落花生の国
- カテゴリ:30代以上
- 2011/07/02 02:43:55
ふたたびかぶってみました。
何度かぶっても微妙です。
ところで、皆さんは、ピーナツと落花生の違いをご存じですか?
「同じものじゃないの?」
と思った方、
はい、そうです、同じものです。
でも実は、微妙な使い分けがあるのです。
殻付きのまま、茹でたり炒ったりしたもの、あるいは、殻はむいてあるけど、渋皮のついたもの、もしくは、その状態で加工したものを落花生と呼びます。
茹で落花生とか、落花味噌とかですね。
そして、渋皮まで綺麗にむいたもの、あるいは、その加工品をピーナツと呼びます。
バターピーナツとか、柿ピー、味噌ピーなどはこれにあたります。
まぁ、どっちでも良いっちゃあ、良いんですけどね。
明確な決まりがあるわけでもありませんし。
紛らわしいのは、落花味噌と味噌ピーですが、どちらも同じものです。
渋皮がついているかいないかだけです。
私が作ると落花味噌になります。
皮をむくのは面倒なので。
人によっては、どちらも落花味噌と呼びます。
尚、ピーナツと書いてあるのは、わざとです。
方言なのかは知りませんが、通常は、ピーナッツではなく、ピーナツと呼んでいます。
どう言ってるんですかあああ
ナッツじゃないんですかああ
ナツのピーちゃんなんですかあ ←なんやそれw
本当は大豆を撒くんだと知ったときは、ちょっとショックでした。
落花生の文字を見て、急に思い出しましたw
落花生とピーナッツ、そんな違いが、あったんですね~
また一つ賢くなりました、ありがとう。
味噌ビー、落花生味噌~知らなかった…
一度食べてみたいです。
吉田ピーナッツに勤めてる 叔父は知ってるのか?
今度聞いてみますw
小さい「ッ」は入らないんですか。
おばが 千葉に住んでいたときに よく落花生を
でっかい袋ごと 送ってくるんです
好きだから食べるけど 指とそして 数日すると ぽつぽつと。。
二度と食べないと 何十回つぶやいたことか。。
その送ってきたときに 豆知識~ とやらが ついてあって 書いてありました ヘ~ソウナンダ・・