Nicotto Town



ショートパスタのサラダ

昨日の夜、

あともう一品、というときに
普段はあまりつくらない、マカロニサラダしようかな、と思い立ちました

つい ちょっと 変わったものを作りたがり、食べてみたがるので
ついつい 当たり前の定番料理が 出番が少ないので。

マカロニがなかったので farfalle(ちょうちょの形したショートパスタ)で。

玉ねぎスライスして 水にさらして
ゆでたまごつくって
レタスはちぎって
ハムはきざんで。

よしよし かなり 当たり前の定番料理だぞー

さて 何であえようかなあ、
マヨネーズになにを 混ぜよう(← すでに 定番から 離れつつある)

わさびをちょっと入れると 案外おいしいらしいので
それにしよう、と 手持ちのドレッシング、ディップのレシピ集を見て決定。

冷蔵庫をあけて チューブ入りのわさび・・・わさび・・・
あった これだ

と 思って出したら、柚子こしょうだった 似てるんだもん、パッケージが。

でも、「わさびを入れておいしいなら 柚子こしょうなら どうだ?」

と考え、小匙2 のわさびのところ、小匙1 柚子こしょう 小匙1 わさび にして

(もう だんだん 定番料理から 遠いところへ)

刺激が強すぎてもどうか、と思い、プレーンヨーグルトも 牛乳も少しまぜて

チェダーチーズ(スライスした 安いやつね)も 刻んで具に加えて

全部の材料をあえてから
また思いついて 最後に ハーブ入り岩塩を トッピングにぱらぱら。


どんな味になるんだー
おいしいのか?それとも 二度と食べたくない代物になってしまったか?

と おそるおそる 食べてみたら、


・・・・美味しかったです (^^)

また 食べてみたい ショートパスタのサラダに なりました(^^)

アバター
2011/06/20 20:07
くららちゃん

コメントありがとね
冷蔵庫にあるもので 普段と一味ちがうもの・・・・
普段と違うもの=当たり前の定番料理 だったんだけど
結果として 普段と同じ=ちょっと変わったもの に 変化してしまったよ
でも、うちの定番にするから、いいのだ、これで(^^)

北欧神話、ベルテ姫の話とか、あざらしの娘の話とか
子供時代に読んだわ 内容は・・・ 忘れたわ(笑)

北欧でも、スウェーデン、ノルウェーと フィンランドは
言語のグループが違うしね

ノルウェー人の名前、慣れるまでは 長い名前は覚えにくかったわー そういえば(^^;
アバター
2011/06/20 19:20
Noelleさんのレシピも、みなさんのコメントも
「おお、そんな食べ方があるのか」と勉強になりました~^^
冷蔵庫にあるもので普段と一味ちがうものを…
というのが、さすがですなり~~(ノ´▽`)ノ

そういえば最近読んでる本に北欧神話について書かれてて、
「ほほぅこんな神話があったのかー」と新鮮な驚きが^^
北欧の言語の響きって、聞き慣れなくてちょっとむずかしいなぁ。
アバター
2011/06/19 14:36
タローさん

チェダーチーズ、おいしいよねえ
レッドチェダーが好きです。
(^^)
アバター
2011/06/19 08:05
チェダーチーズがコクがあって美味しい
その日の気分で決まるっちゃ!
アバター
2011/06/18 23:28
タローさん

こんばんは(^^)

あれは うまい・・・ どれだろう ハーブ入り岩塩か チェダーチーズか
それとも ゆずこしょうか。。。

いや 意外なところで チューブ入りのわさび? どれだろう~
アバター
2011/06/18 20:23
あれはうまい
アバター
2011/06/16 15:50
お料理好きのぱやさん(^^)

コメントありがとう~
長いスパゲティも 短く折れば ショートパスタじゃ~
ああ、なくなりかけのときの マヨネーズ容器、たしかに
ばふばふ って 音がするする~ 笑

カニカマは、なかったな~ うちには。
ちょっと似ているね、昨日の一品~(^^)
そそ、おいしくできれば いいのですぅ
アバター
2011/06/16 15:47
紫ちゃん

それは 生クリームを使うレシピだったよ
鳥肉も ほんとうは 一羽使う勢いの。
じゃがいもは はいっていなくて そのかわり りんごが 具にはいってるの。
だからシードルと 生のりんごと ダブルだよね(^^)
りんごもミルクも、ノルマンディー地方の 特産らしいので・・・

・・・今、もういちどレシピをみたら シードルだけじゃなくて カルバドスも入ってた。
二種類のりんご酒だ
芳醇な香り(食パンの商品名にあらず)のシチューだったよ
アバター
2011/06/16 14:17
昨日マカロニがなかったのでスパゲティをボキボキに折ってゆでてサラダにしました^^
わさびとちょっとだけ残っていたからしとマヨネーズがぎりぎりでバフバフ音を立てて投入。
カニカマが少し残っていたから入れて
あっ!スライスチーズが1枚残ってる!刻んで入れちゃえ~~~
(あれこれ入れちゃうところ似ているかな?)
旦那が見たら引くね。。。
でも美味しくできたからいいよねぇ~~~^^v

アバター
2011/06/16 14:09
わわわっ
クリームシチューにシードル!!!
それも気になる~~~
そのクリームシチューはベシャメル系だろうか?
それとも生クリ系で?
どっちにしてもとってもいい香りになるんだろうなぁ(´▽` *)
アバター
2011/06/16 13:54
紫ちゃん

おお 辛口シードルと。
(下戸なので 試せないけど 紫ちゃんのセンスがそう言うなら
絶対 あうのだ。)
シードルは かつて シチューにガバガバ使ったことが一回だけ。
ノルマンディー流 チキンクリームシチューのレシピに書いてあったんだもん
すんごい 異国情緒豊かなシチューになったよ 

どうぞどうぞ お持ち帰りくださーい 
きっと紫ちゃんなら さらなる錬成、いや アレンジを加えて おいしいものにする確信が(^^)
アバター
2011/06/16 13:50
nagataさん


両手をこう、パンってあわせて・・・ナイナイ 笑
ほとんど実験みたいですもんね(^^;
アバター
2011/06/16 12:39
柚子胡椒とわさびとマイルドにしたマヨドレ。美味しそうだ~じゅる^q^
レシピいただきまーす\(^o^)/

辛口シードルときっとピッタリな予感^^
アバター
2011/06/16 12:34
錬金術




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.