青魚のオイル漬け
- カテゴリ:レシピ
- 2011/04/20 22:34:04
夏場の電力不足でやっぱり痛みが気になるのはなま物!
って事で、イワシ、サバ、サンマと言った青魚の類を
自家製のオイル漬けにしてタッパーで保存してしまいます☆
材料
・イワシ、サバ、サンマ等(サバは三枚おろし
・タマネギ
・ニンジン
・ローリエ
・ニンニク
・サラダ油、塩
作り方
a,イワシ、サンマは頭を落としワタを取り除き
塩水で良く水洗いし、キッチンペーパー等で水気を切ります。
魚に塩を振り、20~30分ほど置いておきます。
b,野菜は全てスライスし、フタの有るフライパンに敷き詰めます。
そこにaの魚を、表面の水分を取って乗せ
ローリエを2~3枚入れ、野菜が浸る程度の水をいれます。
c,フライパンにフタをし強火にかけ、
沸騰し蒸気が出てきたら弱火にし8~10分程度(量による)、
蒸し煮にします。
魚に火が通ったようなら火を止め、そのまま自然に冷まします。
d,全体が冷めたら魚を取りだしタッパーに移して
全体が漬かる様にサラダ油を注いで完成ですー
イワシの冷製パスタ
(イワシのオイル漬け、大根、ネギ、醤油、スパゲティ
a,大根おろしで大根をおろしておき、軽く水気を切ったら
醤油で味をつけておきます。
イワシは骨から身を外し、軽くほぐしておきます
b,パスタを表示時間通り茹でて、茹で上がったら冷水で洗います。
水気を切ったパスタに大根おろし、イワシ、刻みネギを乗せて
好みでオイル漬けのオイルを上から掛けて完成!
・オイル漬けは、油に漬かった状態で冷蔵庫で10日ほど保存できますー
お魚料理の楽しみ増えましたーー♪
ありがとうございます(´∀`*)
コメントありがとうございます!
圧力鍋も骨まで食べられるようになって美味しいですね(´∀`)ノシ
新鮮なものでしたらお酢で〆たり、
お造りが苦手ならパン粉焼きにしてトマトソースで食べたりと
色々楽しみ方がありますね
グリルで焼くか、圧力鍋で煮るかぐらいでした。
オイル漬け、自分でも出来るんですねー(*´ェ`*)やってみよう!
青魚は体にイイらしいから、レパートリー増やしたいです^^