トリュフ
- カテゴリ:日記
- 2009/04/18 17:22:35
ニュースで、トリュフが国内で15種あると言ってた。
日本には無いかと思っていたけどびっくりです。
トリュフは正直高いし手に入らないから、ととはトリュフバターを使ってます
トリュフの香りがついたバターです。
料理に使うといい香りがするのですよ。ジャガイモを薄く重ねて間に挟んで焼いてみたり、普通にトーストにぬってみたり。
結構たまに食べるとフレンチ気分になれますよ。
ニュースで、トリュフが国内で15種あると言ってた。
日本には無いかと思っていたけどびっくりです。
トリュフは正直高いし手に入らないから、ととはトリュフバターを使ってます
トリュフの香りがついたバターです。
料理に使うといい香りがするのですよ。ジャガイモを薄く重ねて間に挟んで焼いてみたり、普通にトーストにぬってみたり。
結構たまに食べるとフレンチ気分になれますよ。
たぶん明治屋とか百貨店にあるのでは、輸入食材の店ですね。たぶん
ビンは小さくて1000円ぐらいですが、香りつけなので、結構うちでは長い間使えますよ。普通のバターと混ぜたりして、エヘ。。
でも福島に住んでたときは、秋になるとキノコ狩りしてました♪
楽しくて美味しいです^^
知らなかった
どこに売ってるんだろ 見たことない
トリュフって日本にあるんですね、私も初耳です。
ととさんはトリュフがお好きなんですね、私はあの独特の香りが苦手かもです^^;
でも、ととさんっていろんな事をご存知なんですね、すごいわ~勉強になります。
食べてみたいわ~^^
食べ盛りの子供に内緒でこっそり楽しんじゃお!!