新玉ねぎのバンバンジー
- カテゴリ:レシピ
- 2009/04/29 17:30:07
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甘味の強い新玉を使い、
余ったら冷やし中華の具にもなる便利な”ばんばんじー”だす~
材料
・鶏肉(胸やササミ
・新玉ねぎ
・キュウリ、レタス、トマト
・市販のゴマドレッシング、トウバンジャン、ラー油
(当然市販のバンバンジーのタレでも
・料理酒、長ネギ、生姜
作り方
a,まず玉ねぎをできるだけ薄くスライスし、
ボウルに入れ塩をひとつまみ入れ軽く水分が出るまで揉み、
そこに水を入れサラしておきます。
b,鶏肉は破裂防止に繊維にそって包丁を1,2回入れます。
耐熱皿に鶏肉、ネギの青い部分、叩いた生姜を入れ、
全体に料理酒を振り掛けラップをし電子レンジに。
時間はレンジの出力にも拠りますが、
表面が日が通った頃合に取り出して冷ましませう。
c,キュウリは手の平や包丁で叩いた後3~4センチの長さに切り
トマトはスライスorくし型に切り、
レタスは水洗いした後に手で食べやすい大きさに千切りましょう。
d,タレは市販のゴマドレッシングに、ラー油とトウバンジャンで辛味を
長ネギの白い部分をみじん切りにして加えておきます。
e,玉ねぎの水気を十分切り、冷めた鶏を手で細く割き、
全ての具材を盛り付け、タレをかけて完成~
・仕上げ前にしっかり水分を切るのがポイントですー
・個人的には完成後30分ほど冷蔵庫に入れ、
野菜がシナッとしたバンバンジーも美味しいのです
(ただ水分が出るので、心持ち濃い目の味付けに
タオルを使うとササミがジューシーになるのですね_φ(・ω・ )メモメモ
自分の場合は生姜とネギの切れ端を入れたお湯で沸騰10分、
ぴっちり蓋をして余熱で蒸らしておく(その時間で別の料理)が多いですよ~
タオルを更にかぶせて10分・・・
これで取り出すと、しっとりふんわり、ジューシーなササミを
体験できます。ビックリしましたよ。是非お試し下さい。
バンバンジー、大好きなので、参考にさせて頂きます!(*^0゚)v
普通はネギや生姜で茹でるんですが、
沸かす時間が長いので短時間で済ます時はレンジが便利ですねー
料理酒をしっかり振るのが、
ボソボソになり難いポイントなのです(*・ω・)ノシ
大好きなキクラゲと水菜とカシューナッツをプラスして〜
簡単に作れたのに、おいしかったです!!
レンジでしたの始めてだったので、ちょっと新鮮でした〜
だんだん気温も上がってきて
涼しくなる食べ物美味しい季節が近いですしねん☆
>かじゅさん
ゴマダレを使ってピリ辛に仕上げると食欲進みますよー
有れば仕上げに花椒を振り掛けるとさらにスパイシーに
>ラゴウさん
ホントはクラゲやキクラゲを合わせるのが定番らすぃです(><)
ガッツリ食べられる洋食や中華も有りますですよ
>はてちゃんさん
野菜をしなっとさせる時は、
心持塩味を強めにして水分を計算に入れると丁度良くなりますです
>米粒キョンさん
栄養不足にならないように気をつけてね|ω・*)
連休に料理しに行きたいお・・・・
ウソです
1日700カロリー1週間で過ごして
胃を癒します
マサミくんの手料理夢みながら
頑張ります
うんうん新たまねぎ美味しいもんね♪
私は野菜をシナッとさせる方が好きかも~♪
早速作ってみよう"φ(・ェ・o)~メモメモ
いつも参考になります♪
バンバンジーってこういうのでしたっけ・・・。
ていうかmasamiさんのレシピあっさりしてるモノが多い!
へるすぃー!
わたしの大好きなものばっかり!!
新たまねぎ、これからが甘くておいしいですよねー♪
最近食欲がないので
これは本当にありがたいです★
でも、中々作らないのよね(´-∀-`;)
玉ねぎ美味しいし♪キュウリもトマトも美味しいから♪
ああ・・・食べたくなってきたぁww