生肉食べただけで 死んじゃうなんて
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- 2011/05/08 02:40:38
O111大腸菌は 牛が菌を持っていても 発症しない
常在菌なのかなあ
ということは
一番 川上のところで 汚染されてる ということですね
報道では 衛生状態が悪いから中毒を起こした とか
トリミングしていないから
生食用 加熱用の区別
そんなことばかり言ってる。
そんなことより 汚染源を突き止めることが 一番だいじ。
そして あぶないことは 牛肉ハンバーグ
100%牛肉を使っているからといって
焼き加減をレアにする場合がある
ステーキのレアと ハンバーグのレアは 意味が違う
ステーキは 外側は しっかり加熱して 殺菌されてる
ハンバーグは もとの肉の外側が O111に汚染されてたら
ひき肉にされたときに 内側に入ってしまう ということです
ハンバーグにして レアの焼き加減にすると
内側に O111があったら 殺菌されないまま
口から入ってくる。
わずか 100個ほどの細菌で 中毒を発症するという
そんな強力な細菌
こわいですね。
レアの牛肉ハンバーグも食べられないーーー
ほんとに 舞台裏は どこでも 怖いですね
やっぱり 生焼けハンバーグでも あぶないんですね。
薄くても あぶないとは
ありうる話ですね
以前の O157集団食中毒事件のときも 汚染源は つきとめることはできなかったんですね。
そのとき 菅氏が厚生大臣だったような記憶が
かいわれ大根の可能性が高い という発言をして
かいわれ大根業者は 倒産したのかな
その後 かいわれを食べるパフォーマンスをしてみせたけど
今回は 汚染源の追及は はっきりしてほしいですね。
ユッケ という料理名が出る前は タルタルステーキ という名前で出ていました。
ずいぶん昔から 生食の習慣はあったのに。
今の今まで『陰謀説』は考えたこともありませんでしたが、
「大黒」さんのコメントを読んで「・・・有り得る~」と、うなってしまいました。
今までユッケ・牛肉の刺身を長年提供してきた店は星の数ほどあります。
でも、今回のように死者&重傷者“多数”は記憶にありません。
高級な焼肉店なら値段に見合った加工・衛生管理をしているでしょうが、
これも推測であって実態はわかりません。安価な焼肉店においては「況(いわん)やをや」でしょう。
今回問題になっているお店はユッケ一皿280円(確か?)だそうで、考えられない安さです。
また、数年後には株式市場への上場を目指していたといいます。ライバル店のやっかみ必至。
今回亡くなった40代、70代の女性はご家族だったそうですね。
その上二人お子さんも以前重態だとか・・。そこのお店の管理状態、どうなっていたのでしょう?
ただ、nagataさんも仰るように「レア(ミディアム)のハンバーグ」で過去に食中毒で亡くなった方が
多大にいないのは不思議です。
う~ん、この焼肉店、・・・狙い撃ちされたカモ。
急成長してた会社 なにかあるかもしれませんね
しばらくお肉はウェルダンにしないと安心できない…
今回の騒ぎが起きた直後に焼き肉屋に行ったんだけど
GWのお昼時なのに全然混んでなかった。ちゃんとしてるお店は気の毒…
でもユッケは頼まなかったけど^^;
食中毒って入院するくらいじゃないと本人もはっきり気づかないこと多そうです。
昔、生牡蠣に中ったときも、一緒に食事した6人中5人が「風邪だと思った」と言ってた。
お店に言おうにも既に治ってたので結局うやむやに…。
お店の人に言って交換してもらったけど、その後
フランチャイズ本店のホームページに書き込んだら、
お店の経営の人が菓子詰め持って家にやってきた。
やっぱり、肉生焼けとか、大っぴらになるとまずいんでしょうねぇ。
マジで毒仕込まれたんじゃ。。。。
まじで怖ェ~~~~~
ぁっお見かけ訪問ですぉww
㌧㌧|扉|v・)<遅れました~ⓈⓉⓅ配達便ですぉ~))
それはあるかも
だって 今まで こんな事件なかったんだから
不自然ですね
菌がどっかから仕込まれてた感じしませんか
これ、強毒性らしいから
なんだか、陰謀のにおいがでもちらちらしか
みんな言いませんよね