Nicotto Town


ひまわり畑を眺める一匹猫


独り飯

と言うわけで、運動会の夜に一人トボトボ帰宅する招き猫。
こうなったら、南流山の駅前の立ち食いそば屋で
うどんにイカ天とえび天とゆで卵をのせて
別皿でいなり寿司まで付けて豪遊してやろうか・・・とも思いました。
しかし、それも虚しいなぁと言うわけで、家に直帰しました。

冷蔵庫を開けると、な~んにも入っておりません。
ま、外食の予定でしたしね、最初から。
仕方なく、常温保管の食材がしまわれている棚を開ける。
おお、魚肉ソーセージ発見!
これでもかじるか・・・と思いましたが、外食の代わりとしてはいささか味気ない訳です。
よし、料理しよう。。。

まず、卵をゆでて冷水で冷やします。
たまねぎのみじん切りをボウルに入れ、ゆで卵の黄身も投入。
白身はみじん切りにし、パセリのアッセも入れます。
塩コショーを振り、オリーブオイルとマヨネーズを加えます。
スプーンで黄身を潰すようにかくはんし、簡易タルタルソース完成。

冷蔵庫の中に、ほうれん草のおひたし発見。
マーガリンでソテーし、塩コショーで味付け。
付け合せに使いましょう。

魚肉ソーセージを1cmくらいに輪切りにします。
コレにパン粉付けします。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付けていきます。
これを合計6個作りました。

このまま油で揚げては、何となく芸がありません。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ソテーします。
片面に焼き色が付いたらひっくり返します。
6個のうちの3個にケチャップを塗り、その上にチーズの乗せましょう。
残りの3個はそのままソテー。
フライパンにふたをし、両面に美味しそうな焼き色が付き、チーズが溶けたら焼き上がり。

平たい皿の半分に、先ほどのほうれん草ソテーを敷きます。
もう半分にタルタルソースを敷きます。
ほうれん草ソテーの上には、チーズを乗せた魚肉カツを。
タルタルの上にはノーマルの魚肉カツを、それぞれ盛り付けます。

魚肉カツ 2種類のソース

完成しました。
ちょっとした小じゃれた一皿ですが、正体は1本98円の魚肉ソーセージです。
これでガーリックトーストなんかを添えれば、何となく外食っぽいでしょ?
私はこれでご飯をパクつきましたけど・・・。

食べ終えた頃、ばあちゃんから電話がありました。

「今食べ終わったけど、おみやげ買っていこうか?」

いや、今一人で食べた所。

「アンタ何食べたんだい?」

魚肉ソーセージ。

「あら、かわいそうに・・・。」



同情されてしまいました。
ま、それなりに美味しかったからいいですけど。。。

アバター
2011/06/12 06:41
としすけまんさん
ええ、魚肉ソーセージのポテンシャルを垣間見ましたぞ。
次はフリッターにしてみようと思ってます。
ピカタにして、トマトソースをかけて見よう・・とも。
あなどれませんな、ぎょにソー・・・。
アバター
2011/06/12 02:09
魚肉ソーセージを馬鹿にする事なかれ!

我が家の食卓にもたびたび並ぶこの食材♪

あなどれませんぞ! 
アバター
2011/06/07 20:37
魔女姉御
そうはいかないもん。
薀蓄聞いてくれない人には、な~んにも作らないもん。。。
アバター
2011/06/07 14:00
芸は身を助く♪

スポーツとかの薀蓄たれてる間用の目立たないイヤホンさえあれば
一家に一匹欲しい招き猫w
アバター
2011/06/07 12:54
cocoさん
普通はかじりますよね、そのまんま。
まぁやっても、カットして油で炒める程度でしょうか。
私は一応何でもやってみるタイプです。
失敗もたくさんありますが、成功すると嬉しいものです!
尊敬だなんて・・・照れますぜ。
アバター
2011/06/07 11:02
すっごいですね~~~!!!!
私なら魚肉ソーセージ・・そのまま余裕でかじるかも><;
魚肉ソーセージもそんなに素敵な調理してもらったら幸せですねw
尊敬します^^;
アバター
2011/06/07 10:50
murasakiさん
えっと、理由に関しましては、一つ前の「目標」という記事をご覧いただければご理解いただけるかと。
え?いいの?帰れるの?やった~!と言う感じでしょうか・・・。

そうらしいですねぇ。
やらない人は卵も割らないし、ご飯もよそらないって聞きます。

かまぼこに野沢菜わさび。。。
うまそうですねぇ~。
観て楽しめ、食べて尚楽しいのが、料理の醍醐味ですね。
美しい料理って、ちょっと苦手なんですよ。
アレは絵に通じるものがありまして
私は大の絵が苦手人間なんです。
美しく盛り付けられた料理を見ると、尊敬してしまいます。。。
アバター
2011/06/07 10:43
夢中姫さん
そーですよねぇ~。
世間一般じゃ、魚肉ソーセージよりもお寿司ですよねぇ~~~。

私の最も有効な拷問の方法は、TDLでございます。
もう、苦痛でしかありません。
ただし、愛する人の笑顔と言うご褒美があれば、何とか耐えられるかと思います。
昔、愛する妻からの脅迫めいた言葉により、強制連行させられた事が数度あります。
きらきらと笑う彼女の笑顔が私に対する報酬だと、自分に言い聞かせている次第でございます。。。
アバター
2011/06/07 08:59
m(__)mなんで1人になったのかが分からないや・・
でも本当は行ってもよかったのに・・帰ってきた感じ?

料理上手なんだね
男の人は全く2手にわかれる気がする・・

好きなひとと。。有り得あなく料理したくない人・・・
思い付きで料理するのって私は好き・・・かまぼこによくわさび付けを入れるでしょう?

昨日はちくわに野沢菜わさび・・・を入れてみましたヾ(≧∇≦)〃 綺麗だったよ
タダ。並べるよりもお皿切り方盛り方でだいぶ違うよね

更に写真撮るなら光の加減・・・向き・・
アバター
2011/06/07 08:43
美味しそうですが、お寿司の方がいいですよ~
私ディズニーシーで220分待った経験があるので72分なんかあっという間ww
招き猫さんとディズニー行ったら待ってくれないのかな~
アバター
2011/06/07 08:35
マリーさん
いや~こういう初挑戦の料理はさ、いきなり人に出すのは勇気いるじゃん。
と言うわけで、試食も兼ねて一人の時に作りました。
結構疲れてたんですけどね、料理は好きなもんで。。。

コンビニねぇ・・・
コンビニ行くんだったら、立ち食いで豪遊するか、あるいは牛丼かなぁ・・・。
アバター
2011/06/07 08:31
birronさん
ええ、是非一度作ってみてください。
ハムカツに近い感じですよ。
普通に油で揚げて、タルタルか、あるいはソースでも美味しいかと思います。
アバター
2011/06/07 08:22
さすが!やりますねぇ~(つ∀`*)っ))
私ならコンビニで何か買って帰るとこですがw
男性ってそういう時
ムッチャ力発揮させますよねぇ~
1人だとまったくやる気がおきない私ですw
アバター
2011/06/07 00:06
なかなかやりますなぁ。
参考になります!
アバター
2011/06/06 21:55
まろりんさん
ええ、是非とも使ってやってください。
パサパサの魚肉ソーセージですが、オリーブオイルの脂分とサクッとしたパン粉の食感が加われば
十分にメインになり得ると思いますよ。
チーズの方は、ケチャップをやめてチーズだけにして
下にトマトソースを敷いても美味しいですよ。
余ったら、たまねぎと一緒に麺つゆで煮て、卵でとじて魚肉ソーセージカツ丼なんてものアリかと。。。
アバター
2011/06/06 21:31
魚肉ソーセージがメインディッシュに…
凄いですねぇ~~

ちょっと使わしていただきます^^;
アバター
2011/06/06 21:10
たいがーさん
ばあちゃん、気を使ってもらっちゃいました。。。
本当は私も一緒に行かなきゃいけなかったんですけどね。

ええ、館やん今夜もナイスピッチングでした。
最後、九古が四球を出し、イム様が打たれて1点差まで追い詰められましたけど。
何とか勝利する事が出来ました。

それと、せっかくカフェに来ていただいたのに、気付かずにごめんなさいね。
コレに懲りずに、また遊びに来てください!
アバター
2011/06/06 20:24

おばあちゃんの同情のしかたに笑ってしまいました´`✿
今日は楽天で館やんですね
今見てる限りでは4対1で勝っています*/
館やんの完封を見たかったです.
アバター
2011/06/06 19:00
ちろさん
そそ、料理はイマジネーションですよね。
やってみてダメだったら、次はこうしてみようとか。
考えると面白いですよ。
そうですよね、この食材がこんな一皿にって、それも料理の魅力です。
出来ればですね、大切な人を笑顔にしてやれる料理を作りたいんですけどね。。。
アバター
2011/06/06 18:50
直人さん
ただそのままかじってしまっても、それだけですからね。
塩コショーしてサラダ油で炒めるだけでも、魚肉ソーセージはそれなりに美味しいです。
お酒にも合いますしね。
是非ともやってみてください。
お一人のときとは言わず、奥さまに作って差し上げれば、株も上がると言うものです!
アバター
2011/06/06 18:48
ぷっちょ会長さん
ええ、遠いいにしえの頃、料理を職業にしておりました。
アイデア次第でですね、美味しくて満足感が出る料理は作れますね。
それと、魚釣りも趣味としておりますので、釣った魚の調理もいたします。
釣った岩魚をから揚げにして、チリソースをかけた料理は好評でしたよ~。
アバター
2011/06/06 18:13
おーすごい!^^
料理で大事なのは腕もそうだけど、やっぱ”機転”だよね。
柔軟な発想で、如何にボリュームを出せるか。
安価な食材がご馳走に大変身。
招き猫さん、素敵だわw
アバター
2011/06/06 17:55
すごいね^^
魚肉ソーセージがそんなおしゃれに変身するとはw
俺も挑戦してみよう! 一人の夜にw
アバター
2011/06/06 17:30
お料理お好きなんですね。
素晴らしい一品です!
すごいな~
自分の為にそんなお料理しないですw



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.