銀ダラ焼き
- カテゴリ:30代以上
- 2011/03/31 23:07:24
きょうは部署の送別会で小樽の居酒屋に行ってきた。
同じ部署の小樽在住の方に
『ここの銀ダラ焼きはめちゃめちゃ脂がのってて美味しいよ~!』
と熱心で勧めるんで食べてみた。
それはもぉ言葉にできないぐらい絶品で、食べ始めたら箸が止まらなくなった。
さすが小樽、寿司をはじめ魚料理はとっても美味。
きょう行ったお店は、銀だら焼きを食べるためだけに時間と交通費をかけても
それだけの価値はあると思った。勧めてくれた同僚に感謝!
きょうは部署の送別会で小樽の居酒屋に行ってきた。
最新記事 |
沖縄に来てからは 食べていません・・
帰省しても 食べたいモノが 多くて 他のモノばっかし だったな~
父が よく ホッケとか 釣ってきてくれて おいしかったケド
今度 帰ったら 食べようかな~ (=^・^=)
銀ダラについて、僕も詳しく知らなかったんで調べてみました。
それによると…
・最大全長120 cm。全身が黒褐色をしている。和名のとおり外見がタラによく似ているが、タラではなくアイナメやホッ ケに近い魚である。
・大きな魚だけに丸のまま出回ることはほとんどなく、販売時には切り身となっている。肉は白身で脂肪分が多い。煮 付け、塩焼き、粕漬け、味噌漬けなど様々な料理で食べられる。
ということだそうです。
僕がきのう食べたのは塩焼きでした。
アイナメっていう魚は北海道では聞き慣れない魚です。
(僕が知らないだけかも…(^^;))
本州ではアイナメはよく食べられる魚なんですかね?
とにかく、説明にあるとおり脂肪分の多い魚なので、脂っぽいのが苦手な人には少しきついかも…。
塩?味噌?それよか 銀ダラって何?w
めっちゃ気になるんっすけど?www
銀シャケ?とかあるやんな あんな種類?
っつか 北海道人をうならす 魚料理ってどうよw
夜中やのに 腹減ってきたし(^_^;)
美味しそうです〜。
食べた〜い!
北海道行きた〜い!
食べ歩きたい〜!
次に行くまで覚えてられるだろうか(^^;)
食べてみたぃ~~~~~~~~~~!
[壁]ω- )ジィ──+
美味しそうですね☆
魚介系はやっぱり北海道は豊富でいいな~。
お酒と美味しい魚・・至福の時ですな~。(おっさんくさいですね・・私(;^_^A アセアセ・
北海道は美味しい物が沢山ありそうですね^^
関西の片田舎のこちらでは
ぺろりんとした切り身がお店に並んでるくらいです(T_T)
鱈はさすがに博多では、美味しいお店はあまり聞きません。
蟹は函館ときいたんですが、鱈は小樽なんでしょうか。