レモンを冷凍してね、すりおろすの!
- カテゴリ:日記
- 2011/06/08 20:06:38
私は見てなかったが、娘がガッテンで見た技。
1.レモンを洗って半分に切る
2.それを冷凍する
3.皮と実を一緒にすりおろす
で、いろんなものにかけたり、混ぜたり、ぶち込んだり。
あーら不思議♪
レモンのいい香りとかすかな酸味、苦みがアクセントになって
なんだこりゃうめぇって状態になる。
不思議なことに、甘味や塩味を豊かなものにし、全体をまとめあげてくれるの。
最初に入れたのは、オレ等らしく焼酎の水割りw
飲んでる最中に、「そういや、レモン凍らせてみたぞー」となって出してきた。
つまみの肉や野菜ソテーにつけてみたり、汁ものにも途中から入れてみた。
醤油にも混ぜてブロッコリーをつけて食べてみた。
それまで食べてた味を、数段もアップさせてくれてビックリした。
今日はラーメンに入れてみた。
なんか、プロっぽい味になるから不思議だよなー。
ちょっと騙されて、レモンを凍らせてみ。
びっくりするから。
ガッテンのページな
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110601.html
本日のファッション;
もとは5大天使だったんだよな
むしゃむしゃ、げふ
課金はしたが、まだ綿帽子ってない!wwww
しかし、国産レモンじゃないんだ。
ワックス風味付きになるなorz
ぜんざいだったか白玉だったかに入れたのを
イタリア人が「No1!」ってサムアップしてたな。
ほんとか?
早速試してみるか
冷凍レモン摂取しすぎたせいですか?
あと、気になったのが、手持ちの食いかけ肉。
もしかして、初めは7~8大天使までいたのに、
上記の冷凍レモンのお蔭で、食が進み・・・・・共食いしちまったんじゃ・・・