Nicotto Town



カニさんラーメン

日頃から屋台には結構お世話になっています。

しかし、このタイ正月前後は休むお店が多く、食べるのにも一苦労しました。
軒並み閉まっていることはわかっているのですが、遊んだ後はつかれて
なにか軽く食べて帰ろうと思い、足が手軽な屋台へと向かいます。
みんな同じことを考えているのか、営業しているお店はどこも大盛況!

なぜか今年は田舎へ帰省していないカニさんラーメン屋台がやっていました。
具はカニのむき身と赤ブタチャーシューに葉っぱ(小松菜系)、豚肉入りワンタン、香菜、ねぎです。
スープは好みで有無を注文できます。
私はこれをスープなしで食べるのが好きです。
麺のシコシコ感がなんともいえません。

味付けはナンプラー(魚醤)、粉唐辛子、唐辛子入りの酢、砂糖の調味料を
自分でよく混ぜ合わせ、好みの味に仕上げるのがタイ式です。
下味はついているので、そのまま食べてもおいしいです。

ここのラーメンは人気があり、最近は日本のガイドブック等でも紹介されてます。
人気が出ると味がおちるお店が多いですが、ここはいつ食べてもハズレはなく
うれしいことです。
ただ、あまり忙しいとオーダーを忘れてしまうことがあるので
気の短い人にはむいていないかもしれません。

今日もおいしい1杯、ごちそうでまでした。





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2011/04/21 21:17
麦bakuさん

ありがとうございます。

作る人にもよりますが、汁無しですと結構コシがありますよ。
日本で食べるタイ式ラーメンはお値段がかなり高くて、量はかなり少ないと思いますが
いかがでしょうか?
私の食べるラーメンは50バーツ(150円)と少し高めの値段です。
普通のラーメンは30バーツくらいです。
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2011/04/21 21:12
Maaさん

ありがとうございます。

Asokeというかソイカーボーイの近くにも美味しいバーミー屋さんがあります。
そこは麺が普通よりもちょっと太めです。
具はチャーシューとネギのみなので、Maaさんが行かれたお店かもしれませんね。

クッティオもお好きですか?
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2011/04/21 21:05
あまのじゃくさん

ありがとうございます。

食べに行かれていたお店が、有名になったとたん変わってしまうって、本当に残念ですよね。
それに、どうして人間ってマスコミが取り上げたお店へ行きたがるのでしょう?
私個人的に、行列に並んでまで食べようという気がしないものですから…

こちらの人はマイペースな人が多く、何事もあせらず急がずです。
再度オーダーしに行くと、「ごめんごめん、忘れてた〜」と笑顔で言われます。
こちらも「大丈夫、大丈夫」と返したりして、かなり現地人化してます。
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2011/04/17 23:37
タイのラーメンは腰があって美味しそうだよね^^

日本で食べたことあります^^
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2011/04/17 12:00
ほう!!
どこにあるのでしょうかねぇ?

BTSのアソック駅近くの夜屋台で、カニのむき身無しで、後は同じ様なバーミーを食べたことがあります。
屋台は、美味い屋台は、レストラン顔負けの美味さがありますね。
そんなうまうま屋台を、いくつか知っていると、あの街は益々おもしろい!!

また行きたくなりました!
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2011/04/17 05:40
具だくさんのようだし、凄く美味しそうで・・・羨ましい^^;;

ラーメン屋さんではないのですが、よく食べに行っていた店が少し前にTVで紹介されたのですが
途端に行列が出来る店になり、雑な仕事の無残な味に・・・(><;;
無理に客をさばこうとせずに、オーダーを忘れるくらいだからこそ
味が落ちないのかもしれませんね^^



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