
c,bで完成したあんにレタスを投入、あんとレタスを絡めて
レタスが軽く透き通るまで煮立て、最後に卵白を中央に落とし
かき混ぜたら完成~
・材料が有れば10分足らずで作れるスピード料理、
野菜メインだけどご飯のおかずにもなって便利ですー
・無論、カニ系じゃなくてもイカ、えび、貝で作って大丈夫☆
・卵黄はチャーハン等の別の料理に使いませう
かに缶良いですねー(*´∀`*)
季節と栄養バランスを考えると、
アスパラやブロッコリーもあんかけとあいますね、
葉物よりあんをトロッとさせるのがポイントですー
わたしはチンゲン菜でよく作ります^^
チャーハンとも相性が良いですよー
ちょこっとあんかけチャーハン風にして食べたりw
私の好きなものばかりでできて・・・しかもヘルシーだなんて・・・
めっちゃありがたいですo(`・д・´)o ウン!!チャーハンとセットいいです^^
卵白は良質タンパクだから、
ダイエットで脂肪を落として絞りたい時に良いのですよー
あんかけ+卵白は色合いも綺麗になりますし☆
卵白が美味しそう
なんでかそう思ったww