Nicotto Town



魅惑のスウィーツ♡カステラ編

音楽…作る気には、なってるのですが

お腹がすいたので(爆)

mayuさんとチョコッと話題になったカステラのお話をw

 

半熟カステラ

パォン・デ・ロ

 

http://item.rakuten.co.jp/mimozakan/paodelo?s-id=sd_browsehist_search

 

http://item.rakuten.co.jp/repco-sweets/10000006/

 

ショコラ味もありました…でも、これはケーキに近いのかな?

食べた事のある方ご感想お願いします!

http://item.rakuten.co.jp/yogashiclub/10000116/

 

生どらって言うのも

https://www.youmeshop.jp/shop/item_detail?category_id=115000000&item_id=3301_1150

 

私の地元では、ハニーカステラですかね~♪

http://goods.gmarket.co.jp/gmkt.inc/Goods/Goods.aspx?goodscode=403222072

 

送られて来るのは、冷凍がほとんどみたいですね…冷蔵庫で解凍するのが良いそうですが

電子レンジで解凍する時は時間を考えないとパサパサになったりするので注意が必要ですねorz

あまり、お薦めもしてないみたいです。

 

自宅で出来る半熟カステラのレシピもありましたよぉ

http://allabout.co.jp/gm/gc/379133/

 

余談と言いますか…

こないだ、テレビでカステラのフィルムの上手な剥がし方ってやってましたね~

ご覧になりましたか?

たしか…フィルムの上にハケでお湯を塗ってから、上↑ではなく、横方向に…丁度180度折り曲がる方向に引っ張る→

(例:フィルムの左はしを持って右横に真っ直ぐ引っ張る)

と上手く剥がれると言う事でしたw

状態にもよりますがお湯を塗らなくても剥がせる事が出来るかもです♪

健闘を祈りますwww

 

追伸、こんな遅い時間に食べると太ります(汗


アバター
2011/07/02 23:47
合いますねぇw w w w w w w w

抹茶ずくしですねぇ〜〜美味しそう♡

ぜひ、たべてみますÜ
アバター
2011/07/02 10:19

好み合いますねぇwwww
あと、ピノも抹茶&パピコの抹茶も美味しいですÜ

ぜひ、食べてみてください!
アバター
2011/06/30 21:10
mayuさんもお好きでしたか^^

抹茶っ!それ!私も抹茶好きですよ
やっぱりmayuさん好み合いますね〜〜〜♨
スーバーカップのですね。
食べてみます^^
楽しみ〜♪
アバター
2011/06/30 18:51
はいÜ お邪魔ありがとうございました。
あずきモナカですかぁ...。
美味しくて、程良い甘さでいいですよねぇww
私も好きですよ!

私のお勧めはスーパーカップ(明治エッセル)の抹茶味です。
抹茶が好きな私にとっては、もうたまらなく美味しいです。
是非、食べてみてください。
アバター
2011/06/29 19:59
おぉ!アイス 食べましょ!暑いですものね〜
今ね、コープさんで、あずきモナカを買って来て食べましたよぉ
シンプルで栄養もあるし…私の定番なんですよ。

更新ですか〜〜今からお邪魔しますね〜〜♪
アバター
2011/06/28 17:36
いえいえww

アイスなんてどうでしょう?
今の季節にぴったりですし。。。

てか、久しぶりですね。
結婚曲については空Ⅱのブログへ。。。
(更新しときましたから。)
アバター
2011/06/26 10:45
mayuさん、こちらこそ有り難うございます^^
こんどは、なに食べようかなぁ(爆っ!


アバター
2011/06/23 17:08
カステラの素晴らしいはがし方を。。。
有難う御座います(*´ω`*)ゞ
アバター
2011/06/01 06:41
dsyjnさん!
あはは〜そうですね〜w
私は、学生時代男友達とでも三宮の不二家でパフェ食べてましたよ〜(キモっw
今はハーバーランドにまで…いたるとこに専門店がありますからね〜
大阪の一心堂“鮎”ですか…メモメモ…。地元情報ありがとうございます。

桜カステラも知りませんでした。
機会があれば食してみます♪

アバター
2011/05/31 14:26
スウィーツ……男ばかりの寮生にとっては遠い存在^^;
生カステラとはなんぞや……(^д^;)

最近食べたお菓子ですと、大阪にある“一心堂さん”の“鮎”っていう
お菓子がおいしかったですね~
……カステラといえば、桜カステラというのもありましたね^^
友達が、親から送られてきたといってくれたんですけど、
仄かに、桜の香りがして美味でしたよ^p^
アバター
2011/05/29 15:25
☪ りょう ☪さん!
実は、私も食べた事ありません…多分…。
ハニーカステラは…どうなんでしょう?それもよく覚えてません^^
普通のカステラに蜂蜜をひたしてたら即席半熟カステラになったり
しませんかね(ちょっと違うかもw
鈴カステラ…あぁ〜そう言う名前だったのですね私もそれよく食べてました!
カステラと言えば長崎ですよね〜ルーツが見えます!
アバター
2011/05/29 15:19
kuyさん!
できたて…うんうん美味しそう♡
作った時、また教えて下さいね〜
半熟…そうですね難しいかもですね〜半生だとお腹壊しそうですし
焼き過ぎると、それまた意味が無くなるし…半熟………ふむ…究極ですかっ

カステラのフィルムに全部持ってかれると悲劇ですよね……
お〜まいがぁーっ!
アバター
2011/05/29 15:11
mayuさん!
そうですねw
カステラって派手さは無いものの品があって引けを取らない
チョット贅沢な庶民派お菓子といったとこでしょうか!?
オシャレですね〜♪

人形焼き…それは、見た感じ…もみじ饅頭系なんでしょうか?
それも、食べた事ないです。探してみますw
お客さんが来たときですね…メモメモ。
mayuさん、いつも、美味しい情報ありがとうございます!!!
アバター
2011/05/29 14:24
こんにちは。
半熟カステラって食べたことないです。
写真を見てみるとたしかにスポンジケーキの台に見えますねw

それにしても最近のカステラっておしゃれなんですねー。
私のイメージは鈴カステラか福砂屋のカステラですw
アバター
2011/05/29 13:32
パォン・デ・ロ見に行ってみました。これは、できたてを食べてみたいですね~♪
見た目は、スポンジケーキのようです。。。
焼き方を見たら、まるでスポンジケーキを焼く時の感じとそっくり^^
ショコラなんて、まるでガトーショコラのようです。。。
ハニーカステラも、とっても似てますね~。これは、reacoさん、食べた事あるのかな?
手作りする時は、半熟に仕上げるのがとても難しそうですけど、
材料はシンプルなので、調達しやすそうですね♪参考にさせていただきます(。◕‿◕。)
カステラのフィルム、カステラがくっついてしまうと、もったいないですよね~。
なるほど~と思いました^^
アバター
2011/05/29 13:30
カステラ美味しいですよね。
オシャレな感じがするのもまたひとつの魅力で・・・。

前にサザエさんの人形焼食べたことあるんですけどね。
可愛いし、ちょっとお客様がいらした時なんかにお勧めです。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.