Nicotto Town


ニャンニャ


缶詰くわえて、すたこら…


すでに、買い物に行くと記号番号から、たいていのメーカーの
製造工場がわかってしまういやな能力が身につきました。

はいはい、気にならない人は読んだら気分悪くなるから読まないで
ね。私は「放射能は危険派!」だから。

水産加工品の勇、缶詰もとうとう4月製造ロットが登場しました。
三月製造はすごくすくないですね。速いメーカーだと24日には
回復していたのだけれど。

 製造から三年ですから2014年1月2月賞味期限はお宝感覚で
少しづつ買いためていました。4人家族だから一度に4個か8個
ですね。シーチキン系は3缶パックがあったりするから大変だけど。

 それでもサンマやイワシのパッ缶はいくらでもあったのに地震
から後は、いわゆるさばの味噌、とかシャケが姿を消していて
酒屋のつまみコーナーで買いためていたんですけどね。

 さぁ、たいていの種類が出揃ったよーーっ。

母と顔を見合わせ、ふりふりして、棚にもどして帰って
きたのでありました。

アバター
2011/05/05 02:13
記号番号から製造工場までわかるなんてすごいですね!
小学校で習ったはずなんだけど、記号で書かれていると製造年月日さえ
わかりません…(^_^;)

製造場所は気になるところですよね。

後つぎ、後つぎで、放射能汚染の情報がながれてきてトンネルの出口が見えない
気分です…
アバター
2011/05/04 22:48
いやさ、大きなメーカーだと静岡工場と群馬工場があったり、
愛知県のメーカーなのに茨城工場が一番おおきかったりと
いろいろあるんだよーーー。

中国野菜のように即効性の毒じゃないけど、私たちには
危険。父いわく「50過ぎた男はこんなもんいくら食べても
癌や白血病になった因果関係なんざわかんねぇけど、お前らは
極力避けろ。食うものがないならしかたがないが、少し割高で
汚染されていない地域のものがあるんだから、それを食べろ」と
うるさいですね。

政府が「ただちには危険ではない」ごっこをやってる限り
事態は解決しないでしょう。枝野~っ、そんなに安全だったら
あんたの孫に食べさせてみせておくれよ。
アバター
2011/05/04 22:32
ニャンニャさん・・・すごい!!

記号番号全く見ずに買ってる私です^^;




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