イナダのカルパッチョ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/04/18 01:13:45
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日本海側だと安く手に入るブリの子供イナダ、
ブリやハマチほど脂が強くなく、身が柔らかいためカルパッチョにしますですー
材料
・イナダ(一匹や刺身用三枚おろし
・トマト
・青ネギ、ミョウガ
・オリーブオイル、ワイン酢(有ればバルサミコ)、醤油、黒コショウ
作り方
a,イナダが一匹まんまの場合は三枚におろし、腹骨を取り皮を剥いておきます。
三枚におろした身を5mmくらいの糸造りに切りますが、
身が柔らかく切りにくい場合、冷凍庫に5~10分程度入れて表面を凍らせると
糸造りし易くなります。
b,ソースはトマトを小さ目の角切りにし、
そこにオリーブオイル、酢、醤油を合わせて軽くかき混ぜ、
トマトの味が馴染んだら完成、
c,最後に皿にイナダを並べ、bのソースを上から掛けて、
黒コショウと刻んだネギ、ミョウガを散らして完成ですー
・ソースはオリーブオイル+ポン酢でも手軽に美味しく出来ますですー
・夏場になると真アジ、あるいはタコの薄造りでのカルパッチョも美味しいです
はじめまして、カキコありがとうございます( ・ω・)ノシ
糸造りというのは、普通の薄く切った刺身じゃなく
幅5mm程度の棒状に切ったお刺身の事ですよ。
小ぶりなアジやイナダ以外に、
サヨリや太刀魚なんかも糸造りにして食べたりしますです
最近、料理始めたので参考にさせていただきますー!
三枚おろしとか未経験ですけど、イナダのお刺身が確かスーパーで
売ってたので買ってきて作ってみようと思いますー。
またお邪魔させて下さい。
糸造りから調べなきゃ☂
東日本だとイナダで通じるんですけどね(´・ω・`)
ハマチより更に小ぶりなブリの幼魚ですー
お歳暮やお中元で良いオリーブオイルを貰った時とか
刺身に一味加えるとなかなか乙な感じになりますよー
>かじゅさん
むう、悩みがあるならカフェで相談に乗りますお!!
御取り込み設定とかでこそこそ話も出来たような・・・・?
ひとまず、
健康の為にミネラルやビタミン分は、ちょこっとでも良いから取りましょう!!(><)ノシ
最近食欲がなく
おそろしいぐらいの減量に成功しています!
このままいくと拒食症です♪
聞いたことあるような気がするのだけど・・・妄想中・・・?
(*。◇。)ハッ・・・妄想じゃなくて、想像やったぁww
あ・・ブリちゃんの子供ねんwwwイナダの文字しか見えてなかったwww
カルパッチョっておうちで作ったこと無いなぁww