萌え〜
- カテゴリ:グルメ
- 2009/04/26 23:15:33
初夏だというのに財布に不況の風が吹きすさぶ今日この頃、皆様いかがおすごしでしょう。
日々の物価高で食卓にのっける物も考えてしまいます。
んでもって登場頻度が増えた食材が『もやし』、安いもんね。
今、市場で消費量が増えてるんだそうな。
漢字で書くと『萌やし』、栄養価高いし、お手軽。
中華風野菜炒めがデフォだろうけど、和洋いろいろ使いようはありそう。
オリーブオイルとニンニク、トウガラシでペペロンチーノ風とか、ひろうす(関東で言うがんもどき)と炊いたり、茹でたのを干しブドウと一緒にカレー粉と塩でちょい漬けてみたり。
昔は大豆もやしが多かった気がするけど、最近見ることが少なく、でもって見つけても高価い。
小さい頃は実は匂いが苦手だった。
あのいかにも『もやしぃ〜』な匂いは、茹でるときお湯に少し酢を入れると大分軽減します。
(だもので、電子レンジで茹でない数少ない野菜のひとつ)
口ざわりを良くするために根っこをとるのは、物心ついてすぐからやってたお手伝いだけど、今は野放図にそのまんま。
成長点は栄養価豊富だよ、勿体ないよ、面倒くさいよ。
ワシワシ食べようってのに、やっていられますかって。
けど、問題が少々。
あまり料理上手じゃないもんで、調理のバリエーションがあまりない。
おいしい(で、調理が簡単な)メニュー、ご存じありません?
うわ、メニュー一杯。ありがとうございます!
もやし入りだし巻き卵にも挑戦してみようかな。
山鳥さん
たびたび夢までお騒がせしてすみません。
似たような和え物は作ることはあるけど、ゴマだれとは美味しそう。
財布に吹きすさぶ寒風をなんとかしたいです〜
バチスカーフさん
先に焼いた物の旨味で美味しくなるんですよね。
お肉を焼いた後大豆もやしをいためてつけあわせ、ってのもいいですよね。
suzuyoさん
ヒゲとった方が確かにおいしいんですけど、つい。
道場六三郎さんがしっぽ取りが楽しい、ってTVで言ってて笑っちゃったことがありました。
(鉄人ももやし使うんだ〜、と)
しかし、干しエビのかわりに干しアミじゃ駄目ですかね?
あり物で、と思うんですけど、貧乏くさい?
時間があるときは取るようにしてます。
身近にあったレシピ本(母購入の「材料別使いきりおかず」)のもやしの項目から、、
多少割愛しつつ、こっそりお伝えしてみます。
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「もやしと干しエビの炒めもの」
干しエビをぬるま湯で戻しておいて(20分くらい)
もやしは水洗い、できればヒゲを取る。
薄切りのにんにくをサラダ油で香りよくいため、
干しエビをいれ香りがたったらもやしを入れ塩コショウ。
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うちに干しエビがたしか余ってたのでやってみるつもりです。
もやし自体に味がないので、濃い味と合いそうな予感。
ナムルに近いでしょうか?ゴマ油すこしだけいれてもよさそうです
で、そのあとのフライパンにもやしをぶっこみました。
味付けは塩コショウでだけ!
醤油とか落としてもよかったかも。
酒蒸しした鶏肉を裂いたのと、きゅうりの千切りと、ゆでたもやしを
ゴマだれ(ゴマしゃぶやレトルトの奴)で和えたのくらいしか登場しなかったよ~
正月前の不況のニュースは、リアル生活に直撃という感じではなかったけれど
だんだん、実生活にヒタヒタと影響がでています
こうやって、お財布に優しいメニューを頭を寄せ合って考えるのもいいですね~
http://cookpad.com/category/1287
ありがとうございます!!
そうか、ナムルという手が。
買い置きの一袋とほうれん草とで作ってみます。
ゆでたもやしを、塩とごま油とゴマで味付けるの
好みで、一味や七味唐辛子をふっても美味しい