玉ねぎドレッシング
- カテゴリ:レシピ
- 2011/05/30 21:31:18
雨の日は、家でクッキング♪
梅雨に入る前に、家庭菜園の玉ねぎを収穫していました。
きょうは〜その玉ねぎを使って
玉ねぎドレッシングを2種類 作りました。
ドレッシングというより〜〜
玉ねぎそのものを 頂く・・と言う感覚です。
1.玉ねぎドレッシング レシピ
玉ねぎ1~2個 みじん切り
酢 100cc
オリーブオイル 70cc
みりん 大さじ 3
砂糖 大さじ 2
塩 小さじ 1
*以上を 全部混ぜるだけ・・
2.カラフル玉ねぎドレッシング
(1)の材料に
ピーマン、セロリ、人参を彩りよく加えただけです。
お肉にも、お魚にも、グリーンサラダにも・・
スプーンですくって、トーストにのせても美味しいです。
作っておくと、便利です^^
甘い物があまり得意ではない私なので〜
おやつ感覚で・・いけます^^
マヨネーズとかのほうが 合いそうなのに・・・
冷やしたトマトの乱切りに・・
刻んだバジルと玉ドレをたっぷりかけて・・召し上がってください^^
新玉ねぎじゃなくても、OK なんですけどね^^
オイルが控えめですから...ヘルシーです。
失礼しましたぁぁぁーーー
家庭菜園はしていないけど、まだ新玉ねぎが買えるので、
一度、やって見まーす!!!
トーストには、玉ドレの上からさらに・・
蜂蜜やメープルシロップをかけて食べることもあります。
とにかく、何にでもかけちゃえば..血液さらさらです〜〜
はい、そ〜す・・な〜んちゃって^^
少し甘いかも知れませんから・・
シャリアピンステーキ風や・・南蛮漬けには
お醤油や塩こしょうで、アレンジしてくださいね。
南蛮漬けのかわりにもなりそうだし、お豆腐とあえてもおいしそう~。
うちにはピーマン嫌いがいるので2は無理ですけど、1は作ってみようかな^^