Nicotto Town



みそ汁にまつわるエトセトラ



カニ食べ行こう~♪
いや、季節外れだし^^;

さておみそ汁です。
そして皆様にお聞きしたいのです。

おみそ汁の具って何がお好きですか?

実は私、おみそ汁が苦手です。
いえ、おみそ汁自体はかなり大好きです。
ただ、作るのが、というか、具を考えるのがかなり苦手で。
どうしたものかと悩んでしまいます。

定番的なものは大根、わかめ、お豆腐などでしょう。
あとはお麩ですとか長ねぎ、油揚げ、貝類などもありますよね。
こう考えるといろいろ出てくるのですが、
実際夕食の支度をしていると、どうしても偏りがち
&お買い物でおみそ汁の具を考えて買わない傾向がありまして^^;

で、皆様どんな具がお好きなのか。
聞かせていただいて、参考にさせていただきたいな、と。

そして、おみそ汁の具って、一種類ですか?
私は最近2種類入れるようにしてまして。
例えば、大根とわかめとか。
お豆腐とわかめとか。
油揚げとわかめとか。
わかめばっかりですが^^;

なので、組み合わせのお勧めもありましたら、合わせて教えてくださいませ。


今日青ガチャを回しましたら、
最後の目玉のミニこいのぼりがラストにぽろりと出まして。
残すはカーネーションTシャツのみになりました。
初の普通品残りです^^;
そんなことってあるんですね~。
まあ、普通品ですし、始まってまだ1週間ですし、これからでしょう^^
のんびり回していきます。


アバター
2011/04/22 21:47
重爆撃機さん>
キャベツの芯ですか~。
なるほど!
いつも一生懸命スライスしてサラダに入れてましたけど、
おみそ汁に入れるのもよさそうですね~^^
トマトも今度入れてみます^^
アバター
2011/04/22 21:04
こんばんワですぅ

味噌汁の具ねぇ~
皆さん、定番からオリジナルから色々書いているからコメント難しいなぁ

私としては、味噌汁はおまけみたいな感じなので、アパートに住んでいた時は、色々チャレンジしていました。

結構していたのが、冷蔵庫の残り物や食材の半端モノです。
・油揚げは冷凍しておいて、いつでも使える状態
・ネギは植木鉢で自家栽培
・根菜類
・キャベツの千切りの時にでる芯を入れる
・紫芋を入れる→色がかなりキョ~レツ
・トマト入れる
無理して作らず、あるものでチャレンジしたらいいんぢゃないですか!
アバター
2011/04/22 11:37
なこさん>
うふふ♪
ドジっ子さん~^^
アバター
2011/04/22 07:48
ああーΣ(´□`;)失礼しましたΣ(´□`;)
一字一句読んだはずなのになぜかそこだけ読み飛ばしちゃったようです…(つω;`)
この頃注意力散漫なのを改めて感じます(´▽`;ゞ
アバター
2011/04/21 22:46
なこさん>
お麩は上にも書いてありますよん^^
ワカメに並ぶお手軽具材です♪
アバター
2011/04/21 20:17
あ、肝心なの忘れていましたΣ(´□`;)
お麩!お麩があると便利ですよう。(ó‿ò)
乾物なので日持ちするのがぐーなのです。Σd(´▽`)
アバター
2011/04/21 16:39
なこさん>
うわぁい ヽ(゚∀゚)ノ
いっぱいありがとうございます!
なこさんも3種類が基本なのですね~。
そして冷凍してストックしておくものを増やすのもいい手ですね~^^
それなら気分で2・3種類チョイスでできますね^^
おイモ類もいろいろいれたらおいしそうですね~。

ワカメはおみそ汁にしてよし、お酢の物にしてよしのウレシイ食材ですね^^
アバター
2011/04/21 16:09
私はいつも味噌汁の実は3種類が基本です。(´▽`)
場合によりけりですが、2品・4品の時もあります。

使いやすい実として常に用意しておくのでしたら、
・万能ねぎを小口切りにして冷凍
・長ネギを1㎝幅くらいに小口切りにして冷凍
・油揚げを小さな短冊切りにして冷凍
これらがあると~お汁に加えるだけで+1になりますよう。
他にカットして冷凍しているのは、サツマイモやカボチャです。

良く作りますのは、
✿椎茸+溶き卵+万能ねぎ
✿大根+長ネギ+油揚げ
✿ニンジン+玉ねぎ+キノコ類
✿大根+サツマイモ+長ネギ  
✿落とし卵+万能ねぎ(お鍋の水が沸騰したらダイレクトに卵を人数分割り入れます)   
などでしょうか~。

ワカメがお好きでしたら、
ワカメを茹でてお味噌を溶かして、最後に溶き卵も良いですよう。
お味噌汁は~融通が利くのできっと作りやすいですよう。(ó‿ò)
ご参考になれば幸いです。(ノ´▽`)ノ

ガチャは普通品が残ったのですね。
お早く出そろいますように~。(´▽`)
アバター
2011/04/21 07:44
ちまっとさん>
いつもサークルではお世話になっております^^

3種類ですか!
素晴らしいです><

なるほど、「定番だから!」で押し切るのもいいかも^^;
甘めのおみそ汁もおいしいですね^^
最高具材、試させていただきます!

青ガチャは始まってまだ1週間ですしね。
これからですよ~^^
アバター
2011/04/21 07:40
チョッパーさん>
かき玉汁!
私、いつもかき玉にするときはほぼ具無しでやってました。
いっぱい具を入れたのもおいしそうですね~^^

納豆も入れるのですか!
どうなっちゃうのでしょう~。気になります。
ナスを油でいためてからおみそ汁ですか。
それに長ネギを追加してもおいしそうですね^^
私も油揚げ好きですし、いろいろな具材と合うと思います。
なのでうちの冷凍庫にもスタンバイしてます^^

いろいろありがとうございました^^
やってみますね^^
アバター
2011/04/21 07:36
モモコロさん>
確かに「みそ汁=飲み物」ですよね。
私もそうだったのですが、具だくさんに最近目覚めました^^

やはりわかめと長ネギは大活躍なのですね~。
トマトも入れちゃいますか!
入れたことない組み合わせも多く合ったので、
いろいろ試させていただきますね^^
ありがとうございました^^
アバター
2011/04/21 07:01
巡回途中に御邪魔しまーす。

私は具沢山で甘めが好きなので、
*油揚げ+たまねぎ+じゃがいも+ときたまご
が最高ですね。

具沢山のお味噌汁が好きなので、具は常に三種類いれるように気をつけています。

一番の定番は、
*油揚げ+大根+わかめ
かな。三日連続とか四日連続で出しても「定番だから!」で押し切っています(笑)

青ガチャ、初日に目玉が三つでたと思ったら、それ以降はさっぱり。
手持ちのわっかがまだ出ませーん^^;
アバター
2011/04/21 00:36
☆ 玉ねぎのスライスと椎茸の軸
☆ にらと油揚げ

それをかき玉汁にする。

☆ 長ネギと引き割り納豆
☆ なめこと長ネギの小口切り
☆ 油揚げとお豆腐
☆ 油揚げとわかめ
☆ 油揚げとほうれん草


単品になっちゃうけど…
茄子の拍子木切りにしたものを、少量の油で炒めて、お味噌汁に仕上げる。 ←結構イケるよ♪


油揚げってなんとなく、どんな物にでも合うので、欠かせない食材ですね~
安い時にまとめ買いして、みそ汁用にカットして、ビニール袋に入れて冷凍してますが…
アバター
2011/04/21 00:23
ウチは「味噌汁=飲み物」だと言い切る旦那がいるので^^;具はシンプルなことが多いです。
なので、一番頻度が高いのは「わかめと長ネギ」です。それも少なめで。

モモはホントは具沢山なのが好きなんですが・・・

例であがってる以外でウチでよくやるのは「わかめ+エノキダケ」「わかめ+ジャガイモ」「わかめ+とろろ昆布」「玉葱+ジャガイモ」「なす」「なめこ(+長ネギ)」「ほうれん草+麩」「かぶ(実?と葉で)」「白菜+油揚げ」「みょうが」「キャベツ+ジャガイモ」「人参+ごぼう」・・・今思いつくのはこのくらいかな?

変わったところでは「トマト(+玉葱)」!意外とイケますよ^^

長ネギはなんでも合うのでだいたい入れちゃいます。根菜もたいていは具になりますよ。あとは青物(葉物)。今なら菜の花とかいいのでは?
あと、吸い口として七味やおろし生姜・おろしニンニクなどをちょっと入れるとまた違った味になります。




月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.