Nicotto Town


ひまわり畑を眺める一匹猫


我が家の節電

私は「好きな食べ物は?」と聞かれると

米!

と答える程です。
炭水化物命です。

美味しいご飯なら、おかず無しでもイケますね。
ホカホカごはんにちょっと塩を付けて、焼き海苔でおむすびにしたら
具など無くても2個はイケちゃいます。

炊きたてご飯をボウルに入れて、かつお節をぱらっと入れておしょうゆで味付け
それをおにぎりで握っておけば、いつでも食べられます。
震災直後は、こうしたおにぎりをばあちゃんが作っておいてくれたものです。
特におかかしょうゆのおにぎりは、冷めてしまった後に石油ストーブの上で焼いて
焼きおにぎりにして食べると、もう最高です。

さて、節電のお話。
電気炊飯器って、かなり電気を食うんですよ~。
しかもかなりの時間を炊飯に使用します。
と言う訳で、我が家での炊飯方法は

シャトルシェフ!

これを使用しております。
コレですね、非常に保温力の高い鍋だとお考えください。
例えば、カレーを作る場合、ルーに味を付けて具を入れて沸騰状態にした後
このシャトルシェフに入れておけば、その保温力によって数時間煮込んだ形になるのです。
もちろん、使用するエネルギーは沸騰させるまでのガスのみ。
絶対に焦がす事は無く、火加減などに気を使う事もありません。
出勤前に仕掛けておけば、帰って来る頃は煮込み料理が完成しているという訳ですね。

さて、このシャトルシェフでご飯を炊いてみましょう。
御米を研ぎ、米と同量よりも少し大目に水を入れましょう。
そのまま火に掛け、中火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にし、15分最小沸点を保ちます。
15分経ったらいよいよシャトルシェフに入れます。
そしてさらに15分。
ふたを開けて天地返しをして、更に10分ほど蒸らします。
さぁ、ふっくらご飯のできあがり!

結構お値段が張るシャトルシェフですが、こんな風に毎日の炊飯に使えば
光熱費の節約にもなり、かえってお得になるのではないかと思いますが
皆様いかがでしょうか?

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2011/04/15 09:31
魔女さん
煮込み料理ならね、バスタオルもありかと思います。
天地返しはねぇ・・・ま、最悪忘れても大丈夫かと。
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2011/04/14 15:04
私もマリールーさん同様、バスタオルでくるむ派♪

シャトルシェフの御飯、読んでるだけで唾が湧きだすほど美味しそうだけど
絶対に天地返しとか忘れるからw
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2011/04/10 11:10
きなやん
今、圧力鍋もいいのが出てるんよね。
確かにお値段は張るんだけど、欲しいんだよなぁ。
何故か鍋を欲しがる40男・・・。
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2011/04/10 11:09
あやのすけさん
そうそう!日本人ならやっぱりお米っすよね~。
だいたい主食が甘いってのが、気にいらねぇ。
あれじゃデザートですよね。
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2011/04/10 11:07
にゃおん★さん
うんうん、塩むすび美味しいですよね~。
ウチも震災後におむすびを作って食べていました。
シャケは定番ですね~。
息子はシャケが一番大好きです。
梅ちりめんは、私は梅が嫌いなのでパスです。

へ~!圧力鍋は10分ですか~。
シャトルシェフよりもガスは使わないんですね。
ウチも今度圧力鍋使ってみようかなぁ・・・。
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2011/04/10 11:01
黒猫手毬さん
圧力鍋も使えるんですよね~。
短時間でお肉が柔らかくなります。
私の場合は時間があればちゃんと煮込む事にしてます。
シャトルも圧力鍋も、煮詰めると言う事を省いてますからね。
煮詰める事によって、味が濃くなる事がありますから。

カレー!
私も大好きです。
カレーだとご飯を食べ過ぎちゃうって気持ちもわかります。
少し前に流行ったスープカレーなどは、ご飯無しでも結構いけますよ。
鶏肉とじゃがいも等の野菜をを大きめに切って
小麦粉を入れずにカレー粉とその他のスパイスだけで煮ればいいかと。
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2011/04/10 10:48
マリーさん
いいですよ~シャトルシェフ。
炊いた後、入れっぱなしにしておけばずうっと温かです。
しかし、ご飯の場合は入れっぱなしにしていると、ご飯が柔らかくなりますね。
ウチはシチューの製作に便利に使用してました。
震災後、ご飯を炊いたら美味しく炊けたので、その後はご飯ばかりに使っています。

あぁ、バスタオルとか新聞紙を巻いても保温効果がありますねぇ。
結構アツアツです。。。
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2011/04/10 09:33
そうなんよ。
圧力鍋とか少々お高くても買っておけなんよ。
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2011/04/10 08:41
わたしもご飯!おコメ!
パン?あれはおやつです。キッパリ。
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2011/04/09 14:20
こんにちは!

私も塩むすびだけでも2個いけますよん。
震災後、なぜかおむすびを食べたい気分になって、
おむすびを作る頻度が増えました。
ウチでよく作るのは、シャケ、梅ちりめんです。

ちなみに、我が家では圧力鍋でご飯を炊いています。
ガスを使う時間はおおむね10分。
その後のご飯は冷凍保存です。
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2011/04/08 14:42
ちょっと考えた時期がありました^^

今は圧力なべを使用中です^^;
たぶん、せっかちなものでwというより
仕事も含め、家にいることが多いからかも知れませんね。

カレーは大好きですか、
食べ過ぎるんです^^;自分の作ったカレーが一番好きなもので。。
それで、滅多に作らなくなりましたw
ダイエットの為にww
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2011/04/08 12:51
シャトルシェフいいねぇ(。-(エ)-。)ポッ
うちも是非欲しいけど
今のところ(予算的に
カレーなど煮込み料理では
バスタオルで鍋を巻き々して放置してます。
これもね中々使えるんですよw



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