おせんべ焼けたかな
- カテゴリ:日記
- 2009/04/16 08:55:16
最近 さっとお菓子作りにはまってます。
お菓子を買う節約とおもったのがスタートなんだけど
パンの耳で作るお菓子
おはぎ(小豆ももち米ももらい物です)
クッキーは定番
むしパン
おかき
ドーナッツ
って結構無理しないで普通のお菓子でしょ?
で、今日はおせんべ。
おかきを作るときに調べたら
もち米→おかき、あられ
ご飯のお米→おせんべ
とあったので本当は上新粉で作るんだと思いますが
残りゴハンをすりこぎしてのばし、フライパンでおせんべを今焼いています。
もう会社行かなきゃいけないのに・・結構時間かかるなあ。
でも楽しみ
結局焼き上がらなくて仕事に来ちゃいました。
焼けてからお醤油付けるようですよ。どっぷりつけるのは自信がないので
刷毛塗りでやってみようと思います。
おかきとあられはこの前調べた感じでは大きさの違いのようです。
だから人によって感覚が違い微妙な感じです。
味は?お醤油塗りながら焼くの?
おかきやあられは、揚げるの?(おかきとあられの違いってなんだろ?)
なんか、おいしそうだよん。