Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


たけのこ来たどぉ~


我が家にまた、たけのこが来ましたw

茹で中。。。

竹の成長は、とても速く「たけのこ」として食べられるのは一時期だけというところから『旬』

になぞらえて、『筍』という字をあてるそうです。

アバター
2011/05/13 23:25
たけのこ、いいなー♪ 
そういえば、木曜日にたけのこご飯食べたーw

アバター
2011/05/13 21:51
タケノコ早くとらないと食べれなくなりますもんね~
アバター
2011/05/13 20:44
こんばんは~
植えても植えても
綿毛タンポポもらえんw
アバター
2011/05/13 19:49
においますよ~♪
今日はなにかな?わくわく
アバター
2011/05/13 19:41
おいしそう....。私は昨日、ご飯に変化したものを頂きましたよ^^
アバター
2011/05/13 19:25
こんばんは~^^ 季節ですね~

旬の味 いいですね^^
アバター
2011/05/13 19:17
ブログにコメントありがとうございました!
わが家でも、先日ようやくタケノコが食卓に上がりましたw
タケノコの味噌煮込みと、タケノコの刺身です^^
刺身と言っても、生じゃなく茹でてありますが、穂先の柔らかい所をスライスして、わさび醤油で食べます
これが絶品!ぜひお試し下さい^^
もし余ったら千切りにしてから冷凍保存し、夏に収穫されるピーマンで
チンジャオロースーでもしようかと思います^^
アバター
2011/05/13 18:44
孟宗竹のたけのこ終りました。。。。
これからはハチクになります。
茹でるの時間がかかるけど、美味しいですよね。
アバター
2011/05/13 17:16
竹の子いいですね!!
私も食べたいゎぁ



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.