独り飯
- カテゴリ:レシピ
- 2011/06/06 17:15:19
と言うわけで、運動会の夜に一人トボトボ帰宅する招き猫。
こうなったら、南流山の駅前の立ち食いそば屋で
うどんにイカ天とえび天とゆで卵をのせて
別皿でいなり寿司まで付けて豪遊してやろうか・・・とも思いました。
しかし、それも虚しいなぁと言うわけで、家に直帰しました。
冷蔵庫を開けると、な~んにも入っておりません。
ま、外食の予定でしたしね、最初から。
仕方なく、常温保管の食材がしまわれている棚を開ける。
おお、魚肉ソーセージ発見!
これでもかじるか・・・と思いましたが、外食の代わりとしてはいささか味気ない訳です。
よし、料理しよう。。。
まず、卵をゆでて冷水で冷やします。
たまねぎのみじん切りをボウルに入れ、ゆで卵の黄身も投入。
白身はみじん切りにし、パセリのアッセも入れます。
塩コショーを振り、オリーブオイルとマヨネーズを加えます。
スプーンで黄身を潰すようにかくはんし、簡易タルタルソース完成。
冷蔵庫の中に、ほうれん草のおひたし発見。
マーガリンでソテーし、塩コショーで味付け。
付け合せに使いましょう。
魚肉ソーセージを1cmくらいに輪切りにします。
コレにパン粉付けします。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付けていきます。
これを合計6個作りました。
このまま油で揚げては、何となく芸がありません。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ソテーします。
片面に焼き色が付いたらひっくり返します。
6個のうちの3個にケチャップを塗り、その上にチーズの乗せましょう。
残りの3個はそのままソテー。
フライパンにふたをし、両面に美味しそうな焼き色が付き、チーズが溶けたら焼き上がり。
平たい皿の半分に、先ほどのほうれん草ソテーを敷きます。
もう半分にタルタルソースを敷きます。
ほうれん草ソテーの上には、チーズを乗せた魚肉カツを。
タルタルの上にはノーマルの魚肉カツを、それぞれ盛り付けます。
魚肉カツ 2種類のソース
完成しました。
ちょっとした小じゃれた一皿ですが、正体は1本98円の魚肉ソーセージです。
これでガーリックトーストなんかを添えれば、何となく外食っぽいでしょ?
私はこれでご飯をパクつきましたけど・・・。
食べ終えた頃、ばあちゃんから電話がありました。
「今食べ終わったけど、おみやげ買っていこうか?」
いや、今一人で食べた所。
「アンタ何食べたんだい?」
魚肉ソーセージ。
「あら、かわいそうに・・・。」
同情されてしまいました。
ま、それなりに美味しかったからいいですけど。。。
ええ、魚肉ソーセージのポテンシャルを垣間見ましたぞ。
次はフリッターにしてみようと思ってます。
ピカタにして、トマトソースをかけて見よう・・とも。
あなどれませんな、ぎょにソー・・・。
我が家の食卓にもたびたび並ぶこの食材♪
あなどれませんぞ!
そうはいかないもん。
薀蓄聞いてくれない人には、な~んにも作らないもん。。。
スポーツとかの薀蓄たれてる間用の目立たないイヤホンさえあれば
一家に一匹欲しい招き猫w
普通はかじりますよね、そのまんま。
まぁやっても、カットして油で炒める程度でしょうか。
私は一応何でもやってみるタイプです。
失敗もたくさんありますが、成功すると嬉しいものです!
尊敬だなんて・・・照れますぜ。
私なら魚肉ソーセージ・・そのまま余裕でかじるかも><;
魚肉ソーセージもそんなに素敵な調理してもらったら幸せですねw
尊敬します^^;
えっと、理由に関しましては、一つ前の「目標」という記事をご覧いただければご理解いただけるかと。
え?いいの?帰れるの?やった~!と言う感じでしょうか・・・。
そうらしいですねぇ。
やらない人は卵も割らないし、ご飯もよそらないって聞きます。
かまぼこに野沢菜わさび。。。
うまそうですねぇ~。
観て楽しめ、食べて尚楽しいのが、料理の醍醐味ですね。
美しい料理って、ちょっと苦手なんですよ。
アレは絵に通じるものがありまして
私は大の絵が苦手人間なんです。
美しく盛り付けられた料理を見ると、尊敬してしまいます。。。
そーですよねぇ~。
世間一般じゃ、魚肉ソーセージよりもお寿司ですよねぇ~~~。
私の最も有効な拷問の方法は、TDLでございます。
もう、苦痛でしかありません。
ただし、愛する人の笑顔と言うご褒美があれば、何とか耐えられるかと思います。
昔、愛する妻からの脅迫めいた言葉により、強制連行させられた事が数度あります。
きらきらと笑う彼女の笑顔が私に対する報酬だと、自分に言い聞かせている次第でございます。。。
でも本当は行ってもよかったのに・・帰ってきた感じ?
料理上手なんだね
男の人は全く2手にわかれる気がする・・
好きなひとと。。有り得あなく料理したくない人・・・
思い付きで料理するのって私は好き・・・かまぼこによくわさび付けを入れるでしょう?
昨日はちくわに野沢菜わさび・・・を入れてみましたヾ(≧∇≦)〃 綺麗だったよ
タダ。並べるよりもお皿切り方盛り方でだいぶ違うよね
更に写真撮るなら光の加減・・・向き・・
私ディズニーシーで220分待った経験があるので72分なんかあっという間ww
招き猫さんとディズニー行ったら待ってくれないのかな~
いや~こういう初挑戦の料理はさ、いきなり人に出すのは勇気いるじゃん。
と言うわけで、試食も兼ねて一人の時に作りました。
結構疲れてたんですけどね、料理は好きなもんで。。。
コンビニねぇ・・・
コンビニ行くんだったら、立ち食いで豪遊するか、あるいは牛丼かなぁ・・・。
ええ、是非一度作ってみてください。
ハムカツに近い感じですよ。
普通に油で揚げて、タルタルか、あるいはソースでも美味しいかと思います。
私ならコンビニで何か買って帰るとこですがw
男性ってそういう時
ムッチャ力発揮させますよねぇ~
1人だとまったくやる気がおきない私ですw
参考になります!
ええ、是非とも使ってやってください。
パサパサの魚肉ソーセージですが、オリーブオイルの脂分とサクッとしたパン粉の食感が加われば
十分にメインになり得ると思いますよ。
チーズの方は、ケチャップをやめてチーズだけにして
下にトマトソースを敷いても美味しいですよ。
余ったら、たまねぎと一緒に麺つゆで煮て、卵でとじて魚肉ソーセージカツ丼なんてものアリかと。。。
凄いですねぇ~~
ちょっと使わしていただきます^^;
ばあちゃん、気を使ってもらっちゃいました。。。
本当は私も一緒に行かなきゃいけなかったんですけどね。
ええ、館やん今夜もナイスピッチングでした。
最後、九古が四球を出し、イム様が打たれて1点差まで追い詰められましたけど。
何とか勝利する事が出来ました。
それと、せっかくカフェに来ていただいたのに、気付かずにごめんなさいね。
コレに懲りずに、また遊びに来てください!
おばあちゃんの同情のしかたに笑ってしまいました´`✿
今日は楽天で館やんですね
今見てる限りでは4対1で勝っています*/
館やんの完封を見たかったです.
そそ、料理はイマジネーションですよね。
やってみてダメだったら、次はこうしてみようとか。
考えると面白いですよ。
そうですよね、この食材がこんな一皿にって、それも料理の魅力です。
出来ればですね、大切な人を笑顔にしてやれる料理を作りたいんですけどね。。。
ただそのままかじってしまっても、それだけですからね。
塩コショーしてサラダ油で炒めるだけでも、魚肉ソーセージはそれなりに美味しいです。
お酒にも合いますしね。
是非ともやってみてください。
お一人のときとは言わず、奥さまに作って差し上げれば、株も上がると言うものです!
ええ、遠いいにしえの頃、料理を職業にしておりました。
アイデア次第でですね、美味しくて満足感が出る料理は作れますね。
それと、魚釣りも趣味としておりますので、釣った魚の調理もいたします。
釣った岩魚をから揚げにして、チリソースをかけた料理は好評でしたよ~。
料理で大事なのは腕もそうだけど、やっぱ”機転”だよね。
柔軟な発想で、如何にボリュームを出せるか。
安価な食材がご馳走に大変身。
招き猫さん、素敵だわw
魚肉ソーセージがそんなおしゃれに変身するとはw
俺も挑戦してみよう! 一人の夜にw
素晴らしい一品です!
すごいな~
自分の為にそんなお料理しないですw