紫のアスパラ
- カテゴリ:日記
- 2011/05/29 14:17:15
今年も甥が、会津田島産のアスパラを送ってくれました。
めずらしい紫のアスパラも入っていました。
あまり量産されないため、貴重です。
紫アスパラも
湯がいてしまえば・・色はグリーン。
まずは、シンプルに塩を振っただけで いただきました。
紫の...お味は〜 やわらかくて あま〜〜い!!
グリーンのほうも〜 やわらかくて あま〜〜い!!
顕著な味の違い・・私にはあまりわからなかった・・
どちらもアスパラの香りいっぱいの...おいしさでしたヽ(^о^*)ノ
ぷっ・・ほんとですねぇ〜
農園から出荷する時に、グリーンの中に紫色がアクセントになって、
きれいに見えるから・・かな??
でも〜食通の方にはその違いが、わかるようです。
紫に品種改良した意味ないじゃん(ー_ー)!!
紫なのに...茹でるとグリーンになるのって・・どうしても解せなくて(笑)
紫キャベツのように、お酢に浸けたらきれいに発色するかもしれないと思って・・
やってみたのよ(笑)
でも....変化無し〜でした^^
私は〜 アスパラ初体験は・・グリーンではなく・・
子供の頃に、ホワイトアスパラの缶詰を食べて、
あの独特の味とかおりに〜 いらな〜い(>.<;)
以来、ホワイトアスパラは、今でも食べません^^
紫のアスパラは未体験でーす!
湯がけばグリーンとはーーー
意外ですねぇーーー
友達の家で食べたのが初体験でした^^
その時はこんなんいらんは~と思いながら
食べた事を思い出します・・ww
お塩で食べると良さそうですね。
いつもマヨネーズで食べてるので^^;
なるほど・・レア種ねぇ〜♬
うんうん・・まさしく〜〜〜
杏花さんなら、微妙な味の違いが わかるかもしれません^^
あまくて、やわらかくて・・・食べてみたいわ~^^
ニコタのガーデニング風に言うと
レア種になるのですね^^