桜餅(関東風)
- カテゴリ:レシピ
- 2011/04/07 20:41:57
餅米で作る「道明寺」ではなく、白玉粉と小麦粉で皮をつくる関東風の桜餅をご紹介します。
実は去年初めて作ったのですが、そのときはあまりうまくできませんでした。今年はがんばって成功したいなあ。
材料(6個分)…小麦粉40g 白玉粉20g 水130ml 砂糖大さじ2 食紅少々
こしあん150g 桜の葉の塩漬け6枚
1.ボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えてよく溶かす。小麦粉、砂糖を加えて、泡立て器で静かに混ぜる。30分ぐらい寝かせ、焼く前に食紅を加えてピンク色にする。
2.あんを6当分にしてタワラ型に丸めておく。
3.桜の葉は塩出しして、水気を拭いておく。
4.フライパンを熱して、薄く油を敷く。タネを大さじ1ぐらい流して7㎝×13㎝ぐらいの楕円形に広げる。表面がかわいたら裏返し、ざるなどにとって冷ます。
5.皮は、先に焼いた方を外側に、桜の葉は表側を内側になるように重ね、あんを中に入れて巻いて出来上がり。
皮を綺麗に焼くのがなかなか難しいです。焦げ目がつくのが心配で弱火にしすぎるとうまく裏返せなくて破けちゃったりします。今年は新しいフライ返しを購入して本番に備えていますww
了解でーす。気にしないで下さいね。
時間がある時、寄って下さいね。
1週間ほどInできずに、すみません・・・
しばらくは仕事が忙しくなるので、INできない日が増えるとおもいますが、
これからもよろしくね^^
ww
こおたさん、ありがとう。
今年はがんばります。