缶詰くわえて、すたこら…
- カテゴリ:家庭
- 2011/05/04 19:29:38
すでに、買い物に行くと記号番号から、たいていのメーカーの
製造工場がわかってしまういやな能力が身につきました。
はいはい、気にならない人は読んだら気分悪くなるから読まないで
ね。私は「放射能は危険派!」だから。
水産加工品の勇、缶詰もとうとう4月製造ロットが登場しました。
三月製造はすごくすくないですね。速いメーカーだと24日には
回復していたのだけれど。
製造から三年ですから2014年1月2月賞味期限はお宝感覚で
少しづつ買いためていました。4人家族だから一度に4個か8個
ですね。シーチキン系は3缶パックがあったりするから大変だけど。
それでもサンマやイワシのパッ缶はいくらでもあったのに地震
から後は、いわゆるさばの味噌、とかシャケが姿を消していて
酒屋のつまみコーナーで買いためていたんですけどね。
さぁ、たいていの種類が出揃ったよーーっ。
母と顔を見合わせ、ふりふりして、棚にもどして帰って
きたのでありました。
小学校で習ったはずなんだけど、記号で書かれていると製造年月日さえ
わかりません…(^_^;)
製造場所は気になるところですよね。
後つぎ、後つぎで、放射能汚染の情報がながれてきてトンネルの出口が見えない
気分です…
愛知県のメーカーなのに茨城工場が一番おおきかったりと
いろいろあるんだよーーー。
中国野菜のように即効性の毒じゃないけど、私たちには
危険。父いわく「50過ぎた男はこんなもんいくら食べても
癌や白血病になった因果関係なんざわかんねぇけど、お前らは
極力避けろ。食うものがないならしかたがないが、少し割高で
汚染されていない地域のものがあるんだから、それを食べろ」と
うるさいですね。
政府が「ただちには危険ではない」ごっこをやってる限り
事態は解決しないでしょう。枝野~っ、そんなに安全だったら
あんたの孫に食べさせてみせておくれよ。
記号番号全く見ずに買ってる私です^^;